The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Кулинарное счастье на колесах: как белорус в Вашингтоне кормит американцев русскими блинами

Алексей Воробей – владелец компании Bel-Feast Food, которая уже несколько лет успешно кормит жителей Вашингтона и окрестностей русской и белорусской едой. Переехав в США, Алексей приобрел «фуд-трак» – популярный в городе вид бизнеса. Свою историю он рассказал Голосу Америки.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я — Алексей Воробей, и я тот, кто продает русскую еду в Вашингтоне.

Мне всегда нравилось готовить. С детства кухня манила как магнитом, я очень комфортно себя там чувствую. Идеальных рецептов у меня до сих пор нет — это всегда какое-то веяние. Ты все равно следуешь каким-то рецептам, основам, но что-то добавляешь ежедневно, каждый раз что-то другое готовишь.

Фото: кадр видео Голоса Америки

На данный момент у меня есть фуд-трак как бизнес. Я всегда считал, что это то же самое, что и палатка на рынке. То есть, это какой-то лоток, который ездит и продает.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Кейтеринг — это когда у тебя заранее есть заказ. Ты просто по списку делаешь, привозишь и продаешь. Кейтеринг в D.C. это очень выгодно. Мне очень по душе: это и драйв, особенно в последний час, когда ты бежишь и тебе нужно успеть, и это выгодный заработок.

По теме: ‘Нравится работать для людей’: истории успеха украинцев, открывших собственные кафе в Огайо

Я из Беларуси, из города-героя Гродно. Там я получил высшее юридическое образование, после этого устроился на работу в компанию по продаже компьютеров, долгое время там работал, дослужился до директора и в 2011 году, когда наступил финансовый кризис и экономика страны шла на снижение, больших перспектив я не видел и поэтому решил попробовать свою жизнь в другой стране. Я переехал в США.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Переехал в Нью-Йорк, потом жил в Филадельфии и последние 6 лет живу в Вашингтоне. Америка оказалась очень интересной страной. Все шло поэтапно, сначала работал у своих русскоговорящих друзей грузчиком, потом начал изучать английский, потому что у меня его не было первые 2 года. Далее начал работать на Uber. Там я выучил английский. А когда ты уже знаешь язык, ты можешь дальше двигаться. Я катался по D.C. и видел все, что происходит. Да и просто общение к пассажирами привело к тому, что кто-то из них оказался приятелем фуд-тракиста и рассказал о том, какой, мол, классный это бизнес. И это как-то загорелось.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я искал бизнес, искал, чем заниматься. И я люблю готовить. Все это смешалось в одну классную кучу. Кстати, Uber очень сильно помог: я получал там официальную зарплату и смог взять первые кредиты. После этого начал искать фуд-трак. Наверное, это какое-то подобие судьбы: все шло, как по рельсам. Я увидел фуд-трак и понял, что у меня получится его приобрести. Нашлись ресурсы. Сначала я думал, что сам построю фуд-трак: я уже купил б/у трак FedEx, пригнал эту консервную банку сюда, и уже начинал придумывать, как я буду и где все это делать. Оказалось, это большая проблема: в Вашингтоне очень трудно найти, где делать все это официально, и гаража как такового не оказалось.

Почему я сказал «судьба»? Потому что я продолжал смотреть объявления о фуд-траках — и выскакивает фото того фуд-трака, что у меня сейчас. Мужчина, который его продавал, 6 месяцев поиграл и решил продать: он думал, что это легко и просто. Мне повезло, я купил его за $45 000 вместо $80 000 — и он был новый. Еще я вложил деньги в наклейки, и в течение 2 месяцев, приезжая домой после работы, по 2-3 часа в день сам обклеивал трак.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Конечно, изначально мы не могли угадать все предпочтения и вкусы, это приходило с опытом. Первый год был веселый, интересный, но неприбыльный и очень тяжелый — мы зарабатывали в 2 раза меньше, чем кто-либо еще. Потом мы это отрегулировали: сначала мы делали огромную порцию — 2 блина и салат — за 11-12 долларов, а стали делать за 8 долларов один блин и салат. И они стали покупать. Причем я стал зарабатывать больше на восьми долларах, чем на двенадцати. Почему не бросил? Да я люблю это! Я даже не думал о том, чтобы бросать. Было тяжело, кровь из носа шла иногда от колоссальной усталости. Но я об этом все равно не думал. Я работал по 90 часов в неделю — это в 2 раза больше, чем работает средний американец.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Все выровнялось. Через 2 года появилась стабильность, и пошла прибыль. Сейчас я сделал все так, что я не работаю в субботу и воскресенье. Это получилось буквально в последний год: в эти дни недели я занимаюсь семьей. И это очень круто. В стране я 8 лет и в первый раз поехал в отпуск в прошлом году. Мне кажется, это не очень понятно тем, кто этим не занимался, но жизнь иммигранта достаточно сложна на первых этапах, ты должен вкладывать в себя очень много.

По теме: Вареники покоряют Америку: 5 лучших ресторанов украинской кухни в США

Найти место для трака не так сложно: мы уже знаем 15 локаций в D.C. Городская мэрия, которая контролирует все организации, специально сделала так чтобы все 300-400 траков в городе каждый день попадали в хорошие места. Чтобы все они были в равных условиях, была создана лотерея стоимостью 200 долларов в месяц. Я выбираю места, где бы я хотел быть, плачу 25 долларов entrance fee и примерно в 10 числах они говорят мне результат. Если результат меня устроит, я доплачиваю остальную сумму и в следующем месяце я смогу ставить трак в те дни и локации, которые я выбрал — все они будут за мной. Это умно, удобно и правильно.

Наш концепт: мы готовим на кухне. В траке мы только собираем блюдо. Блины готовим отдельно и начинки тоже. Разогреваем и подаем клиенту. В траке все логично настроено, мы это делаем уже долгое время. Моя ассистент Марина стоит на рабочей станции и занимается тем, что изготавливает блины с начинками, я стою и продаю их.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Мы единственный на всем побережье фуд-трак. Нет ни в Нью-Йорке русского трака, ни в Филадельфии, где огромное русское сообщество, и только здесь я открыл с русской едой. И все сразу: «Ну, что ты будешь продавать? Борщ? Пельмени?» Да, я продаю и борщ, и пельмени.

Мы готовим все на кухне, она называется «Сертифицированная коммерческая кухня». Это кухня для готовки разных бизнесов: кейтеринг, кондитерская, фуд-траки, корейская еда, производство кофе. Это бриллиантовая идея для маленьких бизнесов. Вашингтон — дорогущий город, аренда здесь зашкаливает, бизнес просто не вытянет. Sharing kitchen — ты платишь за маленькое место. Бизнес растет — ты занимаешь все больше места. Мы живем на этой кухне. Я иногда жену меньше вижу, чем какую-нибудь кореянку.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Блины мы заготавливаем сразу на несколько рабочих дней, делаем это заранее. Это очень выгодно и очень удобно. Блины очень хорошо хранятся, если их правильно хранить.

Основа блинов — мука и 2 стакана молока. Не знаю, почему — но абсолютная правда в том, что первый блин всегда комом.

За 4 года мы продали примерно 50 тысяч блинов. Это какая-то страшная цифра, но она реальна.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Изначально я открывал фуд-трак, но наше меню сразу было «заточено» под кейтеринг. Фуд-трак — это отличный ключ для этого. Фуд-трак сделал нам хорошее имя и узнаваемость. Сегодня я провожу презентацию еды: в первый раз клиент ничего не платит, но это стоит того на будущее. Презентация — это, как правило, готовка еды на 10-15 людей. Ты должен затратить что-то, чтобы потом получить. Как правило, ты показываешь это офис-менеджерам, каким-то работникам, они кивают головой: «Да-да-да», и если да, они перезванивают и приглашают.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я думаю о расширении и добавлении нового меню — в этом есть смысл привлечения новых клиентов. Также это дает увеличение оборотов со старыми клиентами: они уже попробовали все и хотят чего-то нового. Я буду экспериментировать на людях: это будут мои друзья, посмотрим, что они скажут. Мои друзья разных национальностей и вкусов, это всегда хорошо для изучения вкусов клиентов.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я женат, моя жена Екатерина — из Гродно. Мы уже долгое время вместе. У нас есть сын, который родился в США. Мы познакомились в Гродно на дискотеке и не было чувства, что это чужой человек. Она мне помогает и в бизнесе, и даже тем, что она вникает, но не мешает.

Фото: кадр видео Голоса Америки

«Проект мы создавали вместе и даже начинали работать вместе, — рассказывает Екатерина. — Но потом появился Миша и мы решили, что я буду заниматься ребенком и домом, а Леша ушел полностью в бизнес. Мне очень нравятся все его идеи и наработки, то, что он со мной советуется. Все, что выходит к людям, не проходит мимо меня».

Фото: кадр видео Голоса Америки

Однажды ко мне пришла прихожанка русской церкви и рассказала о предстоящем мероприятии, — продолжает Алексей. Я попробовал, привез им нашу еду и им всем понравилось. Половина прихожан — американцы, у них русский бэкграунд. В США ты сохраняешь свои культурные традиции и никто тебе не препятствует. Вашингтон — показательный, здесь всех по чуть-чуть, баланс во всем. Мне немного льстит, что мы здесь ездим, возле Белого дома. Мне это нравится.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Самое главное — люди покупают и возвращаются. Это душевные ощущения, что твоя еда, твой продукт нравится.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Стрессовые годы прошли, сейчас первый год спокойствия — и мне нравится. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и это просто кайф.

Читайте также на ForumDaily:

Как накрыть шикарный стол на День благодарения и не разориться

Как украинская семья в Огайо кормит американцев домашними колбасами

Вареники покоряют Америку: 5 лучших ресторанов украинской кухни в США

‘Модель моего бизнеса изучают студенты’: как иммигрантка из России создала успешную ферму в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди белорусы в США наши в эмиграции


 
1072 запросов за 2,541 секунд.