Как врач из Баку смогла вернуться в медицину в Америке - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как врач из Баку смогла вернуться в медицину в Америке

Когда Наргиз Муганлинская только переехала в Соединенные Штаты, ей казалось, что вообще не стоило уезжать, что гораздо легче реализовать себя и в своей стране. Многие люди ее профессии, — медики, — так и не могут вернуться в медицину в Америке. Кто-то боится, кто-то не может справиться. А Наргиз смогла. Сегодня она профессор Georgetown University и вице-директор кафедры внутренних болезней в Franklin Square Hospital.

— Практиковать медицину мне приятно и интересно везде, — рассказывает Наргиз Муганлинская в интервью 1news.az. — Профессия для меня не только специальность, но и увлекательное хобби. Постоянно узнаешь много нового и интересного. Уезжая из Азербайджана, я думала, что с медициной покончено, но все обернулось совсем иначе. Наверное, у каждого своя судьба и мне просто на роду было написано лечить людей.

Я окончила Азербайджанский медицинский институт по специальности хирургия. Какое-то время работала в больнице №4. Но потом мы с супругом переехали в Штаты.

Пришлось пройти через множество трудностей, чтобы достичь тех целей, которые я ставила перед собой. Сейчас я врач высшей категории по внутренним болезням.

Мне была предложена работа в реанимационном отделении нашего госпиталя сразу после защиты диссертации. Я этим горжусь, ведь не так уж много врачей этого профиля, которые могут работать в реанимации.

А еще мне очень приятно, что некоторые врачи со стажем звонят и просят посмотреть их больных.

За это время я успела защитить диссертацию по такой редкой теме, как синдром разбитого сердца. Эта тема и в самом деле была слабоизученной, и мой научный руководитель говорил, что я просто не смогу собрать достаточно материала для диссертации. Сейчас все больше врачей начинают узнавать и говорить об этой проблеме.

После защиты я была замечена одной из крупных больниц штата Мэриленд. В начале меня пригласили пройти стажировку по внутренним болезням. А когда я закончила обучение и получила высшую квалификацию, мне предложили такие «регалии», от которых я просто не смогла отказаться.

Фото: Эльнур Рзаев

Сейчас я являюсь вице-директором программы по внутренним болезням на кафедре нашей клиники и профессором нашего университета. Я также участвую в процессе принятия студентов в резидентуру, которая находится при нашей клинике. И я очень бы хотела, чтобы в будущем и азербайджанские специалисты могли проходить здесь стажировку. Может, это нескромно, но я была первым человеком из Азербайджана, которому посчастливилось работать именно в этой сети госпиталей. На саму стажировку очень сложно попасть, и я помню, как моя семья болела за меня, пока я сдавала все экзамены. Очень приятно также знать, что на этом поприще добиваются заслуженного успеха другие талантливые врачи из нашей страны.

Я не только читаю лекции студентам, но и инструктирую тех врачей-резидентов, которые лечат пациентов в нашем госпитале. Параллельно с этим я посвящаю определенные часы работе в реанимации.

Мы переехали в США в 2002 году. Супруг получил приглашение на работу от одного научно-исследовательского центра. По образованию он химик, кандидат наук. Наши дети девочка и мальчик – они у нас близнецы – родились в США.

Первое время о карьере я и не думала. Но за то время, пока занималась детьми, успела и защитить диссертацию, и сдать экзамены, и поступить в резидентуру.

Наверное, самое главное правило, которое я усвоила за все это время – не задумываться над тем «что если». Нужно просто постараться жить сегодняшним днем так, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Своих детей я отдала в садик в два с половиной годика. Сейчас они переходят во второй класс. Дочка учится в школе для девочек, а сын в школе для одаренных детей.

Мы живем не в центре города, а в пригороде. Приходится два часа в день тратить на дорогу до работы и обратно. Человеку, который родился и вырос в районе Гагаринского моста и ходил в школу, на работу пешком, сложно было адаптироваться. У всех эмигрантов свои жизненные истории. Многое далось нелегко. Мне было сложно привыкнуть к чужой речи. Однажды утром я услышала за окном азербайджанскую речь вперемешку с русской. Мне показалось, что у меня уже галлюцинации. Но нет, это были наши земляки, жившие по соседству. Сейчас мы дружим с двумя семьями. У нас общая культура, жизненные ценности, интересы.

Фото: Эльнур Рзаев

Но и американцы нас с самого начала хорошо приняли. Восточное побережье более интернациональное, поэтому люди там дружелюбнее. Существует традиция приходить в гости на новоселье.

Первое время многое было для меня необычным, например, когда соседи оставляли у нас свои ключи или вообще не закрывали дверей. Замечательно, что родители рядом.

Есть разница между американцской медициной и той, что на родине? Это сложный вопрос. Если говорить о внутренних болезнях, то в нашей стране, как я могла наблюдать, меньше внимания уделяется профилактическим мерам.

Одна из наболевших тем – неэффективное лечение. Например, ко мне приходила женщина с язвой желудка, за то время что я вела здесь консультации, которой прописали целый список различных лекарств. И в этом длинном перечне, как ни странно, не оказалось ни одного действительно нужного лекарства от этой болезни. В Европе и Штатах использование какого-то лекарства или методики должно быть научно обоснованно, иначе их просто не употребляют в лечении.

И второй важный момент – постсоветская система классификации болезней не соответствуют мировым стандартам. Я сама в Баку училась на учебниках 73 года и помню, как долго мне потом пришлось переучиваться в Штатах.

Фото: Эльнур Рзаев

Мой дедушка был врачом. Мама биолог, она только из-за боязни крови не пошла в медицину. В семье все хотели, чтобы я стала врачом, а с возрастом я и сама полюбила эту профессию.

Я была единственным ребенком в семье. В меня многое вложили бабушка с дедушкой. А потом я стала получать большое удовольствие от учебы в лицее № 2. Этот лицей был создан академиком Мирзаджанзаде. Наш классный руководитель Галима Мехтиева создала для нас очень созидательный и благоприятный климат. К нам приходили известные личности, у нас были неординарные классы. Это сейчас подобного много в Баку, но в 91 году это было большой редкостью. Кстати, я мечтала стать или учительницей, или врачом. Сейчас я занимаюсь и тем, и другим.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить лицензию медсестры в США

20 должностей, на которых можно стать миллионером в кратчайшие сроки

Гид для иммигранта в Нью-Йорке: как вы можете сэкономить на медицинском обслуживании

Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?

Подготовиться к экзамену и получить лицензию медсестры в США теперь можно с помощью онлайн-курса

6 профессий, которые можно быстро получить в США

Разное врачи Наши люди Наши в США американская медицина Азербайджанцы в сша
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1080 запросов за 1,566 секунд.