The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Ситуация вышла из-под контроля’: выявлен новый, более заразный штамм коронавируса

Все больше стран прекращают железнодорожное и авиационное сообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса VUI-202012/01, первые случаи которого зафиксировали именно там. Об этом пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Новый штамм является более заразным и распространяется быстрее, чем предыдущий. Однако пока нет свидетельств того, что он вызывает большую смертность.

За пределами Британии уже обнаружили более 10 случаев нового штамма – в Дании, Нидерландах, Австралии и Италии.

Появление нового штамма насторожило Всемирную организацию здравоохранения, эксперты которой находятся в постоянном контакте с британскими специалистами.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что ситуация с новым штаммом коронавируса “вышла из-под контроля” власти. Мутировавший вирус распространяется очень быстро.

По его словам, правительству пришлось «действовать решительно». Усиленные меры могут длиться несколько месяцев, пока не начнется вакцинация.

Какие страны закрыли сообщения?

Среди стран, которые закрыли сообщения с Британией, – Франция, Германия, Австрия, страны Балтии, Швейцария и Турция.

Нидерланды заявили, что прекращают авиасообщение с Британией до 1 января.

Франция решила остановить прием пассажирских рейсов из Британии на двое суток. Также запрещено автомобильное сообщение в том числе и движение грузовиков. Ежедневно между странами курсируют тысячи грузовиков.

Правительство Германии подтвердило запрет на пассажирские авиарейсы из Британии до 31 декабря.

Италия решила не принимать рейсы из Британии до 6 января, а Турция и Швейцария временно запретили все рейсы из Великобритании.

Израиль закрыл въезд в Британию для всех, кроме израильтян.

Украина пока не будет закрывать сообщение с Британией, но этот вопрос должно рассмотреть правительство, сообщает “5 канал” со ссылкой на МИД Украины.

По теме: Мутации коронавируса: правда ли, что штаммы SARS-CoV-2 становятся опаснее

Как сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, Россия приостановит авиасообщение с Великобританией с полуночи 22 декабря на одну неделю. Об этом пишет “Медуза”.

По данным штаба, ситуация с появлением нового штамма коронавируса тщательно изучается, дальнейшие решения будут приняты по итогам ее рассмотрения.

Британские граждане смогут покинуть Россию через третьи страны «или грузопассажирскими так называемыми вывозными рейсами», сообщил «Интерфакс», ссылаясь на слова источника в одной из авиакомпаний. Пока это не решено окончательно.

Реакция США

Соединенные Штаты следят за новым штаммом COVID-19, появившимся в Великобритании, заявили 20 декабря несколько официальных лиц США, добавив, что неясно, попал ли мутировавший вариант в Америку. Об этом пишет Reuters.

«Мы еще не знаем. Мы очень внимательно изучаем это», – сказал глава программы вакцинации США от COVID-19 доктор Монсеф Слауи.

Слауи, главный научный советник администрации Трампа «Warp Speed», считает «очень маловероятным», что мутация в Великобритании будет устойчивой к нынешним вакцинам. Он сказал: «Мы не можем исключить ее, но сейчас ее нет».

Другие представители здравоохранения из уходящей администрации Трампа и новой администрации Байдена также заявили, что следят за ситуацией. Главный хирург президента США Дональда Трампа Джером Адамс сказал, что, хотя мутации вирусов не являются чем-то необычным, любой новый штамм COVID-19 означает, что американцы должны быть более бдительными при мытье рук, ношении масок, сохранении дистанции и избегании скопления людей.

«Прямо сейчас у нас нет никаких указаний на то, что это повредит нашей способности продолжать вакцинацию людей или что это более опасно или смертельно опасно, чем те штаммы, о которых мы знаем», – сказал Адамс CBS News.

Отвечая на вопрос о потенциальном воздействии на поездки США и Великобритании, помощник министра здравоохранения США адмирал Бретт Джироар сказал: «Я не думаю, что сейчас должны быть какие-либо причины для беспокойства. Мы продолжаем наблюдать».

«Мы не знаем, что это более опасно, – добавил Джироар, член целевой группы Белого дома по коронавирусу. – Прямо сейчас похоже, что вакцина должна действовать на все, что нам известно».

 

 

Почему этот новый штамм вызывает опасения?

Как объясняет ВВС, совокупность трех факторов привлекает особое внимание ученых:

  • Он быстро вытесняет другие штаммы этого же вируса;
  • Мутация происходит в таких частях вируса, которые представляют особую важность;
  • Некоторые из этих мутаций уже продемонстрировали в лабораторных условиях повышенную способность вируса проникать в клетки.

Все это вместе предполагает, что вирус может быстрее распространяться.

Тем не менее абсолютной уверенности в этом пока нет.

Новые штаммы могут становиться более распространенными только по той причине, что оказываются в нужном месте в нужное время. Например, в Лондоне, где до недавнего времени действовал второй уровень ограничений. Введение четвертого, наивысшего уровня ограничений объясняется стремлением сократить распространение этого нового варианта.

“Нужно проводить лабораторные исследования. Но будем ли мы ждать недели, а то и месяцы? Вероятно, нет, учитывая нынешние обстоятельства”, – пояснил Би-би-си логику событий профессор Ник Ломан из британской медицинской Ассоциации по расшифровке генома нового коронавируса (Covid-19 Genomics UK Consortium).

Насколько быстро он распространяется?

Впервые этот новый штамм был выявлен в сентябре. Уже в ноябре примерно 25% всех заражений в Лондоне были как раз этим вариантом коронавируса. А к середине декабря их стало более 65%.

На примере результатов тестов, сделанных в британской лаборатории Milton Keynes Lighthouse Laboratory, видно, как этот штамм стал доминировать в лабораторных анализах.

Математики пытаются рассчитать поведение других штаммов коронавируса, чтобы понять, насколько более агрессивен может быть новый. Однако тут надо учитывать не только поведение самого вируса, но и то, как будут вести себя люди.

Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что новый штамм может быть на 70% заразнее, и именно по этой причине на 0,4 может вырасти индекс репродукции (который показывает, растет ли число заражений или убывает) .

Об этих 70% рассказал в минувшую пятницу и доктор Эрик Фольц из Имперского колледжа Лондона. Во время выступления он сказал: “Пока еще слишком рано делать выводы… но из того, что мы уже видим, он распространяется очень быстро, гораздо быстрее, так что важно продолжать наблюдать за ним.”

Нет никакой определенной цифры, которая бы с точностью указывала на то, насколько более заразен этот новый штамм.

“Тех данных, которые имеются в открытом доступе, совершенно недостаточно для того, чтобы сделать четкий и безусловный вывод о том, что заразность у вируса стала выше”, – говорит профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета.

Насколько широко он распространился?

На сегодняшний день полагают, что этот штамм либо возник у пациента в Великобритании, либо был завезен из другой страны, где за мутациями коронавируса особо не следят.

Этот штамм сейчас обнаруживается по всему Соединенному Королевству за исключением Северной Ирландии, с концентрацией в Лондоне, а также в графствах на юге и востоке Англии. В других районах, кажется, он не очень прижился.

Данные международного проекта Nextstrain, следящего за генетическим кодом всех вирусных образцов со всего мира, позволяют предположить, что новый штамм коронавируса, появившийся в Дании и Австралии, пришел из Британии.

Нидерланды тоже зафиксировали несколько случаев этого штамма. Схожий вариант, возникший в Южной Африке, имеет некоторые характеристики, присущие новому штамму, но, по всей видимости, не связан с британским.

Случались ли подобные мутации ранее?

Да. Коронавирус, впервые выявленный в китайском городе Ухань, – не тот, который обнаруживается сейчас по всему миру.

Мутировавший штамм D614G возник в Европе в феврале, став главенствующим во всех странах мира.

Другой, A222V, распространился по всей Европе с отдыхавшими этим летом в Испании.

По теме: Начальнику службы безопасности Белого дома ампутировали часть ноги из-за COVID-19

Что мы знаем о мутациях британского штамма?

В опубликованной первоначальной расшифровке анализа нового штамма говорится о потенциально важных изменениях 17 характеристик. Изменения касаются шиповидного белка – своего рода ключа, которым вирус отмыкает дверцу в клетки.

Одна из мутаций, N501Y, ответственна за самую важную часть этого шипа, известную как рецептор-связывающий домен (RBD). Именно здесь шип впервые входит в контакт с поверхностью клетки. Любые изменения, которые помогут вирусу проникать внутрь, вероятнее всего, дадут этому штамму преимущество.

“По всем параметрам похоже, что это важная адаптация,” – отмечает профессор Ломан.

Неоднократно фиксировалась и еще одна мутация (делеция H69/V70), – в частности, у зараженных норок на фермах в Дании, – в ходе которой происходит уничтожение крошечной части шипа.

Исследования, проводимые профессором Рави Гуптой из Кембриджского университета, показывают, что в лабораторных условиях эта мутация увеличивает в два раза инфекционность коронавируса. В ходе этих же экспериментов ученые предположили, что эти мутации делают менее эффективными лечение больных с помощью переливания крови пациентов, переболевших ковидом.

“Случаи все растут и растут, и это беспокоит правительство, беспокоит нас, беспокоит всех ученых”, – сказал профессор Гупта в интервью Би-би-си.

Откуда пришел новый штамм?

Этот штамм претерпел неожиданно много мутаций. Наиболее вероятное тому объяснение таково, что он возник у пациента с ослабленной иммунной системой, который не смог побороть этот вирус. Вместо этого организм этого человека стал своего рода благоприятной средой для мутации коронавируса.

Стал ли ковид более смертельным?

Пока нет никаких свидетельств тому, что это может быть так. Но ситуацию надо держать под контролем.

Однако даже сам факт того, что зараженных становится больше, может создать проблемы в больницах. Если новый вариант будет легче передаваться, большему числу пациентов понадобится лечение в стационаре.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Будут ли эффективны вакцины против нового штамма?

Практически точно можно сказать – да. Во всяком случае на ближайшее будущее.

Все три ведущие мировые вакцины вызывают иммунный ответ организма на существующий спайк-белок коронавируса. Они настраивают иммунную систему на то, чтобы она атаковала различные составляющие вируса, а это значит, что даже несмотря на то, что часть шипа мутировала, вакцины по-прежнему будут эффективны.

“Однако если мы прозеваем еще ряд мутаций, тогда надо будет волноваться”, – говорит профессор Гупта.

“Этот вирус потенциально настроен на то, чтобы обойти защиту, даваемую вакциной. Он уже сделал к этому ряд шагов,” – говорит ученый.

Подобное может произойти, если вирус мутирует настолько, что вакцина оказывается бездейственна, а вирус продолжает заражать людей. И это, вероятно, вызывает больше всего опасений в связи с новым коронавирусом и, в частности, с новым штаммом, показывающим, что он способен адаптироваться так, чтобы заражать все большее число людей.

“Этот вирус, по всей видимости, сможет породить мутантов, способных противостоять вакцине”, – такими словами в минувшую пятницу заключил свою презентацию профессор Дэвид Робертсон из Университета Глазго.

И тогда мы окажемся в такой же ситуации, что и при гриппе, когда вакцину необходимо регулярно видоизменять.

К счастью, те вакцины против коронавируса, которые мы уже получили, легко поддаются этому.

Читайте также на ForumDaily:

В Дании убитые из-за коронавируса норки ‘восстали’ из-под земли

Антибиотики при COVID-19: почему это бесполезно и даже опасно

Российский вирусолог дважды заразил себя COVID-19: зачем ему это нужно

Как вакцины изменили мир: история прививок от XVIII века и до наших дней

Разное Мир коронавирус Спецпроекты COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,522 секунд.