The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Герои 2019 года: наши иммигранты, добившиеся успеха в США

Переезд в новую страну связан с адаптацией к новому окружению, культуре и языку, поэтому иммигрантам поначалу очень непросто начинать свое дело или строить карьеру.

Коллаж: ForumDaily

Однако есть люди, которым после переезда удалось достичь в США огромного успеха. Истории наших иммигрантов, об успехе которых мы писали в 2018 году, мы собрали в один материал.

Узбекские лепешки в Нью-Йорке

Фото: makebiz.uz

Ностальгия Ильеса Муродова по родине помогла ему встать на ноги и научиться зарабатывать большие деньги в Штатах.

Он родился и вырос в Ташкенте, где жил с мамой и тремя братьями. После окончания полиграфического колледжа уехал в Прагу по студенческой визе, чтобы продолжить обучение.

Позже живущий в США друг посоветовал Ильесу переехать в Америку.

“Во время каникул я собрал документы и получил туристическую визу в Штаты, но бросать учёбу мне не хотелось. Я много думал над переездом, но нехватка денег, в конечно счёте, стала решающим фактором. Так я и попал в Лос-Анджелес”, — признался бизнесмен.

Мужчина обратил внимание, что узбекская кухня была представлена в США, однако популярных среди узбеков лепешек в стране не было. Ильесу удалось найти их в Нью-Йорке, однако, по его словам, они были невкусными.

Поэтому он решил сам печь лепешки в США: “Для этого мне надо было бросать работу и переезжать в Нью-Йорк. Я так загорелся этой идеей, что, почти не раздумывая, всё бросил и переехал в Нью-Йорк”.

Он научился печь лепешки, которых раньше никогда не делал, постепенно вложил в дело около 90 тысяч долларов и сейчас зарабатывает около $20 000 в месяц.

Читайте больше: Как выходец из Ташкента зарабатывает в США $20 000 в месяц на узбекских лепешках.

Йель глазами русской студентки

Фото из личного архива

Надежда Стрюк в 2017 году выпустилась с дипломом бакалавра из Йельского университета, куда поступила самостоятельно после самой обычной воронежской школы. После обучения в одном из лучших вузов США она устроилась на работу в архитектурную фирму в Нью-Йорке.

Девушка всю жизнь жила в Воронеже, и, когда училась в 8-м классе, мамина коллега рассказала ей, что занимается в центре, который помогает школьникам и студентам поступить в вузы США.

Центр назывался «Воронежский региональный совет по международному образованию”, он был одним из центров американской компании EducationUSA, которая привлекает иностранных студентов в США, помогает и консультирует их на всех этапах поступления. Education USA курирует сотни центров в 170 странах мира, и так случилось, что один из центров открылся в Воронеже около 20 лет назад.

В центре Надежде рассказали, что при большом желании и усилиях вполне реально поступить в топовые вузы США, вроде Гарварда или Йеля, и, самое главное, можно там учиться совершенно бесплатно.

Ближе к концу 8 класса, то есть в 2010 году, девушка начала активно посещать занятия в центре и готовиться к поступлению.

Первые года полтора она подтягивала английский язык, ориентируясь на уровень TOEFL, параллельно узнавала все детали процесса поступления.

А с начала 10 класса начала подготовку к SAT, по результатам которого проходит прием в американские колледжи. Летом после 10 класса Надежда сдала первый экзамен по американским стандартам. Осенью 11 класса она уже собирала рекомендательные письма, писала эссе на английском и заверяла ведомость всех своих четвертных оценок с 8 класса.

Сбором документов она занялась осенью 11 класса, потому что дедлайн подачи документов в большинство вузов США — 1 января. В итоге она подала документы в 10 американских университетов, и 29 марта узнала, что ее приняли в Йель. 18 августа девушка прилетела в США на учебу.

Читайте больше: Йель глазами русской студентки: как девушка из Воронежа бесплатно поступила в один из лучших университетов США.

Белорус на Уолл-стрит

Фото: личный архив

33-летний Ярослав из Гродно эмигрировал в Америку 11 лет назад. Непоколебимая уверенность в себе помогла белорусу стать брокером с Уолл-стрит — главной улицы Финансового квартала США.

В Гродно Ярослав окончил школу с углубленным изучением английского языка. Потом поступил в БГТУ на инженерно-экономический факультет. Но после третьего курса решил переехать в США.

Чтобы стать брокером в одном из инвестиционных банков, Ярослав работал 6 дней в неделю по 10 часов в день.

На Уолл-стрит Ярослав работал 4 года, а после того как ушел из инвестиционного банка, решил вместе с несколькими друзьями открыть ресторан New York Dog House в Нью-Йорке.

Читайте больше: Откровения белоруса с Уолл-стрит: ‘Обожал свою работу, пока мои клиенты не потеряли 17 миллионов долларов’.

Жизнь в США с нуля

Мария с мужем. Фото героини статьи

Белоруска Мария Батищева эмигрировала в Висконсин 7 лет назад.

Ее история началась довольно банально — в июне 2009-го она приехала в Америку по студенческой программе и спустя два месяца решила, что хочет остаться тут насовсем. Несмотря на то что на тот момент у нее не было здесь друзей, а уровень английского оставлял желать лучшего, она понимала, что Америка открывает перед человеком большое количество возможностей и попробовать стоит.

В первое время после переезда было сложно, женщина устроилась уборщицей в отель, потом в Макдональдс. Чтобы оплачивать квартиру, приходилось работать по 14 часов 6 дней в неделю, получая при этом минимальные 7−8 долларов в час. Сейчас ее жизнь наладилась, а финансовое положение стабилизировалось.

Как ей удалось этого достичь, читай те в материале “Собралась и улетела’: белоруска рассказала, как построила жизнь в Америке с нуля”.

Азербайджанская медицина в США

Фото: Эльнур Рзаев

Когда Наргиз Муганлинская только переехала в Соединенные Штаты, ей казалось, что вообще не стоило уезжать, что гораздо легче реализовать себя в своей стране. Многие люди ее профессии, — медики, — так и не могут вернуться в медицину в Америке. Кто-то боится, кто-то не может справиться. А Наргиз смогла. Сегодня она профессор Georgetown University и вице-директор кафедры внутренних болезней в Franklin Square Hospital.

Как ей это удалось, читайте в материале “Как врач из Баку смогла вернуться в медицину в Америке”.

Успешная карьера в Нью-Йорке после переезда без знания английского

Фото автора

Дарья Карелина — фитнес-эксперт, психолог, триатлет и марафонец. Она помогает людям меняться как внешне, так и внутренне. Но так было не всегда. После развода, она решила попробовать что-то изменить в своей жизни, приехав в Нью-Йорк, совершенно не зная английского языка, но со временем ее жизнь полностью изменилась. Как и что для этого нужно было сделать, читайте в материале “Как приехать в Нью-Йорк без знания английского и за четыре года построить карьеру и жить на Манхэттене”.

Из Башкортостана в Голливуд

После успеха в Голливуде Альфред Габидуллин стал звездой в родной Башкирии. Фото: личный архив

Простой парень из Стерлитамака, города в российском Башкортостане, в котором живет чуть больше 270 000 человек, запросто здоровается с Бредли Купером, Леди Гагой, Дуэйном Джонсоном, Терри Крюзом, Тарой Рид. Все потому, что его иммиграция оказалась успешной: он стал членом гильдии актеров, имеет несколько агентов, которые «выбивают» ему приглашения на кастинги к знаменитым режиссерам на крупнейшие киностудии в Калифорнии.

Историю его успеха читайте по ссылке.

Украинка во главе благотворительного фонда в США

Фото: Facebook Анна Морозова

Перед тем как поселиться во Флориде, Анна Морозова работала журналистом и копирайтером в Киеве, и на пару с подругой совершила кругосветное путешествие. В 2016 году она получила американскую визу для талантливых людей О-1 и переехала в США. За океаном девушка вместе с мужем запустила благотворительный фонд JCQ Foundation, где занимается коммуникациями. О том, как Морозова решила заняться благотворительностью и почему помогает американцам, читайте в материале “Как украинка помогает американцам справляться с последствиями ураганов”.

$25 миллионов за 32 секунды

Василий Трофимчук, сооснователь блокчейн-проекта BitClave, который в ноябре привлек в ходе ICO $25 миллионов за 32 секунды, объясняет, как ему удалось этого добиться, а также рассказывает, какие преимущества в ведении бизнеса дает компании офис в Кремниевой долине.

Подробности читайте в материале “Количество миллионеров в Кремниевой долине просто поражает”: как россиянин получил $25 миллионов за 32 секунды«.

13-летняя гений кулинарии

Фото: Facebook

13-летняя Арина Фейгина родилась в семье Леонида и Юлии, которые много лет назад переехали из Беларуси в США. В этом году Ариана участвовала в национальном американском конкурсе Master Chef Junior. У нее есть цель — создать успешный ресторанный бизнес. И мечта — приготовить что-либо для президента Беларуси. Девочка умеет воссоздавать вкус по описанию и уже сейчас работает в настоящем ресторане.

Историю ее успеха читайте в материале “Как 13-летняя дочь иммигрантов из Минска покорила кулинарное шоу в США”.

Украинец тренирует сборную США по гимнастике

Андрей Степанченко Фото: скриншот

Украинский специалист Андрей Степанченко готовил сборную США по спортивной гимнастике к Чемпионату мира, который прошел в Катаре с 25 октября по 3 ноября.

Степанченко живет в Америке уже много лет. Работал тренером в частном гимнастическом клубе в Чикаго. В 2015 и 2016 годах его признавали лучшим тренером в США. Шесть лет работал в качестве ассистента тренера, а в 2017 году он стал главным тренером базового тренировочного центра США по спортивной гимнастике.

Его историю читайте в материале “Украинец готовит американскую сборную по гимнастике к Чемпионату мира”.

Иммиграция из-за любви

Фото 1news.az

У каждого азербайджанца, живущего за рубежом, есть своя история того, что подвигло его покинуть Родину и уехать жить в другую страну. У композитора Эмина Керими, проживающего в Лос-Анджелесе, — это любовь. На родине, в Баку, он был известным композитором и аранжировщиком, звездой и автором множества хитов звезд азербайджанской эстрады. В США пришлось начинать все с нуля, но у него все получилось.

Читайте больше: Как азербайджанец из-за любви оказался в Америке, все бросил и начал с нуля.

Строительный бизнес в США

Фото: кадр видео

Семья Мацкевич много лет работает в строительном бизнесе в Большом Бостоне. У них — своя компания, и для того чтобы оставаться конкурентоспособными, в деле должны участвовать все, даже если это означает поздние ночи и отсутствие выходных. Их историю иммиграции и успеха на новой родине читайте в материале “Наши в США: как семья из России смогла заработать в иммиграции на строительном бизнесе”.

Оскар для Беларуси

Дарья Жук Фото: KYKY

Впервые за всю историю страны белорусский фильм выдвинут на премию «Оскар». Ленту сняла режиссер Дарья Жук, которая уже больше двадцати лет живет между Минском и Нью-Йорком. О ее пути к «Оскару», совместной учебе с голливудской актрисой Натали Портман и работе на HBO читайте в материале “Гарвард, HBO, номинация на ‘Оскар’ и дружба с Портман: как эмигрантка из Беларуси воплощает американскую мечту”.

Иммигрант из Азербайджана, ставший инженером компании Twitter

Фото: Адыль Юсифов, 1news.az

Турал Бадырханлы — первый студент из Азербайджана, получивший степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте. Родившись в городе Губа, в 160 км от Баку, сегодня он работает инженером компании Twitter, в самом сердце IT-индустрии — в Кремниевой долине.

Как ему удалось этого достичь, читайте в материале “Как иммигрант из Азербайджана стал инженером в Twitter и продал им идею на $50 миллионов”.

Бизнес с детства и миллионы в зрелом возрасте

Фото garyvaynerchuk.com

Уроженец Бобруйска Геннадий Вайнерчук переехал в США вместе с родителями в возрасте 3 лет, в детстве он торговал лимонадом, а подростком продавал бейсбольные карточки: тогда за выходные он мог заработать тысячи долларов. В 14 лет он начал принимать участие в делах семейной алкогольной компании Wine Library. А после того, как окончил колледж, за пять лет увеличил обороты бизнеса с $3 млн до $60 млн.

Его историю успеха читайте в материале: “Как иммигрант из Беларуси зарабатывал в детстве по $3000 за выходные и стал миллионером”.

Азербайджанская косметика в США

Фото из архива героини

Тунзаля Эйнулла 15 лет назад эмигрировали в Массачусетс из Азейрбайджана, выиграв в лотерее Greencard. Начав жизнь с чистого листа и с самого низа карьерной лестницы, сегодня она инженер-химик, основатель собственной компании.

Историю ее успеха читайте в материале “Как иммигрантка из Азербайджана открыла в США косметическую фабрику”.

Из Казахстана в американский Forbes

Назим Палташев – казахстанец, который живет и работает в США. В свое время Назим продал квартиру в Алматы, уехал в Америку и вложил деньги в создание собственного бренда одежды Soul of Nomad. На сегодняшний день он представлен на рынке всего несколько недель, и уже успел попасть в американский Forbes, в рейтинг люксовых брендов, которые привносят что-то новое в мужскую одежду.

Читайте больше: Как казах попал в американский Forbes и начал одевать миллиардеров Кремниевой долины.

Обучение в США по полной стипендии в 16 лет

Фото: Instagram masha zabara

В 16 лет Маша Забара уехала учиться в США. Одна. При этом получила полную стипендию. Сама. Что из этого получилось, как участие в конкурсах помогает студентам зарабатывать и чем музыкальное образование в США отличается от белорусского, читайте в материале “Личный опыт: как белоруска в 16 лет получила полную стипендию на обучение в США”.

Работа в Google без опыта и с российским дипломом

Евгений Краско родом из Екатеринбурга, после окончания школы поступил в ИТМО на кафедру компьютерных технологий и переехал Петербург. Через 2 года перевелся на кафедру высшей математики, а на 4 курсе решил, что все-таки надо заняться программированием. Практическому программированию начал учиться на Java-курсах в Exigen Services, а на теоретические курсы пошёл в Computer Science клуб. Параллельно начал поступать в магистратуру в Академический Университет на направление Software Engineering.

В магистратуре ему понравилось и прошёл стажировки в Яндексе и JetBrains; стал работать преподавателем на кафедре – и после её окончания остался в аспирантуре СПбАУ. Вместе с этим через полгода работы решил попробоваться в Google (прим. – YouTube принадлежит Google) и получил оффер.

Его историю читайте в материале “Как попасть на работу в Google без опыта и с российским дипломом”.

Белоруска во Всемирном банке

Мила Пестун родом из Беларуси, но живет в США около трех лет. За это время девушка успела получить степень магистра и устроиться на работу в одно из самых заманчивых мест — отделение Всемирного банка.

Читайте ее историю в материале “Из Беларуси в Вашингтон: как поехать учиться в США и получить работу во Всемирном банке”.

Многомиллионный бизнес в США

Фото: из личного архива Игоря Пастернака

Детские мечты — великая сила. В отличие от других мальчиков, Игорь Пастернак, основатель успешной американской компании по созданию дирижаблей Worldwide Aeros с годовым оборотом в15 миллионов долларов и заказами для самого Пентагона, никогда не мечтал о карьере пожарного или космонавта. Игорь с детства знал, что хочет конструировать самолеты. Возможно, в семье инженеров и не могло быть по другому.

Историю его успеха читайте в материале “Наши в Америке: Как реализовать свою мечту и построить многомиллионный бизнес в США”.

Азербайджанец в Доме моды GUCCI

Фото 1news.az

Ровшан Керимов, специалист по обуви Дома моды GUCCI, живет с семьей в Нью-Йорке и гордится тем, что он — единственный азербайджанец, работающий в Доме моды GUCCI в Америке. О переезде, жизни в США и смене профессии читайте в материале “Как азербайджанец попал в Дом моды GUCCI в Америке”.

‘Uber’ по доставке марихуаны

Алексей Клемпнер (слева) и Рой Эдери. Фото: mc.today

Алексей Клемпнер вместе с партнерами развивает сервис по доставке марихуаны Eaze. О его переезде из Украины в США, предпринимательском пути, нюансах работы в каннабис-индустрии и других проектах читайте в материале “Как украинец Алексей Клемпнер запустил в Калифорнии ‘Uber’ по доставке марихуаны”.

Молдаванин в оскаровском комитете

Советский и американский актер, член комитета по выдвижению на «Оскар», Борис Лескин родился в Кишеневе, Молдова, был сапером во время Великой Отечественной войны, служил актером в Большом драматическом театре в Ленинграде, а затем в возрасте 57 лет переехал в Нью-Йорк и добился яркого творческого успеха.

Его историю читайте в материале “История советского актера в США: от курьера до члена оскаровского комитета”.

Читайте также на ForumDaily:

Кого мы потеряли в 2018 году

Преступники года: наши люди, арестованные в США в 2018 году

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Наши люди Выбор редакции истории успеха итоги 2018 года


 
1067 запросов за 2,364 секунд.