The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Режиссер из США создал фильм о вкладе украинских беженцев в развитие Америки

Иммиграция в США — проблема, разделившая общественное мнение на два кардинально противоположных лагеря. Помочь американцам понять иммигрантов, оценить их роль в развитии страны — цель режиссера-документалиста украинского происхождения Матея Силецкого. Сделать это он решил с помощью воспоминаний украинских беженцев, нашедших убежище в Соединенных Штатах после Второй мировой войны. Свою документальную картину он назвал «Баба бабе сказала».

Фото: кадр видео Голоса Америки, кадр из фильма «Баба бабе сказала»

Учиться на ошибках прошлого: начинающий режиссер Матей Силецкий убежден, что его фильм поможет американцам понять современных беженцев в США, пишет Голос Америки.

3,5 года назад Матей начал собирать для архива свидетельства украинцев, прибывших в Соединенные Штаты после Второй мировой войны. Со временем этот архивный проект стал основой для документального фильма.

«В фильме много вещей, которые заставляют задуматься, — говорит Матей. — Не только об истории Второй мировой войны, но и также о нынешней и будущей ситуации. Это истории наших семей, нашей жизни, настоящего и прошлого. Это история со слов очевидцев — не только из Украины и США, но и со всего мира».

Матей Силецкий. Фото: кадр видео Голоса Америки

Матей надеется, что рассказы иммигрантов, истории их вынужденного побега из родной страны помогут современному обществу понять важную роль, которую беженцы традиционно играли в формировании американских ценностей.

«Беженцы могут очень многое предложить, — говорит режиссер. — Они готовы многое отдать, чтобы построить здесь свой дом. У многих из них есть золотое правило: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».

Фото: кадр видео Голоса Америки, кадр из фильма «Баба бабе сказала»

Трезубец на шее режиссера — дань его украинским корням. Матей получил этот трезубец от папы, который получил его от своего отца.

«Я никогда его не снимаю: это больше, чем золото. В нем кровь, пот и слезы», — говорит Силецкий.

Фото: кадр видео Голоса Америки, кадр из фильма «Баба бабе сказала»

Матей Силецкий начал интересоваться темой украинских иммигрантов во время учебы в университете Беркли, после того, как профессор советской истории отказалась признать «Историю Украины» Ореста Субтельного достоверным источником информации. Именно эта книга была основным источником работы Матея в университете.

«Субтельный был известным писателем, к которому прислушивались в других университетах — в Йеле, Оксфорде, Кембридже, а моя профессор не хотела признавать его как источник информации, — рассказывает Матей. — Меня это шокировало. Именно тогда я начал понимать, о чем говорила бабушка в детстве и что на самом деле происходило с Украиной в советские времена».

По теме: ‘Нравится работать для людей’: истории успеха украинцев, открывших собственные кафе в Огайо

Фото: кадр видео Голоса Америки, кадр из фильма «Баба бабе сказала»

Что означало — оказаться между нацистами и советскими войсками в ходе Второй мировой войны? Что означало — бежать из дома, оставив свою прежнюю жизнь ? Как создать новую жизнь на новой земле? Об этих и других проблемах беженцев рассказывают в фильме украинские иммигранты.

Фото: кадр видео Голоса Америки, кадр из фильма «Баба бабе сказала»

«Все герои фильма — беженцы, — говорит Матей. — Они прошли через приюты для переселенцев, некоторые — через концентрационные лагеря. На пути в Соединенные Штаты они прошли через все эти страхи и страдания».

Всем героям ленты от 70 до 90 лет. Все они эмигрировали в США детьми.

По теме: Борщ наш: как российский МИД использовал украинское блюдо для военной пропаганды РФ

Фото: кадр видео Голоса Америки, кадр из фильма «Баба бабе сказала»

Режиссер дал символичное, по его мнению, название своей картине: «Баба бабе сказала» (Baba Babee Skazala: Grandmother Told Grandmother). Ведь именно люди старшего поколения хранили и передавали информацию, говорит режиссер.

Фото: кадр видео Голоса Америки, кадр из фильма «Баба бабе сказала»

«Это игра слов: баба сказала бабе. Это о том, как их истории распространялись, — рассказывает режиссер. — Чаще всего носителями информации были именно пожилые люди. В украинском сообществе не говорят бабушке или дедушке: «Да ты ничего не знаешь». Они знали гораздо больше, чем мы».

Фото: кадр видео Голоса Америки, кадр из фильма «Баба бабе сказала»

Сейчас документальный фильм на финальной стадии монтажа. Его выход планируется в феврале следующего года.

Читайте также на ForumDaily:

Борщ наш: как российский МИД использовал украинское блюдо для военной пропаганды РФ

Украинка сделала уникальное открытие в математике, решив ‘задачу столетий’

Grammarly: как украинцы создали в США компанию стоимостью $1 млрд

‘Нравится работать для людей’: истории успеха украинцев, открывших собственные кафе в Огайо

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное беженцы из Украины Наши люди украинская диаспора украинцы в США


 
1051 запросов за 2,147 секунд.