The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как украинец 20 лет работал маляром в США, купил ферму в Эквадоре и теперь выращивает кофе

Игорь Овертченко уехал из Украины за два месяца до провозглашения независимости. В США он основал свой бизнес, а затем оставил все и переехал в Эквадор выращивать кофе. В интервью MC Today 55-летний львовянин рассказал о жизни в латинской стране, магию кофе и свою хасиенду. Далее — от первого лица.

Фото: Depositphotos

Церковные мыши и бизнес в США

Я из Львова. Выучился на преподавателя физики, проработал по специальности год и в 1991-м уехал в США (мне было 27 лет). Мы в Украине тогда были бедны как церковные мыши, и я поехал искать лучшей доли.

В Штатах сначала работал маляром. Хотел вернуться к преподаванию физики, но выяснилось, что нужно еще два года учиться. А затем — получать еще меньше, чем художник. Я, конечно, отказался.

Сначала просто работал маляром, а потом создал собственный бизнес. Мы красили дома, работали с деревом: например, меняли старые окна. В Америке тогда как раз были хорошие времена, люди начали вкладывать деньги в недвижимость, которую следовало ремонтировать. Поэтому было достаточно и работы, и заработка.

В 2008-м решил поехать в горы. Хотел в Патагонию (Аргентина), но выяснилось, что туда нужна виза. Я не люблю собирать все эти бумажки, поэтому поехал в Эквадор: там тоже есть горы, но виза не нужна. Мне сразу пришлась по душе эта страна. Хороший климат, жизнь гораздо дешевле. Через пять дней уже решил, что это мое.

Хасиенда с четырьмя тысячами деревьев и кофе

В течение года я еще трижды приезжал в Эквадор, искал жилье. Приехал на одну ферму в деревне Санта Марта, здесь это называют «финка» или «хасиенда», увидел эти потрясающие пейзажи и купил ее. В то время она стоила $70 тысяч. В США такая стоила бы около миллиона. Деньги на это заработал в Америке за тот 21 год, что там жил.

Сначала я приезжал только зимой — сезонный бизнес в США позволял. А в 2012-м переехал окончательно.

Теперь живу в обычном селе, недалеко от столицы. Здесь немного людей — проехал и не заметил. Ферма называется «Финка Фигаро».

У меня 13 гектаров на склоне горы. Высота над уровнем моря — 1450 метров. Эта зона называется Cloud forest (влажные тропические горные вечнозеленые леса. — Прим. ред.). Вместе с волонтерами и наемными работниками мы высадили здесь почти 4 тысячи деревьев.

По теме: Вареники покоряют Америку: 5 лучших ресторанов украинской кухни в США

У меня живут собаки, кошки, попугаи, утки, куры. Есть где-то гектар бананов, их даже мои собаки едят. Фрукты здесь очень хорошие, особенно папайя. Также выращиваю для себя морковь, капусту, свеклу.

С кофе история простая: сосед мой, колумбиец, начал сажать кофе и заинтересовал этим меня. Кофе — теневое растение, поэтому я просто начал высаживать его между деревьями. Сейчас у меня около четырех тысяч кофейных деревьев и четыре сорта кофе: катура, типика, табе и пакамара.

Кофе — мой основной бизнес. Также сдаю в аренду комнаты на ферме: одна стоит $25 за ночь, а весь дом $80-100. Иногда туристы приезжают, я могу приютить их, показать местность и заработать. Денег хватает, чтобы покрывать расходы на содержание фермы.

Как собирают кофе

У меня есть помощник — местный парень. Мы вдвоем собираем кофе. Я еще молодой, но иногда спина болит, и он выполняет более тяжелую работу.

Сбор кофе начинается где-то с конца мая и продолжается до сентября. Делаем это вручную. Процесс достаточно кропотливый: нужно быть внимательным, выбирать только спелые ягоды, ведь даже одна незрелая — как ложка дегтя, которая портит бочку меда. Зрелый кофе имеет цвет красного вина.

На специальной машине отделяем мякоть от зёрен, затем высушиваем их. Если превысить необходимый уровень влажности, зерна могут покрыться мхом.

Кожуру с мякотью тоже высушивают, из них получается неплохой на вкус чай. Правда, большинство здесь просто выбрасывает их в компостную яму и использует в качестве удобрения. А я пытаюсь продавать и сам его пью.

Фото: Depositphotos

Сколько стоит кофе

Зерна бывают разного качества. На это влияют земля, уход, климат. Есть специальный тест для кофе. Максимальный результат — 100 баллов, но его еще никто не получил. Мой результат — 83 балла. Это означает, что зерно принадлежит к особому классу — Specialty coffee.

Я спокойно могу дойти примерно до 88 баллов, если подкорректировать методы сбора и если погода радикально не изменится. Это будет влиять на цену. Поэтому я стараюсь не выращивать много кофе, а двигаться в направлении качества. В этом году собрали около 500 килограммов кофе, но это мало. Мой сосед, например, имеет 30 тысяч кустов, поэтому он собрал почти 2 тонны зерен.

Килограмм обжаренного кофе у меня стоит $12. Если кофе будет лучшего качества — цена вырастет до $20.

Эквадорский кофе вообще не из дешевых. Для сравнения: труд рабочего в Эфиопии стоит 50 центов в день, в Колумбии — $7, в Эквадоре — $20.

Зерно я продаю в несколько локальных магазинчиках и через знакомых. Первыми международными покупателями были Екатерина и Василий, которые открыли кафе в Днепре.

По теме: Кулинарное счастье на колесах: как белорус в Вашингтоне кормит американцев русскими блинами

Жизнь в Эквадоре

Здесь любят слово «маньяна», то есть «завтра». Делать с местными какой-то бизнес, по-моему, очень тяжело. Я привык в Штатах, что там все чётко. А здесь: «Ну, не сделали сегодня, сделаем завтра». Мне кажется, потому и страна страдает.

По уровню безопасности Эквадор ничем не отличается от других стран, если не ходить с фотоаппаратом через плечо ночью. Хотя здесь есть свои проблемы, например наркотрафик (путь, которым незаконно транспортируют наркотики. — Прим. ред.). Но я не вижу, чтобы это как-то касалось гражданской жизни. Никто не ходит по улице и не стреляет.

Большой плюс — я целый год хожу в футболке. Не надо покупать зимние вещи или отапливать дом. У нас умеренный климат. Сезона всего два: летом больше солнца, а зимой — дождей.

За 10 гигабайт интернета в месяц я плачу $30. Газ покупаю баллонами, один стоит $2,5. Мне хватает на месяц.

Кстати, валюта здесь — американский доллар. Это очень упрощает жизнь.

Английский язык здесь понимают плохо, все говорят на испанском. Я смог изучить местный где-то за 3 года. Украинцы здесь есть: кто экспортирует цветы из Эквадора, кто работает завучем в местной школе, а одна семья из Славянска даже имеет небольшой отель.

Не надо быть равнодушным

Я считаю, что мы, люди, многое делаем не так. Используем природу как нам выгодно, много уничтожаем. Поэтому за последние два года мы с наемными работниками и волонтерами посадили около четырех тысяч деревьев.

Есть у меня большой план на будущее — создать приют для домашних животных. В Эквадоре их стерилизуют, они бегают по улице, попадают под машины. Людям часто нечем их кормить, потому что и самим нечего есть.

В общем, у меня очень простая религия: проснулся утром и делай то лучшее, что можешь.

Читайте также на ForumDaily:

Как украинец привил жителям Калифорнии любовь к закарпатским сладостям

Киеф в Северной Дакоте: как живет поселение, основанное украинцами в США более 100 лет назад

От уборщика до завуча: как украинец осуществил американскую мечту

‘В США это обычный бизнес’: как украинец в Калифорнии продает продукцию из конопли

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди украинцы в США история успеха


 
1056 запросов за 2,404 секунд.