The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В Украине появится свой Нью-Йорк: удивительная история 300-летнего поселения в Донецкой области

Село Новгородское Донецкой области добивается возвращения себе исторического названия – Нью-Йорк.

Фото: кадр видео YouTube/ТСН

Село было основано меннонитами, которых пригласила на территорию Российской империи Екатерина Вторая. И основатели села назвали его Нью-Йорком, пишет сайт города Мариуполя.

Поселок носил свое историческое название до 1951 года. Потом его переименовали в Новгородское. И вот сейчас в поселке прошли общественные слушания, на которых было принято обращение к Верховной Раде с просьбой о возвращении селу исторического названия. Решение селян поддержал и поселковый совет.

17 октября инициативу жителей поддержал и губернатор Павел Кириленко.

Теперь решение за столицей.

Фото: кадр видео YouTube/Сегодня

Как в XVIII веке на Донбассе появился Нью-Йорк

Как населённый пункт немецкое поселение немцев-меннонитов Нью-Йорк существует в современной Донецкой области с XVIII века, рассказывает Этнографический Донбасс. В 20-х годах XIX знаменитый род Голицыных получил здесь большие территории земли, а младшая из дочерей самого князя Голицына в 1835 году вышла замуж за одного из русских генералов по фамилии Игнатов.

В генеральской семье было три брата, мужем дочери Голицына стал старший брат – Павел Николаевич. Это была очень известная семья в Российской Империи, члены которой вели дружбу с самим императором Николая I. После замужества дочери Голицына и ее мужу императором были дарованы 32200 десятин земли (одна десятина – 1,12 ара или сотки) в современной Донецкой области. Это был очень хороший подарок, молодая семья стала владельцем огромной площади плодородных черноземных земель в спокойном районе на берегу реки Кривой Торец.

Голицыны — княжеский род из числа Гедиминовичей, ветвь князей Патрикеевых. Это самый многочисленный княжеский род России, с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей).

После смерти князя Игнатьева семья Голицыных продала эти земли одной из немецких меннонитских колоний. Она находилась на острове Хортица, в Хортицком меннонитском округе Александровского Уезда Екатеринославской губернии. Стоимость продажи составила 929,000 золотых рублей — это огромная сумма, сегодня трудно даже представить, насколько это большие средства, в качестве примера можно сказать, что хорошая взрослая корова в то время стоила 2,5 золотых рубля.

Откуда же такие деньги взялись у немцев меннонитов? Год от года в их кассы каждый житель вносил определённую сумму на нужды общины, которые, в большинстве своем, заключались в покупке земли для молодого поколения. Число жителей год от года только росло, свободные земли занимались для проживания, и вложение в землю было самым правильным выбором.

У меннонитов действовал такой же принцип, как и у мусульман. По арабской традиции считается, что Аллах настолько к тебе благосклонен, насколько много у тебя детей. Меннониты считали также: чем больше у тебя детей, тем больше тебя любит Бог.

Во всех семьях немцев-меннонитов всегда было много детей: 16-ти или 17-ти детная семья не вызывала ни у кого удивления. Уровень жизни в семьях был высоким, медицина была достаточно развитой, чтобы снизить детскую смертность, единственная проблема – слишком мало земли для проживания. В 1877 году на земли Донбасса приехала группа людей, представителей колонии Хортица, которые заключили с княжной Голицыной договор, передали деньги и оплатили государству пошлину. Прошло меньше одного года,и уже в 1878 году первые 244 семьи поселились вдоль реки, образовав несколько меннонитских колоний в Донецкой области.

По теме: Русская Америка: влияние русских на Аляске ощущается до сих пор

Название своего «американского старшего брата» поселение немцев в Донецкой области получило не случайно. По одной из версий у одного из владельцев первого предприятия в городе – паровой мельницы Унгерна – было путешествие в США. В это время там был промышленный и экономический подъем: осваивались новые западные районы, на востоке велось строительство фабрик и заводов, по всей стране возникали новые банки. Будучи в полном восторге от увиденного, Унгер вернулся к себе в небольшой поселок, где проживало менее 100 рабочих. У него еще не было официального названия, только в некоторых документах он упоминается как поселок Заводской. И Унгер внес предложение о названии немецкого поселения: Нью-Йорк.

По другой версии такое название было получено, когда известный промышленный деятель – Яков Нибур открыл в немецкой колонии в Донецкой области свой завод хозяйственного машиностроения. Основание машиностроительного завода относится к 1894 году: Нибур, владелец завода сельскохозяйственных машин в колонии Ольго-Фельд Таврической губернии, построил вторую фабрику для изготовления земледельческих машин в колонии Нью-Йорк Екатеринославской губернии.

Первая жена Якова Нибура умерла, и во время одного из своих путешествий Яков познакомился с американкой Мэри, которая в дальнейшем стала его второй женой. Она скучала по своей родине, Америке. Однажды, в ее день рождения в 1891 году, Яков Нибур принес подписанную губернатором грамоту: в ней было написано, что заводской поселок Якова Нибура с этого дня будет носить название Нью-Йорк. Это был подарок жене, который ей очень пришелся по нраву: теперь на ее новой родине был «кусочек» старой.

По теме: ‘У вас культура, а у нас натура’: что поразило российского журналиста в Америке

После начала активной работы машиностроительного завода в 1889 году ему было необходимо большое количество производственных мощностей, станков и оборудования, которые доставляли на завод из-за границы. Почти все грузы попадали на завод через Одесский порт, в котором они грузились в вагоны железнодорожных поездов и перевозились в Донецкую область. Адрес назначения у всех этих грузов был один: Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Сантуриновская (т.е. Константиновская волость), немецкая колония №4 – Нью-Йорк.

Место для своего поселения немцы- меннониты выбрали очень удачно:здесь не только плодородная земля, но и железнодорожный узел, который был построен в 1889 году, соединяя Мариуполь и Харьков. Такая транспортная развязка открывала большие возможности для промышленного сбыта продукции.

При немецких меннонитах поселок Нью-Йорк всегда расширялся и разрастался. Недалеко от кирпичного завода начали возникать другие предприятия, а также церковь, мельница, маслобойня, пять школ. Не прошло и 10 лет, и эти земли в народе уже имели славу как зажиточные по высоким европейским стандартам. К 1894 году было окончено строительство одного из центральных предприятий поселка — это был машиностроительный завод Якова Нибурга (в дальнейшем он получил название Новгородский машиностроительный завод им. Г.И. Петровского), было построено много других промышленных предприятий.

В 1951 году немецкая колония Нью-Йорк была переименована в Новгородское.

Читайте также на ForumDaily:

Конгрессмены США требуют внести украинский полк ‘Азов’ в список террористических организаций

Режиссер из США создал фильм о вкладе украинских беженцев в развитие Америки

Прилетел, чтобы сдаться: в аэропорту Нью-Йорка арестовали еще одного фигуранта ‘Украинагейта’

Почему Apple рекомендует сервис, созданный в одесской хрущёвке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Украина Донецк На родине


 
1057 запросов за 2,141 секунд.