The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нужно ли носить маски и соблюдать дистанцию после прививки от COVID-19

Это может показаться нелогичным, но официальные представители системы здравоохранения говорят, что даже после вакцинации от COVID-19 вам все равно потребуется соблюдать обычные меры предосторожности при пандемии, по крайней мере какое-то время, пишет NPR.

Фото: Shutterstock

Это означает, что нужно избегать скопления людей, продолжать носить защитную маску в общественных местах, держаться на расстоянии не менее 6 футов (около 2 метров) от людей за пределами вашего дома и часто мыть руки. Эксперты объясняют, почему все это необходимо делать и после прививки.

Почему нужно продолжать соблюдать меры предосторожности после вакцинации

В краткосрочной перспективе для повышения эффективности вакцины потребуется некоторое время. (Эффективность определяется как отсутствие заболевания COVID-19. Если 100 вакцинированных людей подвергаются воздействию вируса и у 50 из них впоследствии развиваются симптомы, эта вакцина эффективна на 50%.)

В отношении вакцины Pfizer-BioNTech исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine в декабре, показало, что защита начинается только через 12 дней после первой прививки и достигает 52% эффективности через несколько недель. Через неделю после второй вакцинации эффективность достигает 95%. В Moderna сообщили о степени защиты 51% через две недели после первой иммунизации и 94% через две недели после второй дозы.

«Это не 100%, – говорит Пол Оффит, директор Образовательного центра по вакцинам и член консультативного совета по вакцинам Управления по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). – Это означает, что каждый 20-й человек, получивший эту вакцину, может заболеть инфекцией в форме от умеренной до тяжелой».

Итак, причина номер 1, чтобы продолжать соблюдать меры предосторожности, – это защитить себя.

Может ли полностью вакцинированный человек передать вирус другим людям

Это важный вопрос, но у ученых, изучающих эффективность прививок, пока нет ответа. А для экспертов в области общественного здравоохранения этот недостаток знаний означает, что вы должны действовать так, как будто ответ – да.

Вот почему: прежде чем одобрить вакцины Moderna и Pfizer, FDA спросило производителей вакцин только о том, защищают ли их прививки от COVID-19. Не изучалось, мешают ли вакцины людям, которые были вакцинированы, распространять вирус среди других. Экстренные разрешения FDA, одобрившие распространение двух новых вакцин, указывают только на их способность уберечь человека, прошедшего вакцинацию, от серьезного заболевания COVID-19.

По словам представителей Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), “экспертам необходимо больше узнать о защите, которую обеспечивают вакцины от COVID-19, прежде чем принимать решение об изменении рекомендаций в отношении шагов, которые каждый должен предпринять для замедления распространения вируса”.

Как вакцинированный человек может распространять вирус

Все вакцины против COVID-19 и вакцины-кандидаты, рассматриваемые для использования в США, основываются на использовании кусочков генетического материала или вирусного белка, а не на какие-либо вирусные элементы, способные превратиться в активный вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19.

Проблема заключается в том, что у вакцинированного недавно человека уже может быть COVID-19 в бессимптомной форме – тогда он способен выделять вирус. Надевайте маски, чтобы защитить себя и других от вируса.

Вот как это может сработать: допустим, вам сделали прививку и вы столкнулись с SARS-CoV-2. У вас гораздо меньше шансов развить симптомы – это ясно. Но ваша иммунная система может не бороться с вирусом полностью – она ​​может позволить некоторым вирусам выживать и воспроизводиться, и они могут выходить из вашего носа или рта при выдохе, кашле или чихании. Помните: никто пока не может быть уверен, происходит ли это вообще и достаточно ли много выделяется активного вируса, чтобы заразить кого-то еще.

По теме: В США медработники массово отказываются вакцинироваться от COVID-19

Почему FDA не потребовало данные о риске передачи инфекции, прежде чем разрешить первые две вакцины

Ответ один – время.

«Мы хотели получить результат быстро, – говорит доктор Ларри Кори, вирусолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, участвующий в федеральной программе тестирования вакцин. – Для этого требовался как можно более простой экспериментальный протокол».

Хотя предварительные исследования вакцин Pfizer и Moderna были максимально упорядочены, они все же потребовали довольно много работы. Каждому из 75 000 добровольцев пришлось прийти в клинику, сдать тест на коронавирус, получить вакцину или плацебо (не зная, что именно им выдали), вернуться для второй прививки, повторно прийти в клинику для тестирования в любое время, если у них разовьются какие-либо симптомы заражения вирусом.

По словам Кори, добавление еще большего количества тестов, чтобы увидеть, подхватили ли вакцинированные добровольцы вирус и могут ли его передавать, значительно задержало бы получение результатов. А в разгар пандемии скорость имела решающее значение.

Как все-таки ответить на вопрос: могут ли вакцинированные люди заразить других?

В настоящее время исследователи проверяют людей, вакцинированных в ходе испытаний Pfizer и Moderna на антитела, показывающие, что они были инфицированы и получили иммунную защиту. Кори отмечает, что это не идеальная мера, потому что тесты на антитела не всегда точны, а антитела могут быть временными. Официальные лица Moderna намекнули, что их вакцина предотвращает выделение вируса, но не уточнили, насколько эта защита эффективна. Некоторых людей, вызвавшихся участвовать в исследованиях вакцины, проверят на наличие самого вируса.

Если будет обнаружено, что кто-то распространяет вирус, исследователи проверят, способен ли этот вирус к самовоспроизводству: если да, то достаточно ли его, чтобы заразить других людей. Поиск ответов на все эти вопросы – трудоемкий процесс. И пока никто не говорит, как скоро будут доступны результаты такого рода исследований вакцин Pfizer или Moderna.

Есть и другие способы найти ответ. Сеть профилактики COVID-19 предложила экспериментальное исследование, которое будет включать вакцинацию более 20 000 студентов вакциной Moderna, проверку их несколько раз в неделю на распространение вируса и отслеживание контактов при возникновении инфекции. Процесс, который обойдется в несколько сотен миллионов долларов, пока отклонен федеральными спонсорами.

В разработке находятся и другие вакцины-кандидаты от COVID-19, и на них также необходимо будет провести тесты. Добровольцы, участвовавшие в экспериментальном испытании вакцины AstraZeneca, тестировали себя на наличие вируса. Результаты, опубликованные 8 декабря в журнале The Lancet, свидетельствуют о том, что вакцина-кандидат может частично, но не полностью, защитить от выделения вируса. В комментарии, опубликованном в тот же день в The Lancet, исследователи из Университета Джонса Хопкинса заявили, что это наблюдение дает некоторую надежду на то, что вакцина останавливает бессимптомное выделение вируса, но собранные до сих пор доказательства слишком незначительны, чтобы считаться окончательными.

Может, одна из вакцин, находящихся в разработке, лучшая из идей?

Если придет ваша очередь делать прививку, нет причин ждать. Хотя вакцины, которые сейчас проходят испытания, отличаются по конструкции от продуктов Pfizer и Moderna, ученые говорят, что нет никаких биологических причин полагать, что эти вакцины будут более или менее защищать от распространения вируса.

Можно ли вакцинированному человеку снять маску в переполненном помещении, если все остальные тоже привиты

Пока нет. Помните, что вакцины Pfizer и Moderna не эффективны на 100%, и многие в исследовательском сообществе по-прежнему советуют соблюдать осторожность. Как только большинство людей будут защищены и вирус начнет меньше циркулировать в воздухе (и обществе) – рекомендации и ограничения могут немного ослабить. Одно из видений новой нормы, будь то позже в 2021 году или даже в 2022-м, – это возможное ослабление рекомендаций с периодическим обновлением во время вспышек COVID-19.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

А как насчет нового штамма из Великобритании? Будет ли он распространяться после вакцинации?

Недавно идентифицированный вариант B.1.1.7 не изучали продолжительное время. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что новые вакцины эффективны против него, но ученые не слишком беспокоятся на этот счет. Лабораторные исследования показывают, что вакцины защищают от этого штамма.

Однако специалисты по инфекционным заболеваниям обеспокоены тем, что любой более заразный штамм, которым, несомненно, является B.1.1.7, может быстро увеличить количество случаев COVID-19 в мире из-за более быстрого распространения. В этом случае усиленный масочный режим, дистанцирование, мытье рук и избегание толпы помогут остановить распространение.

Что же в итоге

Да, продолжать принимать меры предосторожности пока придется, даже если вы получили обе дозы вакцины. Доктор Карлос дель Рио из Университета Эмори призывает всех нас держаться и продолжать в том же духе.

«Вам не будет надобности носить маску всю оставшуюся жизнь, – говорит он. – Ее необходимо носить до тех пор, пока мы не получим данные. А мы пытаемся получить их как можно быстрее».

Читайте также на ForumDaily:

Мутации коронавируса: что известно об основных штаммах SARS-CoV-2

Американский ученый 5 лет не принимал душ: что из этого получилось

Украинцы, живущие за границей, рассказали о своем опыте вакцинации от COVID-19

Во Флориде продают билеты на вакцинацию на сайте, где раньше рекламировали концерты

Разное вакцинация Ликбез коронавирус Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,471 секунд.