The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммиграция в разгар пандемии: как сохранить оптимизм на фоне испытаний

Вот и закончился 2020-й год. Для кого-то, кто в полной мере ощутил на себе горечь болезней и утрат, он был тяжелым и даже трагичным, для кого-то, возможно, не таким уж страшным и даже в чем-то счастливым, но для всех без исключения он был наполнен новыми, необычными испытаниями. Особенно сложными эти испытания стали для тех, кто не так давно переехал в новую страну, и еще не вполне справился со стрессом и трудностями, вызванными иммиграцией. Наложение одного стресса на другой, безусловно, не добавляет оптимизма, и делает процесс адаптации к новой стране еще более сложным.

Фото: Shutterstock

Постараемся дать несколько простых психологических советов, которые помогут справиться со стрессом и сохранить способность радоваться жизни даже в новых, экстремальных условиях.

1. Во-первых, в нынешней ситуации важно переоценить значимость ваших успехов. Не стоит приравнивать свои американские достижения к тому, чего вам удавалось достичь на родине. Иногда важно сказать себе, что другая страна – это словно другая планета, где время и энергия циркулируют несколько иначе, и любой американский успех стоит десятка ваших успехов в России или любой другой постсоветской стране. Словом, полезно бывает выстроить новую шкалу оценки достижений и повысить в своих глазах значимость сделанного в иммиграции по сравнению с прежней жизнью. Достижения же, совершенные в чужой стране в экстремальных условиях пандемии, и вовсе можно считать настоящими подвигами.

Кроме этого, важно помнить, что своей жизнью мы, как бы пафосно это ни звучало, творим историю – если не глобальную, то уж точно свою личную. Она уникальна и не может быть сравнима ни с какой другой. На уровне этой личной истории вы уже имеете уникальные вехи. Могли ли вы, допустим, еще несколько лет назад представить, что сможете жить в другой стране и общаться с ее жителями на их языке, каждый день открывая все новые и новые ее особенности? Иммиграция – это уникальная возможность каждый день маленькими шагами достигать того, что еще вчера казалось невозможным, тем самым создавая уникальные прецеденты и личным примером раскрывая мир иммиграции для других, честно показывая его хорошие и плохие стороны. Каждый такой шаг, каждое новое открытие и даже каждая неудача – это важный элемент вашей личной истории, который ни в коем случае нельзя обесценивать.

Более того, именно из таких личных историй складывается общая история русской эмиграции. Как и любая другая история, она не может быть безоблачной, однако это не делает ее менее ценной или менее вдохновляющей. Знаменитый челябинский метеорит 2013-й года тоже не вызвал никаких глобальных последствий, но стал уникальным фактом, навсегда вписанным в историю. Поверьте, что ваша жизнь и ваши маленькие победы не менее уникальны.

По теме: Коронавирус и психосоматика: почему стресс и паника делают нас уязвимыми к инфекциям

2. Учитесь «отпускать» неконтролируемое. Не стоит забывать, что наша «неоцененность» часто является прямым следствием разницы в социальном статусе, то есть отсутствия грин-карты, гражданства, американского образования и т.д. Получение этого статуса требует, как минимум, нескольких лет, и важно помнить, что не в вашей власти ускорить бюрократические процессы, повлиять на регламент работы госучреждений в условиях карантина или обеспечить доступную вакцинацию. Затягивание получения необходимых документов или принятия важных решений может стать настоящим кошмаром для людей, привыкших полагаться только на свои силы и контролировать все происходящее в их жизни. Но вместе с тем это хорошая тренировка в части принятия неизбежного. Уменьшение возможности контроля уменьшает, соответственно, и личную ответственность, что дает возможность наконец-то расслабиться с чистой совестью и не накручивать себя за то, что вы чего-то не сделали.

3. Не требуйте от себя слишком многого даже в вещах, которые зависят от вас. Пандемия и вызванные ею неудобства и неопределенность являются стрессом, который сжигает нашу энергию, даже если мы не этого не осознаем. Этот фактор важно принять, как данность, и делать на него скидку. К примеру, если вы склонны ставить для себя строгие «дисциплинирующие» сроки, не связанные с рабочими дедлайнами (например, нормы по изучение иностранного языка в день и так далее), в этот период можно и даже нужно дать себе послабление. Если вы не избегаете общения с местными жителями, языковой барьер в любом случае снимается со временем. Многие люди рассказывали мне, что никакими силами не могли заставить себя пойти на курсы английского, но затем находили интересное для себя дело и единомышленников, и испытывали настолько сильную потребность общаться с другими профессионалами в своей сфере, что забывали, на каком именно языке они говорят. Важное дело и интересные люди могут стать прекрасным стимулом для улучшения языковых навыков. Вообще в период кризиса особенно важно стимулировать себя с позитивной стороны, тогда как попытки заставить себя делать что-либо лишь усиливают и без того серьезный стресс.

4. Пытайтесь «фрагментировать» свою жизнь, отделяя каждую ее сферу от других. Особенности страны, в которую вы приехали, эмигрантские трудности, объективная разница в менталитете, хаос и сложности, вызванные пандемией, потеря социального статуса, ваша личная ностальгия, конкретные люди, которые вас обидели, и так далее – это все разные вещи, и не стоит смешивать их воедино. Они не характеризуют ни вас, ни страну в целом, и на данный момент являются просто стечением обстоятельств.

По теме: Пандемия повлияла на психологическое здоровье людей: последствия изоляции

5. Окружайте себя доброжелательными друзьями, и постарайтесь держаться подальше от любителей нравоучений. К сожалению, у некоторых иммигрантов с постсоветского пространства осталась вполне советская привычка давать непрошенные советы и самоутверждаться за счет других. Такие люди кичатся своей «успешностью», снисходительно поучают «неудачников» и порой учат их, «как любить родину», пусть даже в данном случае речь идет об иностранной «родине. Не стоит позволять подобным людям влиять на вашу жизнь и самооценку.

А главное, как советует известный психолог Ольга Подольская, важно сосредотачиваться на хорошем, баловать свое тело и душу маленькими радостями и позволять себе замедляться, чтобы разглядеть волшебство окружающего нас мира. Иммиграция – это ежедневное соприкосновение с новизной, что само по себе уже является маленьким чудом, если мы наберемся смелости открыться этой новизне.

Счастливого 2021 года!

Читайте также на ForumDaily:

Новогоднее переедание: почему нам снова и снова хочется есть

Волшебство среди пандемии: как создать атмосферу праздника в 2020 году

Коронавирус и психосоматика: почему стресс и паника делают нас уязвимыми к инфекциям

иммиграция в США советы Колонки пандемия

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,270 секунд.