The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Конгрессмены США требуют внести украинский полк ‘Азов’ в список террористических организаций

40 членов Палаты Представителей США подписали обращение к госсекретарю США Майка Помпео с требованием внести полк «Азов» и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций.

Фото: azov.org.ua

Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте конгрессмена от штата Нью-Йорк Макса Роуза, который является инициатором обращения. Кроме Роуза, обращение подписали 39 конгрессменов из разных американских штатов, все они принадлежат к Демократической партии, пишет Голос Америки.

«Сегодня, если американский гражданин присягает на верность Исламскому государству и распространяет их сообщения о терроре, у правительства есть несколько инструментов, как противостоять угрозе. Однако если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе за рубежом и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам», — говорится в письме.

В список иностранных террористических организаций, куда требуют включить «Азов», входят ИГИЛ, Аль-Каида, Хамас, Хезболла, Боко Харам и другие. Из европейских организаций в списке есть ИРА (Ирландская республиканская армия) и ЭТА (террористическая организация, выступающая за независимость Страны Басков).

«Батальон Азов» является известной ультранационалистической милицейской организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды… В относительно короткой истории этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, «Азов» рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами», — пишут в обращении конгрессмены.

Также они говорят о связи между «Азовом» и террористом, который устроил стрельбу в городе Крайстчерч в Новой Зеландии в марте 2019 года.

По теме: ‘Нет капитуляции!’: в Украине и США прошли митинги против перемирия на Донбассе

«В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с «батальоном Азов» в Украине и постоянно носил символ, связанный с ними. Оба стрелка в городах Повей, Калифорния и Эль-Пасо, Техас, говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерч. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», — утверждают американские законодатели.

Кроме «Азова», конгрессмены просят внести в список террористов праворадикальные органазации Nordic Resistance Movement (Нордическое Движение Сопротивления) из Швеции и National Action (Национальное Действие) из Великобритании.

Какие критерии для включения в список Госдепа? Туда вносят иностранные организации, которые вовлечены или намерены присоединиться к терроризму, и представляют угрозу для граждан США или для национальной безопасности, международных отношений или экономических интересов Соединенных Штатов.

Фото: azov.org.ua

Инициатор обращения конгрессмен Макс Роуз в своем Твиттере написал так: «Насильственные группы белых националистов соответствуют всем критериям Госдепа для внесения в список иностранных террористических организаций, но по какой-то причине в Госдепе отказываются определять такие группы как террористов (которыми они являются), препятствуя возможности правоохранительных органов защищать нас».

В 2018 году Конгресс США запретил использовать средства из военной помощи США Украине для «вооружения, тренировки или иной поддержки» полка «Азов».

Историю «Азова» глазами украинцев рассказало информационное агентство УНИАН.

5 мая 2014 года под руководством бывшего политзаключенного Андрея Белецкого был основан Добровольческий батальон, а ныне Отдельный отряд специального назначения Национальной гвардии Украины «Азов», известный также как полк «Азов».

По теме: #KyivNotKiev: Washington Post меняет написание столицы Украины, New York Times — отказывается

Его основу составили участники двух общественных организаций: «Автомайдана», а также основанной и возглавляемой Андреем Белецким националистической организации «Патриот Украины». С момента своего основания бойцы батальона без военной подготовки и опыта ведения боевых действий начали выполнять боевые задачи, — в условиях «гибридной войны» патрулировать территорию вокруг Мариуполя и выполнять разведывательные операции.

В начале мая батальон начал уже непосредственное участие в боевых действиях, отражая нападения диверсионных групп в окрестностях Мариуполя. «Азов» быстро стал наиболее боеспособным формированием. На протяжении мая 2014 батальон очистил от боевиков исполнительный комитет Торезского городского совета Донецкой области и взял штурмом перевалочную базу российских террористов, обустроенную на даче Александра Януковича в поселке Урзуф.

12 июня бойцы батальона задержали в Мариуполе одного из главарей террористов «ДНР» Александра Фоменко, а на следующий день вместе с другими добровольческими батальонами и частями Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины освободили от боевиков Мариуполь. «Азов» продолжил уничтожать вражеские блокпосты, перекрывая каналы поставок оружия и боеприпасов и захватывая в плен боевиков и главарей террористов.

Бойцы «Азова» были среди тех, кто в начале «Иловайского котла» пробивался в город и закрепился на подступах к Иловайску. После этой операции бойцы «Азова» вместе с подразделениями Вооруженных сил Украины обороняли подступы к Мариуполю.

Фото: azov.org.ua

17 сентября 2014 приказом министра внутренних дел Украины батальон «Азов» был реорганизован и расширен до полка с аналогичным названием. Командиром полка остался Андрей Белецкий. В октябре было принято решение о переводе полка в состав Национальной гвардии Украины, что позволило обеспечить подразделению специальное комплектование и обучение его бойцов, начать формирование его штатов и резерва, а также передать ему боевую технику. Тогда же в составе подразделения появились артиллерийский дивизион и танковое подразделение.

10 февраля 2015 «Азов» во время Широкинской операции освободил 6 населенных пунктов и взял под контроль стратегические высоты, что сделало невозможным обстрел Мариуполя, говорится на сайте «Азова». Впоследствии полк сдерживал наступление боевиков на этом направлении, пока в августе 2016 года приказом командования не был отведен с передовой к месту дислокации в Запорожской области.

В начале 2019 бойцы полка «Азов» вернулись на передовые рубежи войны за независимость Украины и выполняют боевые задачи в зоне операции Объединенных сил согласно приказам высшего командования. По словам самих «азовцев», боеспособность полка находится на высоком уровне, и они «готовы в полной мере продемонстрировать ее врагу».

Читайте также на ForumDaily:

#KyivNotKiev: Washington Post меняет написание столицы Украины, New York Times — отказывается

Прилетел, чтобы сдаться: в аэропорту Нью-Йорка арестовали еще одного фигуранта ‘Украинагейта’

Режиссер из США создал фильм о вкладе украинских беженцев в развитие Америки

Борщ наш: как российский МИД использовал украинское блюдо для военной пропаганды РФ

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди украинцы Украина и США


 
1051 запросов за 2,213 секунд.