The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Украинцы, живущие за границей, рассказали о своем опыте вакцинации от COVID-19

В мире уже началась массовая вакцинация от COVID-19. В первую очередь прививки получают медработники и пожилые люди. Издание «Голос Америки» рассказало о трех украинцах в Израиле, Чехии и Великобритании, и они поделились своим опытом, а также рассказали о том, как решались на прививку и каким препаратом.

Фото: Shutterstock

Все трое рассказали, что в первую очередь вакцину получают работники больниц и пожилые люди, и это была вакцина американо-немецкого производства Pfizer. А также ответили на вопрос о том, прививались ли бы российской вакциной Sputnik V.

Илья Соколов (Израиль)

«Я работаю в крупнейшей больнице в Израиле, поэтому мне было очень просто сделать прививку. Написал, что я хочу, и вот – пожалуйста. Сейчас не каждый может это сделать. На данный момент такая возможность есть у людей в возрасте от 60 лет, у медработников и у полисменов, – поясняет Илья. – Вакцинация происходит по желанию. Из того, что я знаю, 85% врачей пошли и сделали ее. Могут не сделать, если человек уже болел COVID-19. Так решило Министерство здравоохранения».

«Все приглашения на вакцинацию были получены с помощью смс-сообщения. Если человек болел, то он не получит уведомления-приглашения на вакцинацию, – говорит Соколов. – Никакой подготовки не нужно: пришел в больницу, тебе сделали укол и нужно 15 минут находиться на месте, чтобы увидели, что ты чувствуешь себя хорошо. Если чувствуешь себя хорошо, то можешь ехать домой. Вакцина американская – Pfizer. Но я слышал, что Moderna уже на пути в Израиль».

«После прививки чувствовал себя хорошо, на следующий день были какие-то боли в руке, но слабые, поэтому я не обратил на это внимание, – рассказал о своем опыте Илья. – За две недели до прививки от COVID-19 сделал прививку и от гриппа. Не почувствовал ничего ни после первой, ни после второй вакцины. Я очень люблю путешествовать, поэтому когда мне сделают вторую дозу, я сразу же полечу в Европу. Я человек, который не может сидеть на месте».

По теме: Во Флориде продают билеты на вакцинацию на сайте, где раньше рекламировали концерты

Илья рассказал, что перед вакцинацией немного почитал о препарате, но доверяет вакцине, ведь она разработана в США, а первый человек, который получил прививку в Израиле, – премьер-министр страны.

А вот российской вакцине он совсем не доверяет. И если бы ему предложили сделать прививку этой вакциной, то он отказался бы. Такое же отношение у Ильи и к китайской вакцине.

Эльвира Балаж (Чехия)

«Я медработник. В первую очередь прививки делают медработникам и людям зрелого возраста – пенсионерам. Началась вакцинация 27 декабря, – рассказывает Эльвира. – Для медиков она добровольная. В нашем коллективе в течение недели привились 95% работников».

«Был страх и есть. Поэтому те 5%, наверное, пока что не хотят вакцинироваться. Мы общались с коллегами и пришли к выводу, что у нас просто нет выбора, если хотим чтобы эта болезнь исчезла, – рассказывает украинка. – Мы договорились в коллективе, что будем через определенный период проверять кровь на антитела. Нам интересно самим, какие будут результаты после вакцины, постоянно об этом говорим».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Перед прививкой происходит осмотр у врача. Вас спросят, не болит ли чего, боитесь ли, есть ли какие-то болезни или, может, перенесли COVID-19. Сама прививка безболезненная, – поясняет Эльвира. – Температуры не было. Коллеги неделю уже привиты, и абсолютно ни у кого не было никаких осложнений. Сначала в Чехии более скептически относились к вакцинации, но с каждым днем ​​меняется отношение. Хотим, чтобы границы открылись, и желаем вернуться к той жизни, которая была год назад».

Эльвира говорит, что для нее очень важно было, какой именно вакциной ее привьют, и она выбрала бы только Pfizer, а вот российской вакцине украинка не доверяет.

Роман Грех (Великобритания)

«Я жду вакцинацию. Это произойдет в конце этой или в начале следующей недели. Моя жена уже привилась первый раз, теперь ждет вторую дозу, – поведал Роман. – 90% прививок делают семейные врачи. Через свои клиники и сервис на дому. Семейные врачи едут в дома престарелых и делают там прививки. Большинство людей приходят к семейным врачам в клинику и получают вакцину. До недавнего времени была только вакцина Pfizer, а теперь уже распространяется и AstraZeneca».

Есть противопоказания к вакцине – сильные аллергические реакции. Она противопоказана для беременных.

«Вакцинируют всех, потому что неизвестно, на сколько времени вырабатывается иммунитет к этому заболеванию у тех, кто уже переболел. Одни говорят, что несколько месяцев, другие считают, что немножко дольше. Аргумент в пользу вакцинации всего населения заключается в том, что возможно повторное заражение, – поясняет украинец. – Очень часто человек чувствует слабость, болит плечо, в которое вводят вакцину. Но через два-три дня он чувствует себя нормально и может возвращаться к работе».

По теме: Не только вакцина: удивительные научные открытия 2020 года

«Государство достаточно четко указало, что повышенного риска в этих вакцинах, по сравнению с другими препаратами, нет. Уже вакцинировалось почти 2 млн человек, и статистика показывает, что эта вакцина не является более опасной, чем любая другая. Об эффективности говорить еще достаточно рано, но исследования показывают очень высокую эффективность. Поэтому медицинское общество настроено очень положительно к кампании по вакцинации, – делится своим мнением Роман.

«Бесспорно, если бы был выбор – вакцинироваться сейчас или через десять лет, – то все бы говорили, что десять лет это достаточное время, чтобы увидеть результат. К сожалению, в некоторых случаях мы не имеем такой привилегии. Я согласен, что страх есть, и это нормально, но надо это балансировать против данных, которые показывают достаточно положительный эффект от вакцины, – говорит украинец. – И надо думать не только о себе. Врачи очень ждут данных о том, что вакцинированные люди не переносят пассивно вирус, то есть я буду иммунизирован от вируса. И во-вторых, я смогу предупредить распространение вируса – это двойной положительный эффект от вакцины».

От российской вакцины Роман тоже отказался бы, ведь она еще не прошла 3 фазу испытаний, поэтому сложно говорить о ее безопасности. Но еще не стал бы делать прививку российской вакциной из-за отношений между Украиной и Россией.

Читайте также на ForumDaily:

Во Флориде продают билеты на вакцинацию на сайте, где раньше рекламировали концерты

Фармацевт испортил партию вакцины от COVID-19, чтобы спасти людей от ‘смены ДНК’

Иммиграция в разгар пандемии: как сохранить оптимизм на фоне испытаний

В США медработники массово отказываются вакцинироваться от COVID-19

Двадцать штатов, в которых в 2021 году вырастет минимальная зарплата

вакцина Наши люди украинцы Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,209 секунд.