The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Филадельфия поручила вакцинацию жителей компании русскоязычного иммигранта: все закончилось скандалом

Андрею Дорошину 22 года, он получает ученую степень в Drexel и является руководителем высшего звена в трех разных компаниях: риэлторской фирме (генеральный директор), биотехнологической компании (CBO) и, прежде всего, организации под названием Philly Fighting COVID-19 (генеральный директор). Это компания, которую представители здравоохранения использовали для управления первой в Филадельфии клиникой массовой вакцинации. Но всего через две с половиной недели после запуска первой клиники город разорвал с ними связи из-за опасений по поводу политики конфиденциальности данных, внезапного перехода к коммерческому статусу и неспособности поддерживать сайты тестирования. Об этом пишет PhillyMag.

Фото: Shutterstock

Теперь Дорошину предъявляют дополнительные обвинения в том, что он забрал с собой неиспользованную вакцину одной из своих клиник и, возможно, вводил вакцины за пределами учреждения.

Дорошин сформировал Philly Fighting COVID в первые месяцы пандемии, когда он собрал группу друзей из университета, чтобы сделать защитные маски для лица с помощью трехмерных принтеров и передать их местным больницам. Летом группа превратилась в центр тестирования на COVID-19, а затем перешла к своей текущей итерации: вакцинам. Организация, используя дозы, предоставленные городом, сделала около 7000 уколов – это почти 8% от общего количества первых доз в Филадельфии. В ходе этого прогресса Дорошин был провозглашен своего рода оперативным ученым.

«Мы взяли всю модель и просто выбросили ее в окно, – поведал Дорошин. – Мы думаем немного иначе, чем работники здравоохранения».

Но городской департамент здравоохранения внезапно прекратил отношения с Philly Fighting COVID-19 заявив: Дорошин за ее спиной превратил компанию в коммерческую организацию и компания изменила политику конфиденциальности данных, что теоретически позволило использовать их для продажи пользовательских данных, включая имена, возраст, адреса и состояние здоровья, третьим лицам.

По теме: Матричная РНК в вакцинах от COVID-19: что собой представляет эта новая для медицины технология и опасна ли она

«Для Philly Fighting COVID-19 внесение этих изменений без обсуждения с городом чрезвычайно тревожно, – говорится в заявлении. – В результате этих опасений, а также неожиданного прекращения операций по тестированию в Philly Fighting COVID-19, департамент здравоохранения решил прекратить поставки вакцины для Philly Fighting COVID-19».

Дорошин утверждает, что никогда не продавал и не будет продавать пользовательские данные. Он настаивает, что непосредственно проинформировал Кэролайн Джонсон, заместителя уполномоченного по здравоохранению города, ответственного за распространение вакцин, о коммерческом статусе до внесения изменений. Он утверждает, что превратил Philly Fighting COVID-19 в коммерческую организацию, чтобы упростить для компании сбор средств и покрытие расходов на содержание клиник. Представитель ведомства подтвердил журналистам, что Дорошин сказал как минимум одному городскому служащему о том, что его компания стала коммерческой.

«Не понимаю, почему люди волнуются по поводу таких вещей, – недоумевает он. – Мы только что вакцинировали еще 2 000 человек в эти выходные. Мы заботимся только о вакцинации людей».

Отсутствие опыта

Как и многие из людей, которые работают на него в Philly Fighting COVID-19, Дорошин не имеет большого опыта в области здравоохранения. Он учится на пятом курсе комбинированной программы психологии бакалавриата и магистратуры, и его опыт не имеет отношения к ведению поликлиник.

Нельзя отрицать его умение продавать. В его биографии на веб-странице Philly Fighting COVID-19 говорится, что он начал свою карьеру в качестве директора по фотографии для AND Productions в Лос-Анджелесе, основал и преподавал в Rancho Mirage Film Department, затем ушел в отставку, чтобы основать некоммерческую организацию.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Остается недосказанным тот факт, что AND Productions была основана отцом Дорошина и, похоже, не имеет реального присутствия в интернете. На YouTube-канале другого кинопроекта Дорошина – созданной им производственной компании SpeedJumpFilms – есть один короткометражный фильм, а также видеоролики о людях, катающихся на лонгборде и выполняющих паркурные упражнения.

Другие члены руководства Philly Fighting COVID-19, похоже, также не обладают квалификацией, типичной для группы, выполняющей сложную операцию в области общественного здравоохранения.

Главным научным сотрудником группы является Кароль Осипович, профессор нейробиологии Drexel, который также является научным советником Дорошина. В своей официальной биографии Philly Fighting COVID-19 Джонатан Лоулесс, «руководитель системного отдела» группы (и соучредитель биотехнологической компании, в которой Дорошин подрабатывает главным бизнес-директором), говорит, что окончил Drexel в 2019 году со степенью бакалавра в области биомедицины и утверждает, что «играл важную роль в Johnson&Johnson», хотя, согласно его профилю в LinkedIn, он проработал там всего семь месяцев еще учась в школе.

Никто из членов «исполнительной команды» группы не может похвастаться ученой степенью в области общественного здравоохранения или степенью доктора медицины, хотя в «оперативную группу» входят несколько медсестер и один врач. Вскоре после того как город разорвал партнерство с Philly Fighting COVID, организация удалила свой список сотрудников со своего веб-сайта – действие, которое, по словам Дорошина, он предпринял, чтобы сотрудников не преследовали.

Дорошин настаивает на том, что его биография не имеет значения; когда правительство и учреждения здравоохранения изо всех сил пытались отреагировать на пандемию, его группа активизировалась. «Наш опыт в том, что мы просто пытаемся помочь», – уверяет он.

Первый в очереди

Philly Fighting COVID-19 продемонстрировала способность адаптироваться и удовлетворять любые потребности, которые были наиболее насущными в данный момент. Когда острая нехватка средств индивидуальной защиты уменьшилась, Дорошин собрал еще несколько друзей, чтобы «наладить работу над тем, как будет выглядеть испытательная клиника». Он говорит, что работал с Quest Diagnostics, которая бесплатно предоставляла тесты, открывал клиники по всей Филадельфии в районах с недостаточным уровнем обслуживания. Сначала тестирование проходило медленно – всего около сотни человек в первые две недели. Дорошин, с его слов, пытался сотрудничать с больницами в тестовых клиниках, но им «все говорили «нет». Поэтому они сказали: «Хорошо, мы просто пойдем и поможем городу».

Группа подала заявку на городской грант на тестирование – и, как сказал Дорошин, они получили около $190 000 финансирования. Он утверждает, что Philly Fighting COVID-19 в конечном итоге провела тестирование 20 000 человек, 80% из которых не были застрахованы, и сделали это на $50 000 меньше суммы гранта. В первом интервью он сообщил, что вернул городу оставшуюся часть денег.

По теме: Не только вакцина: удивительные научные открытия 2020 года

Но Джим Гарроу, представитель департамента здравоохранения, говорит, что город заплатил группе Дорошина всего $111 000 за тестирование, отчасти потому, что Philly Fighting COVID-19 представила три отдельных счета, которые были отклонены «из-за неполной документации и дублирования табелей учета рабочего времени». По словам Гарроу, в табелях рабочего времени сотрудники работали сразу в двух местах.

Когда пришло время начать вакцинацию, Дорошин увидел еще одну возможность, поэтому он еще раз преобразовал Philly Fighting COVID-19, предложив бесплатно открыть массовую клинику.

В Соединенных Штатах любая организация, которая управляет клиникой, должна сначала подать серию форм в Центры по контролю и профилактике заболеваний, в которых, среди прочего, указаны врачи, участвующие в проекте, и квалификация каждого человека, который будет делать прививки. По данным Департамента здравоохранения, документы и оперативный план, представленные группой Дорошина, соответствовали всем различным государственным и федеральным требованиям.

Неясно, полностью ли в городе проверили резюме Дорошина. Но есть одна главная причина, по которой город выбрал эту компанию по борьбе с COVID-19 для открытия своей первой клиники вакцинации: «Был только один поставщик медицинских услуг, который заполнил свои необходимые формы и разрешения и пришел к нам с планом распространения вакцины», – пояснил Гарроу. Город не был заинтересован в отказе от бесплатной помощи, и Дорошин был первым в очереди.

Black Doctors COVID-19

Ала Стэнфорд, основавшая Консорциум Black Doctors COVID-19 и уже несколько месяцев проводившая тесты на коронавирус в сообществе чернокожих, также ждала начала вакцинации.

«Если и был кто-то готовый сделать это, так это мы», – убеждена Стэнфорд, ставшая одной из самых заметных врачей в городе во время пандемии. Но даже несмотря на то, что она входит в городской консультативный комитет по вакцинам и почти постоянно контактирует с департаментом здравоохранения, ей, по словам основательницы консорциума, никто не сказал ей, что Philly Fighting COVID-19 будет первой группой стартовых прививок.

Когда она спросила город, когда ее организация может начать получать дозы вакцины, то узнала о требованиях CDC к оформлению документов, что, по ее словам, было впервые. Городские власти утверждают, что процесс подачи заявки на вакцину был четко опубликован в интернете и сообщен несколькими месяцами ранее срока.

Стэнфорд говорит, что у нее не было проблем с Philly Fighting COVID-19. Но она негодовала, когда вскоре кто-то из города обратился к ней и предложил ей стать партнером Philly Fighting COVID-19 по вакцинации, как будто она одна не могла это сделать.

«Мы вводим вакцину против гриппа с октября и проводим тестирование на COVID-19 в наиболее пострадавших сообществах, к тому же я проработала врачом 23 года», – аргументирует свое недовольство Стэнфорд. В основном ее огорчало ощущение, что город оставил ее в тени.

До разрыва отношений с Дорошиным Департамент здравоохранения утверждал, что все в клинике Philly Fighting COVID-19 работает нормально. «В конечном счете, мы контролируем ситуацию, потому что являемся владельцами вакцины, и мы управляем вакциной», – заявил заместитель комиссара здравоохранения Джонсон.

По теме: Во Флориде продают билеты на вакцинацию на сайте, где раньше рекламировали концерты

Но уже были среди прочего и признаки того, что Philly Fighting COVID -19 начинает сталкиваться с проблемами. Когда городские власти объявили о своем собственном веб-сайте, посвященном вакцинам, Департамент здравоохранения сообщил, что на самом деле у него нет доступа к данным, которые группа Дорошина собрала на своем отдельном веб-сайте. WHYY уведомил, что когда Philly Fighting COVID-19 начала свою операцию по вакцинации, она внезапно приостановила тестирование отказавшись от общественных групп, которые полагались на них в плане бесплатных тестов. Организация сообщила, что она прекратила тестирование из-за низкого спроса.

«Мы сделали свою работу»

Дорошин не понимает, за что Philly Fighting COVID-19 подвергся такой внезапной атаке. «Мы сделали свою работу», – утверждает он.

Дорошин оспаривает утверждение, сделанное одним из добровольцев WHYY, что руководство Philly Fighting COVID-19 хвасталось тем, что стало «миллионером» теперь, когда компания могла выставить счет за страховку не менее $18 долларов за каждую введенную вакцину. Идею о том, что он наживался на этом, Дорошин называет «безумной». По его словам, каждый день работы клиники вакцинации обходился ему в $20-50 тысяч, включая оплату медицинского персонала, помещения конференц-центра и других расходов. «У меня та же машина, на которой ездил прежде – я не купил Bentley», – говорит он. Но отказался предоставить расходную документацию, подтверждающую суточную стоимость содержания клиник.

По словам Дорошина, обвинения в нарушении конфиденциальности данных также были «сфабрикованы»; мол, даже если бы он захотел продать личные данные (а он настаивает на том, что не делал этого), то, как утверждает сам, у него нет такой возможности, поскольку продажа личной медицинской информации расценивается как нарушение.

Одна свидетельница сообщила, что видела, как Дорошин выносил неиспользованные дозы вакцины за пределы клиники, а другие уверяли, что видели фотографию, на которой он стоял перед кем-то со шприцем в руках, как будто собирался сделать прививку. На пресс-конференции комиссар здравоохранения Томас Фарли подтвердил, что неиспользованные дозы, как ожидается, будут возвращены в департамент здравоохранения.

Дорошин ответил на обвинения: «Это безосновательно. Я понятия не имею, почему они так говорят».

В тот же день окружной прокурор Ларри Краснер и генеральный прокурор штата Джош Шапиро попросили любого, у кого есть информация о причастности Philly Fighting COVID-19 к потенциальным преступлениям, связаться с ними.

Разорвав связи с организацией, городу теперь приходится бороться за создание новых клиник с целью гарантировать, что вакцинированные группой Дорошина смогут получить вторую прививку. Департамент здравоохранения заявляет: он не намерен снова предоставлять Philly Fighting COVID-19 какую-либо вакцину и не планирует продлевать контракт группы на тестирование COVID-19, срок действия которого истекает в конце месяца. Но прекращение связей на данном этапе мало что дает для ответа на более серьезный вопрос о том, как город вообще попал в эту запутанную историю.

Публичные слушания

Члены городского совета Филадельфии требуют ответов от городских властей. Например, Синди Басс сказала, что ее офис подготовил проект резолюции для публичных слушаний, пишет Inquirer.

«Это очень беспокоит, очень тревожит, и нам нужны ответы», – сказала Басс.

Она заявила, что планирует представить резолюцию при поддержке восьми членов совета. В нем содержится призыв к комитету по общественному здравоохранению и социальным услугам «провести слушания по расследованию процесса заключения контрактов на вакцины, включая рассмотрение контракта Philly Fighting COVID-19 с городом».

По теме: В 2021 году могут ввести паспорта вакцинации: что они из себя представляют

Комиссар здравоохранения Филадельфии Томас Фарли заявил, что хотя город заключил договор об использовании данных для тестирования, контракта на вакцинацию не существовало. «Это было сделано на добровольной основе», – констатировал он.

«На тот момент мы еще не чувствовали, что это действительно заслуживающая доверия организация, – сказал Фарли. – А до того времени они вакцинировали много людей, поэтому из этого вышло много хорошего».

В заявлении во вторник, 26 января, генеральный прокурор Джош Шапиро сказал, что его офис находится на связи с городом по поводу обвинений, и призвал «любых потребителей, которые считают, что их обманули, подавать жалобу». Окружной прокурор Ларри Краснер также назвал методы группы «вызывающими беспокойство» и просит тех, у кого есть информация, связаться с отделом специальных расследований.

Читайте также на ForumDaily:

Матричная РНК в вакцинах от COVID-19: что собой представляет эта новая для медицины технология и опасна ли она

Мутации коронавируса: что известно об основных штаммах SARS-CoV-2

Американский ученый 5 лет не принимал душ: что из этого получилось

Не только вакцина: удивительные научные открытия 2020 года

Филадельфия вакцина Наши люди COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,644 секунд.