The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Аллергии и смерти, связанные с вакцинацией от COVID-19: что мы об этом знаем

Как и все новые лекарства, вакцины от COVID-19 вызывают вопросы относительно их безопасности и побочных эффектов. Многие люди, получившие первые прививки вакцинами Pfizer/BioNTech или Moderna, испытывали лихорадку, головную боль и боль в месте инъекции. Эти побочные эффекты обычно быстро исчезают. Что еще более тревожно, у небольшого числа реципиентов вакцины была серьезная аллергическая реакция. Норвегия сообщила о смертях среди пожилых людей с серьезными сопутствующими заболеваниями после введения вакцины Pfizer/BioNTech, но обзор Всемирной организации здравоохранения не обнаружил доказательств связи этих смертей с вакциной. О том, что нам сейчас известно о смертях и побочных реакциях, рассказало издание Bloomberg.

Фото: Shutterstock

1. Что известно о смертях

В середине января было зарегистрировано 33 смерти из примерно 42 000 человек, которым была введена вакцина Pfizer/BioNTech в Норвегии, где власти уделяют приоритетное внимание иммунизации жителей домов престарелых. Все умершие относились к группе «75 лет +», и в их число входили неизлечимо больные пациенты, которым, по оценкам врачей, оставалось жить несколько недель или месяцев.

После изучения этой ситуации Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин заявил, что число погибших «соответствует ожидаемым уровням смертности от всех причин» в этой возрастной группе. Комитет пришел к выводу, что соотношение пользы и риска вакцинации «остается благоприятным во всех группах, включая пожилых людей».

Согласно Федеральной базе данных Системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS), 55 случаев смерти были зафиксированы среди людей, получавших вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech в США. Но тут есть нюанс. Система пассивна: это означает, что отчеты не собираются автоматически, их необходимо подавать. А отчеты в VAERS может подавать кто угодно, включая поставщиков медицинских услуг, пациентов или членов семьи. Кроме того, данные не проверяются, то есть смерть после вакционации могла наступить и от другой причины, но совпала во времени с прививкой, а подающие отчет родственники могли ошибочно списать все на вакцину.

2. Были ли смертельные случаи где-нибудь еще

В Германии, где более 800 000 человек уже получили свою первую из двух доз вакцины Pfizer/BioNTech, Институт Пауля Эрлиха расследовал как минимум семь случаев смерти пожилых людей вскоре после вакцинации. В его отчете говорится, что смерть, скорее всего, была вызвана основными заболеваниями пациентов, включая карциномы, почечную недостаточность и болезнь Альцгеймера, а не прививкой.

По теме: Украинцы, живущие за границей, рассказали о своем опыте вакцинации от COVID-19

Миллионы доз вакцины Pfizer/BioNTech были введены в Великобритании и некоторых других странах, при этом не зарегистрировано ни одного смертельного случая из-за вакцины.

3. Что известно о вреде вакцины для пожилых и слабых людей

«Не исключено, что обычные побочные реакции на вакцины, которые не опасны для более молодых людей, могут усугубить основное заболевание у пожилых», – сказал медицинскому журналу BMJ Стейнар Мадсен, медик из Норвегии. В крупных клинических испытаниях вакцины Pfizer/BioNTech участвовало лишь небольшое количество людей старше 85 лет.

Участникам испытаний двух одобренных вакцин (Pfizer/BioNTech и Moderna) было в среднем около 50 лет.

4. Что мы знаем о причинах серьезных аллергических реакций

Организм борется с попадающими в него чужеродными веществами при помощи различных механизмов, включая создание защитных белков, называемых антителами; выделение токсинов, убивающих микробы; и концентрацию в необходимом месте специальных клеток-хранителей для борьбы с инфекцией. Как и в любом конфликте, иногда попытка отразить инфекцию может оказаться разрушительной. В редких случаях она может вызвать неконтролируемое воспаление и отек тканей – это и называется серьезной аллергической реакции, или анафилаксией.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

5% населения США имеют такую ​​реакцию на различные вещества. Она может быть фатальной, если, например, у человека из-за отека перекроются дыхательные пути, хотя смертельные случаи редки. Такое состояние может спровоцировать аллергия на укусы насекомых и продукты питания, но именно реакции на лекарства являются наиболее частой причиной смерти от анафилаксии в США и Великобритании.

5. Как часто вакцины от Covid-19 вызывали анафилаксию

В США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 19 января было зарегистрировано 15 случаев анафилаксии после инъекции вакциной Moderna и 45 – после Pfizer. Это 2,1 случая на миллион доз и 6,2 случая на миллион доз, соответственно, и это очень низкие показатели.

По словам официальных лиц и врачей, риск заражения COVID-19 превышает риск, связанный с вакцинацией. Анафилаксия – это известный риск вакцинации. Такие реакции возникают примерно в 1,3 случая на миллион введенных доз вакцины против гриппа. С другими вакцинами они наблюдались в количестве от 12 до 25 случаев на миллион доз.

6. Как долго сохраняется риск возникновения аллергической реакции

Обычно недолго. Анафилактические реакции чаще всего возникают в течение нескольких минут или часов после воздействия определенного вещества. По данным CDC, до сих пор в США реакция проявлялась в интервале от двух до 150 минут после прививки, в среднем – в течение 13 минут.

7. Эта проблема как-то решается

Великобритания и США рекомендовали людям, страдающим аллергией на любой компонент вакцины, не делать прививку. С анафилаксией можно быстро бороться с помощью антигистаминных препаратов с инъекциями адреналина, которые замедляют или останавливают иммунные реакции. Медицинские работники, вводящие вакцину, держат такие препараты наготове.

По теме: Не только вакцина: удивительные научные открытия 2020 года

Эти методы лечения аллергической реакции не отменяют положительного воздействия вакцин. В США медицинские работники наблюдают за каждым, кто получает вакцину, в течение как минимум 15 минут после инъекции, чтобы следить за реакцией организма; за пациентами с тревожной историей аллергических реакций наблюдают в два раза дольше. Согласно CDC, люди, у которых была аллергическая реакция на первую дозу вакцины, не должны получать вторую.

8. Известно ли, что именно в вакцине вызывает такую реакцию

Это пока не ясно. Двумя ведущими кандидатами в аллергены являются полиэтиленгликоль (химическое вещество, которое содержится во многих продуктах, косметике и лекарствах) и липидные наночастицы, которые инкапсулируют информационную РНК. Полиэтиленгликоль ранее был связан с несколькими случаями анафилаксии.

Читайте также на ForumDaily:

Не только вакцина: удивительные научные открытия 2020 года

За отказ делать прививку от COVID-19 вас могут уволить: что нужно знать

Как вакцины изменили мир: история прививок от XVIII века и до наших дней

Вакцина от COVID-19: ответы на главные вопросы

вакцина Ликбез Спецпроекты COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,471 секунд.