The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вакцина J&J эффективна на 66%: почему эту прививку сделают те, кто опасался Pfizer и Moderna

Компания Johnson&Johnson заявила в пятницу, 29 января, что ее вакцина на 66% эффективна в предотвращении COVID-19 и она дает миру еще одно оружие для борьбы с пандемией. Об этом пишет Reuters.

Фото: Shutterstock

В испытании почти 44 000 добровольцев уровень защиты от COVID-19 средней и тяжелой степеней варьировался от 72% в Соединенных Штатах до 66% в Латинской Америке и всего 57% в Южной Африке, откуда распространяется новый штамм.

Данные показали, что действие вакцины на вариант из Южной Африки было меньше по сравнению с неизмененным вирусом, но эксперты по инфекционным заболеваниям и общественному здравоохранению заявили, что она все еще может помочь сдержать распространение вируса и предотвратить смерти.

Данные промежуточных испытаний Novavax также подтвердили более низкую эффективность против штамма из Южной Африки.

Конкурентные вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna были примерно на 95% эффективны в предотвращении симптоматических заболеваний в основных испытаниях.

Эти испытания проводились в основном в США и до появления новых штаммов. Это означает, что нужно в кратчайшие сроки вакцинировать как можно больше людей, чтобы предотвратить всплески новых штаммов.

По теме: Аллергии и смерти, связанные с вакцинацией от COVID-19: что мы об этом знаем

Заболеваемость COVID-19 растет в 37 странах, а число случаев инфицирования во всем мире превысило 101 миллион.

Ведущий специалист по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи сказал, что миру нужно быстро провести вакцинацию, чтобы попытаться опередить эти изменения в вирусе.

«Это действительно тревожный сигнал для нас, поскольку этот вирус наверняка продолжит развиваться», – считает Фаучи.

Основной целью J&J была профилактика COVID-19 от умеренной до тяжелой, и вакцина была на 85% эффективна в остановке тяжелого заболевания, а также предотвращении госпитализации во всех регионах и против нескольких вариантов через 28 дней после иммунизации.

Это «потенциально защитит сотни миллионов людей от серьезных и фатальных последствий COVID-19», – сказал Пол Стоффельс, главный научный сотрудник J&J.

Акции J&J упали на 4% до $162,7, при этом некоторые аналитики с Уолл-стрит заявили, мол, это связано с тем, что эффективность вакцины ниже, чем у конкурентов. Акции Moderna выросли на 8% до $172,8.

На следующей неделе J&J планирует запросить в Департаменте по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешение на использование ее в экстренных случаях. Вскоре компания намерена обратиться в Европейский Союз и ко всему миру.

Компания заявила, что планирует доставить 1 миллиард доз вакцины, которую она будет производить в США, Европе, Южной Африке и Индии в 2021 году.

Чиновники общественного здравоохранения рассчитывают, что это увеличит столь необходимые поставки и упростит иммунизацию в Соединенных Штатах, которые заключили сделку по закупке 100 миллионов доз вакцины J&J с опционом на дополнительные 200 миллионов.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В J&J заявили, что вакцина будет готова сразу после получения экстренного разрешения, но Стоффельс отказался сообщить, сколько доз.

«Ключевым моментом является не только общая эффективность, но и, в частности, эффективность против тяжелых заболеваний, госпитализаций и смерти», – сказал Валид Геллад, доцент кафедры политики здравоохранения в Университете Питтсбурга.

В вакцине J&J используется вирус простуды для введения белков коронавируса в клетки и запуска иммунного ответа, тогда как вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna применяют новую технологию, называемую мРНК.

В отличие от этих вакцин, J&J’s не требует повторной вакцинации через несколько недель после первой и не нуждается в хранении в замороженном виде, что делает ее хорошим кандидатом для использования в тех частях мира, где транспортировка и хранение представляют проблемы.

«Большинство стран все еще отчаянно пытаются заполучить дозы, независимо от того, считается ли вакцина высокоэффективной. Умеренно эффективная на данный момент подойдет», – сказал Майкл Брин, директор отдела инфекционных заболеваний и офтальмологии исследовательской компании GlobalData.

В этом месяце появилось несколько исследований, показывающих, что южноафриканский вариант мутировал, что снизило эффективность прививок.

«Мы знаем, что эффективность в разных частях света разная», – сказал Стоффельс.

По его словам, в дополнительном исследовании с участием 6000 добровольцев в Южной Африке вакцина J&J была на 89% эффективна в предотвращении тяжелых заболеваний. В южноафриканской части испытания 95% случаев были инфицированы южноафриканским вариантом.

По теме: Украинцы, живущие за границей, рассказали о своем опыте вакцинации от COVID-19

«Я поражена тем фактом, что эта вакцина защищает от тяжелых заболеваний даже в Южной Африке», – сказала Гленда Грей, ведущий исследователь южноафриканского испытания вакцины.

В испытании J&J, которое проводилось в восьми странах, 44% участников были из США, 41% из Центральной и Южной Америки и 15% из Южной Африки. Возраст чуть более трети добровольцев превышал 60 лет.

Другие вакцины

По состоянию на январь 2021 года 69 препаратов-кандидатов проходят различные фазы клинических испытаний, пишет NPlus1.

Девять уже применяют по меньшей мере в одной стране мира, в том числе на основе мРНК (разработки Pfizer-BioNTech и Moderna), аденовирусного вектора (Центр Гамалеи и Oxford-AstraZeneca), инактивированного коронавируса (Sinopharm, Bharat Biotech и Sinovac) и пептидных антигенов (центр «Вектор»). От разработки собственной вакцины недавно отказался американский фармгигант Merck&Co.

Вакцина Johnson&Johnson является векторной. Это может стать выходом для тех, кто боится колоть себе вакцину на основе мРНК. О том, что это за вакцины и почему их боятся, читайте в нашем материале.

Медсестра из Нью-Йорка, к примеру, отказалась вакцинироваться от COVID-19, поскольку, по ее словам, долгосрочное влияние технологии мРНК на человеческий организм пока не оценено однозначно.

«Данных об долгосрочных последствиях нет. Эти данные собирают на вас», – сказала Рэйчел, которая работает медсестрой в амбулаторном психиатрическом учреждении в округе Саффолк. При этом она сознается, что боится заболеть COVID-19, но на прививку пока не согласна.

Отсутствие многих данных по вакцинам Pfizer и Moderna беспокоит Рэйчел, поэтому она планирует уделить изучению вакцины больше времени. Кроме того, медсестра изучает информацию о препарате от Johnson & Johnson – один из ее друзей участвует в клинических испытаниях этой вакцины.

«Я лояльна к этой вакцине, потому что она сделана более традиционным методом», – сказала Рэйчел и отметила, что вакцина Johnson & Johnson похожа на вакцину против гриппа, которая ежегодно корректируется для борьбы с разными штаммами вируса инфлюэнцы.

Третья фаза испытаний началась в сентябре 2020 года после получения положительных промежуточных результатов I и II фаз. За время исследования было зарегистрировано 468 случаев болезни. В сообщении не приводятся данных о том, сколько случаев было зарегистрировано в группе плацебо, а сколько — среди вакцинированных.

Общая эффективность вакцины для профилактики умеренных и тяжелых форм COVID-19 на 28-й день после инъекции была оценена в 66%. Препарат продемонстрировал 85-процентную эффективность для профилактики тяжелых форм болезни. Защитный эффект наблюдался уже через две недели после ее введения.

Мониторинг безопасности вакцины-кандидата проводила независимая группа экспертов Data and Safety Monitoring Board (DSMB), которая пришла к выводу, что препарат переносится хорошо, и его применение не вызывает значимых опасений. Johnson&Johnson сообщила, что наблюдение за участниками продлится до двух лет после вакцины.

До настоящего времени остается невыясненным, сколько именно антител необходимо для полной защиты от COVID-19. Известны немногочисленные случаи, когда пациенты с противокоронавирусными иммуноглобулинами в крови заражались повторно и демонстрировали клинические проявления заболевания.

Читайте также на ForumDaily:

Филадельфия поручила вакцинацию жителей компании русскоязычного иммигранта: все закончилось скандалом

Матричная РНК в вакцинах от COVID-19: что собой представляет эта новая для медицины технология и опасна ли она

Из-за пандемии уровень безработицы в мире достиг максимума за 90 лет

Более заразный и смертельный: в Калифорнии выявили местный штамм коронавируса

Аллергии и смерти, связанные с вакцинацией от COVID-19: что мы об этом знаем

Нужно ли носить маски и соблюдать дистанцию после прививки от COVID-19

вакцина Ликбез Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,305 секунд.