The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Модель моего бизнеса изучают студенты’: как иммигрантка из России создала успешную ферму в США

Оксана Бочарова – профессиональный агроном и американский фермер. В США она осуществила свою мечту и начала производить экологически чистые продукты в штате Мэриленд. Оксана планирует открыть на своей ферме ресторан для выездных ужинов. Свою историю она рассказала Голосу Америки.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Наше хозяйство находится в штате Мэриленд, наш маленький город называется Честертаун. Фермер в США — это образ жизни человека. Кроме того, это еще и бизнес. Когда мы имеем ферму, мы не только выращиваем что-то: мы это продаем, рекламируем, то есть, практически, это такой же бизнес, как и все другие.

Ферма — труд очень тяжелый. Быть фермером на маленькой ферме, как моя, где ты сам физически задействован — это трудно, особенно в нашей температуре и влажности. Продумывание и планирование времени — залог моего успеха.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Вся территория — 6,5 акров (2,6 га). Я произвожу экологически чистую продукцию, мы не используем никаких химических удобрений, только биологические. Наши теплицы не стеклянные, а пленочные, они не отапливаются. Предназначение таких структур в том, чтобы продлить сезон. В нашем штате в теплице у меня зимой будут расти овощи: можно что-то собрать и иметь доход.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Никто из нас никогда не мечтал об эмиграции и о том, что мы здесь очутимся и приземлимся. Все было делом случая и обстоятельств, не думала тогда и не мечтала. Родилась я в Белгородской области, в поселке Томаровка — бывший Советский Союз, ныне Российская Федерация. Любовь к сельскому хозяйству, я так думаю и чувствую, мне привил отец. Папа работал в сельском хозяйстве всю жизнь и часто брал меня с собой вечерами, когда он ездил смотреть посевы. Мне казалось, что он занимается чем-то важным и интересным. И мне всегда хотелось делать то же самое. Когда я немного повзрослела, для меня вопроса в выборе профессии не существовала.

Когда я объявила, что пойду учиться в сельскохозяйственный институт, который всегда был непрестижен и до сих пор остается, родители были в шоке. Особенно, когда я сказала, что буду учиться на агронома — это считалось мужской профессией. Но я хотела этого — и я это сделала.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Мы приехали в Америку с мужем в 1999 году. Причина: нам нужно было немного поправить свою финансовую ситуацию дома. После институтов мы решили, что все знаем и умеем, и решили заняться индивидуальным фермерским хозяйством. 7 лет мы пытались и ничего не вышло, дошли до того, что жить стало не на что. Мы приехали по «Международной программе молочного животноводства» — по этой программе людей размещали по молочным фермам, мы должны были работать и таким образом набираться опыта в том, как идет производство молока. Нам платили 700 долларов в месяц: в то время это были просто огромные деньги. К тому времени у нас уже было двое детей, нам было не до шуток и нужно было думать о том, как их растить, как кормить.

По теме: ‘Нравится работать для людей’: истории успеха украинцев, открывших собственные кафе в Огайо

Сначала нас на 8 месяцев поместили на молочную ферму в Висконсине, потом перевели в Миннесоту. Мы понимали, конечно, что не будем там работать всю жизнь — потому что я не животновод и никогда этого не хотела. К тому же, в Миннесоте очень холодно: приходилось выходить на улицу в 3 часа утра, когда по колено снега, и прежде чем ты подойдешь к теленку, тебе надо очистить снег, и лишь потом подойти и покормить его. Мы начали думать о том, чем бы еще заняться.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Мы нашли работу здесь, в Мэриленде, недалеко от того места, где сейчас у меня ферма. Моего супруга Петра наняли работать генеральным менеджером, он отработал два года и решил поехать в Россию и остался там. А мы с детьми остались здесь. С программой, которая разработана государством США, которая помогает купить землю людям, таким как я: лица с неблагоприятным социальным положением, женщины, начинающие фермеры — люди, у которых нет средств, чтобы взять деньги в обыкновенном банке. Это нужно было доказать: принести документ из банка, в котором будет сказано, что кредит я там не получу, поэтому могу быть квалифицирована на эту программу.

Максимум, который можно было взять, составлял 300 тысяч долларов. Нужно было иметь еще деньги, чтобы показать в своем бизнес-плане, что есть средства на покупку трактора, автомобиля для развозки и поездок на рынок и так далее. 3-4 года я откладывала деньги, прежде чем все осуществилось. В 2013 году я смогла купить участок земли.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Чтобы быть успешным, нужно иметь свои рынки — каналы сбыта. Для меня это фермерские рынки, это CSA (программа поддержки фермерства местным сообществом). Эта программа была просто создана какими-то американцами, которые решили, что хотят отдавать деньги фермеру напрямую, поддерживая его. Так люди в течение зимы платят мне за сезон, но моя обязанность — предоставить им коробку свежих овощей каждую неделю. Наша программа длится 24 недели, с мая по октябрь. Мы не развозим овощи каждому домой. Я нахожу какие-то точки, куда мы привозим сразу несколько ящиков, а люди просто приходят и забирают.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Для меня важно, что я произвожу. Качественная продукция — это первое, что мы делаем здесь. Когда я только начинала, вся работа была на мне. Естественно, таких объемов не было. Сейчас у меня 5 сезонных помощников.

В тот год, когда я купила ферму, я начала квасить капусту и вывозить ее на рынок. Это стало давать мне какие-то доходы. Народу понравилось. Я начинала с обычной русской капусты, потом стала добавлять специи, делать кимчи. Сейчас у меня в производстве 9 разных молочно-квашеных продуктов и 4-5 просто маринованных с уксусом.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Чтобы иметь лицензию на продажу квашеных продуктов, в Мэриленде вы должны арендовать коммерческую кухню с лицензией на питание людей. Сначала этим занималась только я, потом начали помогать подруги, дальше пошли продажи, начала нанимать людей и стало проще. Практически все, что производим, в течение недели продаем. Мы фасуем то, что произвели на прошлой неделе, и производим то, что будем фасовать на следующей.

Однажды я сидела, смотрела на свой дом и думала: здесь 4 спальни, я живу здесь одна. Нельзя ли сделать так, чтобы этот дом тоже приносил доход? Тут же я встретила знакомую, которая сказала, что занялась Airbnb. Сначала я подумала, что в нашу зону никто не будет приезжать. Она посоветовала попробовать, предположив, что я буду приятно удивлена. Я вывесила объявление про одну спальню — и в первый же год у меня был забронирован весь сезон по выходным. Это был еще один способ получить дополнительный доход.

Фото: кадр видео Голоса Америки

У нас есть куры — они у нас только второй год, и в этом году их 142. В прошлом году мы купили 50 — попробовать. Яйца начали продаваться хорошо. Хорошего качества яиц на рынке мало, их всегда не хватает и есть большой спрос.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Сын приезжает помогать с рынками — в субботу и воскресенье у нас два больших рыночных дня. Мы везем продукцию в Аннаполис, там уже нас знают и есть свои покупатели. Этот рынок создан только для производителей: здесь не разрешается продавать то, что ты сам не произвел. Существует комиссия, которая ездит и проверяет это. Прежде чем меня сюда пустили, ко мне приезжали и смотрели, действительно ли я сама это произвожу.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Время от времени я получаю просьбы от молодых фермеров, чтобы я показала, как и что я делаю — модель моего бизнеса. Например, сегодня приезжает группа из местного колледжа. Их руководитель находит мое производство подходящей моделью для того, чтобы им показать. Я всегда с удовольствием их встречаю и рассказываю, что я делаю. Мы, фермеры, должны быть открыты для них, мы должны рассказать и научить. У меня был случай, когда девушка увидела, что мы картошку копаем, и изумленно спросила: «А она разве в земле растет?» Поэтому я всегда пытаюсь все показать и рассказать, чтобы люди понимали, откуда берется то, что они едят.

По теме: ‘Уютная Юта и практичная Миннесота’: русскоязычная иммигрантка рассказала о жизни в разных штатах США

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я считаю, что моя ферма — особенная. Это маленькая ферма, которая приносит доход. Это рентабельная ферма. Для меня очень важно показать, что семья, которая хочет жить на небольшом участке и растить своих детей, может быть успешной и зарабатывать деньги. Но не все в жизни меряется деньгами, в жизни на ферме есть и другие преимущества.

Дети помогают мне физически и морально. У меня есть мечта, которую, я надеюсь, мы будем претворять в жизнь уже вместе с моими детьми.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Мечта — создать на нашей ферме выездные ужины, небольшой сезонный ресторан, который будет отличаться от других. Что сегодня в огороде — то и будет входить в меню. Все будет очень просто: комплексный обед из того, что собрали сегодня.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Мне в жизни повезло: я никогда не сомневалась, какую хочу выбрать профессию, и никогда в жизни не разочаровалась в ней, не искала себя в других отраслях. Я понимала, что это мое, я этого хочу и буду продолжать это делать.

Читайте также на ForumDaily:

Как украинская семья в Огайо кормит американцев домашними колбасами

От уборщика до завуча: как украинец осуществил американскую мечту

Вареники покоряют Америку: 5 лучших ресторанов украинской кухни в США

‘Нравится работать для людей’: истории успеха украинцев, открывших собственные кафе в Огайо

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди Русские в США истории успеха наши в эмиграции


 
1073 запросов за 2,468 секунд.