The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американский ученый 5 лет не принимал душ: что из этого получилось

Доктор Джеймс Гэмблин принял решение прекратить принимать душ пять лет назад. О том, что из этого получилось, рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

«Вы привыкаете к этому. Это нормально», – говорит он.

37-летний Гэмблин – профессор Школы общественного здоровья Йельского университета и врач, специализирующийся на профилактической медицине.

Он также пишет для американского журнала The Atlantic, в котором в 2016 году опубликовал статью под названием: «Я отказался от душа, и жизнь не закончилась».

«Два полных года своей жизни мы принимаем душ или ванну. Сколько этого времени (и денег, и воды) мы тратим впустую?» – пишет он.

В 2020 году Гэмблин подробно рассказал о своем опыте в книге «Чистота: новая наука о коже и искусство делать меньше» (Clean: The New Science of Skin and the Beauty of Doing Less).

Хотя Гэмблин убежден, что мы должны мыть руки с мылом и чистить зубы, он считает, что другие части нашего тела в такой настойчивости совсем не нуждаются.

Эксперимент с отказом от мыла

Решение прекратить принимать душ начиналось как эксперимент.

«Я хотел понять, что будет происходить, – объясняет он. – Я знаю многих людей, которые купаются очень мало. Я знал, что это возможно, но я хотел проверить на себе, чтобы увидеть, какие будут последствия».

По теме: В Иллинойсе ученые осуществили квантовую телепортацию на 44 км

Так какие были последствия после того, как он перестал принимать душ в 2015 году?

«Со временем ваше тело все больше и больше привыкает к этому, и уже не имеет такого плохого запаха без использования дезодоранта и мыла», – говорит он.

«И кожа перестает жирнеть», – добавляет врач.

«Многие люди используют шампунь для удаления жира с волос, а затем применяют кондиционер для добавления синтетических масел. Если вы сможете нарушить этот цикл, ваши волосы в конечном итоге будут выглядеть так же, как до начала использования этих средств», – добавляет он.

Но врач объясняет, что это постепенный процесс.

Сначала он начал использовать меньше мыла, шампуня и дезодоранта и реже мыться – вместо ежедневного душа он начал принимать его раз в три дня, а потом перестал вообще.

«Бывали случаи, когда я хотел принять душ, потому что соскучился по этому. От меня плохо пахло и я чувствовал себя грязным», – вспоминает Гэмблин.

«Но это случалось все реже», – добавляет врач.

Господин Гэмблин говорит, что чем меньше он использовал воды и моющих средств, тем меньше становилась в них потребность.

Неприятный запах и бактерии

Американский академик объясняет, что запах нашего тела является результатом бактерий, живущих на коже и питающихся потом и жировыми выделениями.

Когда мы ежедневно используем различные средства для кожи и волос, то нарушаем естественный баланс кожи.

«Когда вы очень активно принимаете душ, вы разрушаете экосистемы», – написал он в The Atlantic в 2016 году.

«Они быстро восстанавливаются, но, как правило, с большим количеством микробов, которые отвечают за запах», – объясняет ученый.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Однако он говорит, что отказ от мытья запускает процесс регуляции, благодаря которому экосистема достигает стабильного состояния, и неприятный запах исчезает.

«Вы не пахнете розовой водой или спреем для тела, но неприятного запаха тоже нет, – говорит он. – Есть просто запах человеческого тела».

Разница в запахах

В интервью в августе 2020 года Гэмблина спросили, не думает ли он, что, возможно, на самом деле от него плохо пахнет, но люди просто слишком вежливы, чтобы сказать ему об этом.

Ученый пояснил, что просил коллег, друзей и знакомых не стесняться и говорить ему правду.

Именно так, по его словам, он достиг того момента, когда его тело больше не имело так хорошо знакомого нам неприятного запаха.

Господин Гэмблин утверждает, что его новый запах понравился жене, а другие люди признали его «хорошим».

«Большую часть нашей истории мы имели запахи, которые были частью нашей коммуникации с другими людьми», – пояснил он.

Однако врач говорит, что такие запахи в значительной мере были отстранены от нашей социальной биологии.

«Поэтому мы надеемся, что люди ничем не пахнут, или что они пахнут духами, одеколоном или средствами для мытья тела», – говорит он.

«В противном случае это означает, что они пахнут плохо. Если есть ощутимый запах человека, это негативно», – добавляет он.

Но действительно ли Гэмблин вообще перестал принимать душ?

Он говорит, что все-таки смывает «заметную грязь» или моется после физических упражнений.

Но ученый также утверждает, что мы можем отшелушивать и удалять жир, «просто стирая его руками и время от времени расчесывая волосы».

Кожа – это отражение образа жизни

Решение Гэмблина отказаться от мытья было не только экспериментом.

В ходе исследовательской работы он общался с широким кругом людей, в частности дерматологами, иммунологами, аллергологами и даже теологами.

По теме: Искусственный интеллект упростил лечение болезней: он решил проблему, которая 50 лет не давалась ученым

В книге автор довольно критически высказывается о средствах по уходу за кожей.

«Отрасль, которая продает средства личной гигиены и мыло, очень сосредоточена на продуктах для наружного применения», – считает он.

Хотя некоторые из таких средств могут быть полезными, по его словам, важно подумать о здоровье кожи изнутри – это значит, что здоровье кожи также является отражением нашего образа жизни и того, что происходит в нашем теле.

Наука против маркетинга

Он считает, что ключевым является разграничение науки и маркетинга. Гэмблин утверждает, что мы используем больше средств, чем на самом деле нужно, и думаем, что это сделает нас здоровыми.

Врач также утверждает, что наши процедуры ухода за собой – это современное изобретение.

«Большинство людей не имели доступа к проточной воде в последние 100 лет», – говорит Гэмблин.

Простые люди могли мыться в реках или озерах, но вряд ли делали это ежедневно, добавляет он.

«Кроме того, не было возможности массового производства. Следовательно, многие люди использовали домашнее мыло, и они не использовали его ежедневно, поскольку оно было слишком жестким для кожи», – объясняет ученый.

В своей книге доктор Гэмблин пришел к выводу, что люди слишком часто моются, и, возможно, стоит делать это меньше.

Одна из причин – это то, что мы до сих пор не до конца понимаем, что происходит, когда мы меняем микробную популяцию на своей коже.

«Бактерии на нашей коже так же важны для ее внешнего вида и нашего здоровья, как кишечные бактерии для пищеварительной системы», – говорит он.

Однако слово «микроб» обычно вызывает плохие ассоциации.

«Но за последнее десятилетие, поскольку имеем технологию секвенирования ДНК, мы поняли, что микробы есть везде, и они, как правило, не вызывают болезней. Это делает лишь незначительное меньшинство», – объясняет доктор Гэмблин.

«Это должно заставить людей переосмыслить процесс мытья, потому, конечно, мы хотим избавиться от болезней, которые вызывают микробы – но мы не хотим избавиться от них всех», – говорит он

Душ переоценивают

Прежде всего, академик отмечает, что не все разделяют одно и то же представление о том, что значит быть чистым.

Он также считает, что привычка принимать душ может быть переоцененной.

По теме: Ученые из Огайо создали вакцину против рака: что о ней известно

«Я бы сказал, что это личный выбор, но не медицинская необходимость, – говорит он. – Но я не говорю людям, что им следует отказаться от этого».

Как попробовать его метод

Врач отмечает, что он не в праве решать, что правильно, а что нет, или говорить, что его подход является наилучшим для всех.

Это просто метод, который работает для него.

Но людям, имеющим проблемы с кожей или тем, кто хочет просто попробовать, он советует начинать медленно и делать все постепенно.

Например, одни начинают с того, что используют меньше шампуня, а другие выбирают более мягкий дезодорант.

«Вы можете начать с коротких, холодных и более редких приемов душа, а также использовать меньше мыла», – говорит он.

«Не надо сразу ничего кардинального», – призывает доктор.

Читайте также на ForumDaily:

Почему простудой и гриппом чаще болеют зимой, чем летом

Генетическая аномалия: как живут и путешествуют люди без отпечатков пальцев

Не только вакцина: удивительные научные открытия 2020 года

Вызывают ожирение и рак: что такое полуфабрикаты и почему они опасны

ученый Ликбез душ

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 3,404 секунд.