The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мутации коронавируса: что известно об основных штаммах SARS-CoV-2

Вирусы постоянно мутируют, поэтому неудивительно, что коронавирус, появившийся в Китае в конце 2019 года, претерпел несколько серьезных мутаций, и вполне вероятно, что появятся еще более значительные вариации. О всех известных мутациях на сегодняшний день рассказало издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Совсем недавно новые штаммы появились в Южной Африке и Великобритании, что вызвало некоторые опасения по поводу эффективности вакцин против COVID-19. Также есть подозрение на новый штамм в США, и целевая группа Белого дома по коронавирусу в начале года предупредила, что может появиться новый, более передаваемый вариант вируса, который развился в США.

10 января Национальный институт инфекционных заболеваний Японии заявил, что обнаружил новый вариант коронавируса у четырех путешественников, прибывающих из Бразилии.

Ученых беспокоят любые серьезные изменения в так называемом шиповом белке вируса. Он содержит рецептор-связывающий домен и используется вирусом для проникновения в клетки организма.

Таким образом, мутации могут не только сделать вирус более трансмиссивным, но и означать, что вакцины станут менее эффективными.

Британский вариант

14 декабря представители здравоохранения Великобритании сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о новом варианте, который теперь официально известен как VOC 202012/01 (что означает «вариант, вызывающий озабоченность, 2020 год, месяц 12, вариант 01»).

По теме: Убивает не только коронавирус: 2020 год стал самым смертоносным в истории США

Впервые этот вариант был обнаружен у пациента в Кенте, на юго-востоке Англии, в сентябре. Затем он быстро распространился на Лондон. Ранний анализ показал, что в связи с ростом числа инфекций в обоих регионах он может быть на 70% более распространенным, чем старый вариант, который циркулировал в стране.

Новости о новом варианте побудили многие страны запретить полеты из Великобритании, чтобы не допустить появления нового штамма, и побудили правительство страны отказаться от запланированного ослабления социальных ограничений на Рождество. Тем не менее, мутация спровоцировала огромный всплеск инфекций: с 28 декабря количество новых ежедневных случаев превысило 50 000.

ВОЗ отмечает, что «как и где возник SARS-CoV-2 VOC 202012/01, неясно». Ученые пытаются понять, влияет ли длительность инфицирования на механизм мутации у пациентов с более слабой иммунной системой. Вероятно, именно это дает вирусу возможность и время развиваться таким образом, чтобы он мог распространяться быстрее.

Южноафриканский вариант

Вслед за новостями из Великобритании 18 декабря власти ЮАР объявили об обнаружении мутации, которая быстро распространялась в Восточной Капской провинции, Западной Капской провинции и Квазулу-Натале. Теперь он стал доминирующим штаммом коронавируса в стране.

Южная Африка назвала вариант 501Y.V2 из-за мутации N501Y, обнаруженной в белке шипа. Эта мутация, среди прочего, была также обнаружена в новом штамме из Великобритании.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Штамм из Южной Африки действительно содержит другие мутации, и это вызвало некоторые опасения, что он может оказаться более устойчивым к вакцинам. Однако большинство ученых ожидают, что вакцины будут работать, несмотря на мутацию, и вакцины регулярно адаптируются к новым штаммам вирусов, таким как обычный грипп.

Датский вариант

Еще один вариант SARS-CoV-2, появившийся в Дании летом прошлого года, был связан с крупным сектором разведения норок в стране. С июня в Дании было выявлено 214 случаев заболевания людей COVID-19 с вариантами, связанными с выращиваемыми норками. Двенадцать из этих случаев были идентифицированы как имеющие уникальный вариант, о котором 5 ноября было сообщено в ВОЗ.

Новый штамм был обнаружен в Северной Ютландии в Дании и был связан с инфекциями среди выращиваемых на фермах норок, которые впоследствии были переданы человеку.

«Вариант, который датские власти называют вариантом «Кластер 5», имел комбинацию мутаций, ранее не наблюдавшихся», – отметила ВОЗ. Это вызвало опасения, что они могут «привести к снижению нейтрализации вируса у людей, что потенциально может снизить продолжительность иммунной защиты после естественной инфекции или вакцинации».

Исследования продолжаются для оценки эффективности лечения людей с этим вариантом. К счастью, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и ВОЗ, он не является более распространенным. Дания приняла решительные меры, уничтожив 17 миллионов выращиваемых норок.

Ранняя мутация в Китае

ВОЗ отмечает, что ранний вариант SARS-CoV-2 появился на ранней стадии пандемии (на самом деле, еще до того, как он был объявлен глобальной пандемией в марте 2020 года), отмечая, что новый штамм с мутацией, известной как D614G, появился в конце января – начале февраля 2020 года.

По теме: Чай, шоколад, вино: еда может снизить риск заражения коронавирусом

По данным ВОЗ, через несколько месяцев он стал доминирующим штаммом вируса, который мы знаем сегодня. «В течение нескольких месяцев мутация D614G заменила первоначальный штамм SARS-CoV-2, выявленный в Китае, и к июню 2020 года стала доминирующей формой вируса, циркулирующей во всем мире».

Исследования на респираторных клетках человека и животных моделях показали, что по сравнению с исходным штаммом вируса у нового штамма увеличилась инфекционность и передача. Однако новый вариант не рассматривался как вызывающий «более серьезное заболевание или изменяющий эффективность существующих лабораторных диагностических, терапевтических или профилактических мер общественного здравоохранения».

Нельзя назвать точную страну происхождения

Хотя варианты иногда называют «британским штаммом» или «датской мутацией», эксперты говорят, что важно отметить, что происхождение этих вирусов в конечном итоге трудно доказать, и страны не должны «обвиняться» в различных мутациях.

Точно так же президент США Дональд Трамп подвергся критике за то, что назвал COVID-19 «китайским вирусом» – коронавирус мог проявиться в Китае, но мы до сих пор не знаем его происхождения. На данный момент ученые в основном считают, что вирус передался людям от животных, возможно, от летучих мышей.

Многие страны, в которых были обнаружены новые варианты, включая Великобританию, Данию и Южную Африку, известны своим регулярным наблюдением и секвенированием генетического кода вируса, и поэтому находятся на передовой обнаружения мутаций.

Читайте также на ForumDaily:

Почему простудой и гриппом чаще болеют зимой, чем летом

Странные болезни и конец света: как 2021 год представляли в фантастических фильмах

Как вакцины изменили мир: история прививок от XVIII века и до наших дней

Чай, шоколад, вино: еда может снизить риск заражения коронавирусом

Вакцина от COVID-19: ответы на главные вопросы

Ликбез коронавирус Спецпроекты мутации

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,805 секунд.