The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

От уборщика до завуча: как украинец осуществил американскую мечту

От уборщика до заместителя директора школы — именно таким путем шел к своей американской мечте украинец Тарас Петришин. В 16 лет он вместе с родителями переехал в США.

Фото: Depositphotos

Когда пошел получать высшее образование, чтобы заработать на проживание, устроился на работу уборщиком в начальную школу в Нью-Джерси. Получив диплом об образовании, стал в этой школе преподавателем, а потом — завучем. Журналисты «Голоса Америки» посетили школу, где он работает и узнали секреты стремительного карьерного роста.

Школьники называют его «мистером Пи»

«Он веселый, он дает high-five, он никогда не кричит», — рассказывает один из учеников, также эмигрировавший из Украины и добавляет, что с «мистером Пи» можно говорить не только на английском, но и на украинском языке.

Другой школьник говорит, что именно завуч сподвиг его учиться лучше.

«В прошлом году, у меня был плохой день, он поговорил со мной, рассказал свою историю, как он тяжело работал и это мне помогло. Я хорошо запомнил наш разговор и решил начать лучше учиться», — делиться 10-летний Омар.

По теме: Почему Apple рекомендует сервис, созданный в одесской хрущёвке

Тарас иммигрировал в США в 1990-х годах. Жизнь заграницей давалась тяжело — он работал на стройке, в ресторане, в магазине, позже поступил в колледж и устроился в местной школе уборщиком.

«Убираться в школе тоже было хорошо — деньги платили. Также расписание совпадало — я с утра учился с 08:00 до 13:00, а работал с 14:00 до 23:00 примерно», — рассказывает Тарас.

6 лет он работал уборщиком.

«20 комнат и туалет на каждом этаже. Все нужно замести, протереть, туалеты помыть, если двери грязные, их тоже вытереть. Все должно блестеть. Если это зима, то нужно еще и полы помыть, не только подмести. На 3 этаж носили коробки с бумагой, по 25 кг каждая, по 2-3 брал в руки и нес. Да, тяжело. Но человек адаптируется ко всему», — вспоминает завуч.

Своих амбиций Тарас никогда не скрывал: «Я не хотел убираться в школе всю жизнь. Хотел быть учителем».

Однажды Тараса заметила директор по учебным программам Дженин Куселевич.

«Иногда вечерами, когда он убирал у меня в офисе, мы говорили о его образовании, о том, как он видит свою педагогическую карьеру. Я рада, что была тем человеком, который сообщил ему, что в нашем школьном округе открылось рабочее место, на которое срочно искали человека», — рассказывает Дженин Куселевич.

Тарас тогда закончил учебу, поэтому без промедления подал документы и получил работу учителя 5 класса. На этом учиться не перестал, он принимал участие во всех учебных программах, которые предлагало отделение образования.

«Сильная профессиональная этика и большое желание учиться может мотивировать каждого, если ты на самом деле ставишь работу на первое место, не боишься попробовать что-то новое, расширить свои горизонты, тогда ты можешь достичь успеха», — говорит Киселевич.

Тарас говорит, что для того, чтобы достичь своей цели,главное не опускать руки.

По теме: В Украине появится свой Нью-Йорк: удивительная история 300-летнего поселения в Донецкой области

«Люди приезжают и говорят: «Надо мной смеются, потому что я иммигрант», «Надо мной смеются, потому что я не разговариваю на английском». Я не могу сказать, что надо мной смеялись, я не могу сказать что надо мной дети смеялись. Они говорили: «О, ты убирал», да, я убирал, но сейчас я здесь, это пример, учитесь, чтобы никогда не убирать», — говорит Тарас.

Когда в начальной школе открылась вакансия завуча, Тарас решил попробовать свои силы. Его взяли на год стажировки с зарплатой обычного учителя.

«У нас 385 школьников и 105 человек школьного персонала — это много людей. У каждого свои потребности. Он должен всегда приходить, когда нужно их поддержать. Каждый день, когда приходите на работу, свои проблемы надо оставлять дома», — говорит директор школы Джейсон Гебеданк.

Тарас воспринимает свою работу как миссию: «Я стараюсь каждый день, чтобы дети росли — в поведении, в науке, во всем. Я хочу, чтобы они любили ходить в школу. Я стараюсь также и чтоб учителя росли».

История Тараса Пертишина является примером американской мечты, так считают и коллеги Тараса.

«Это на самом деле американская история о том, во что мы верим. Если ты тяжело работаешь — ты будешь вознагражден. И это как раз случай господина Петришина», — говорит преподаватель в школе.

Сам же Тарас советует иммигрантам выбрать себе цель и идти к ней.

«Выучите язык, получите образование, поставьте перед собой цель и работайте в направлении ее воплощения. Знаю, это тяжело, но в этой стране есть много возможностей, ты просто должен ими воспользоваться».

В планах Петришина — стать директором школы, дальше — еще больше. Он верит, что своего добъется, главное быть верным своим жизненным принципам — тяжело работать, быть справедливым и любить детей.

Читайте также на ForumDaily:

Как россияне зарабатывают на ‘диванах’ в Америке

Наши в эмиграции: как русскоязычная дизайнер добилась успеха в IKEA

Grammarly: как украинцы создали в США компанию стоимостью $1 млрд

Почему Apple рекомендует сервис, созданный в одесской хрущёвке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

школа Наши люди украинцы в США история успеха


 
1043 запросов за 2,116 секунд.