Почему я уехал из Америки: история россиянина, вернувшегося домой

В перестроечные времена заграница казалась россиянам землей обетованной: в США легче заработать деньги, люди там исключительно доброжелательные, образование и медицина — на высшем уровне. Многие уезжали. Некоторые в итоге решили вернуться. РИА Новости рассказывает историю Андрея (свою фамилию он просил не называть), который после 7 лет в США вернулся в Россию.

Фото из личного архива

В США я прожил более семи лет, большую часть времени провел в Хьюстоне, штат Техас. Занимался всем подряд — начинал поломойщиком, на последней работе был «медвежатником» — выполнял аварийное вскрытие помещений, автомобилей, изготавливал ключи.

Первое время в Америке все казалось ярким, интересным. Потом я понял, что без связей очень трудно чего-либо добиться. Налоги на все сумасшедшие. Говорят, там легко купить дом, быть частным предпринимателем. На самом деле это невозможно! Например, для покупки самого простого дома нужно два года подряд платить налоги примерно по 20 тысяч долларов.

Вообще, если вы в России зарабатываете одну-две тысячи долларов, лучше оставаться дома. В США для достижения такого же уровня благосостояния нужно зарабатывать 8-10 тысяч долларов.

Это непросто — безработица там как минимум не меньше, чем в России. Счета просто несравнимы. Здесь я за интернет и телевидение плачу 10 долларов. Там только интернет обходился в 80. Здесь за телефон плачу 5 долларов, там — почти 100. И так во всем. Ты зарабатываешь больше, но и тратишь гораздо больше!

Медицина стоит просто космических денег. Мне однажды плохо стало, думал, аппендицит. Вызвал скорую, в больнице мне сделали рентген, поставили капельницу. На следующий день пришел за анализами, а мне выкатили счет на 15 тысяч долларов.

Говорят о страховке, но и она недешевая. Если у вас на семью достаток более 3000 долларов в месяц, то полис стоит 500 долларов на человека в месяц. Однако он не все покрывает.

В США я наблюдал сильный национализм, расизм, там очень много опасных районов. Афроамериканцы до сих пор считают, что над ними издеваются, унижают. Один чернокожий парень мне говорил: «У нас два пути — либо в криминал, либо в спорт». Боевое оружие — в свободном доступе. Любой ребенок без всякого разрешения может его купить на сайтах типа нашего «Авито».

Вернуться в Россию мы решили после рождения дочери. Более-менее нормальный детский садик в США стоит от 1500 долларов в месяц. Средняя зарплата у нас с женой была 600-700 долларов в неделю. Получается, один супруг работает две недели только на садик. В садике детей не кормят. Раскладушек, спальных мест нет, дети спят прямо в одежде на полу, на ковриках для йоги.

Дружить дочке было не с кем. Все американские дети сидят дома, играют в планшеты, икс-боксы. На улицах у нас из друзей были только утки и белочки. Там никто не гуляет, где-то даже нет тротуаров — все передвигаются на машинах.

В Россию мы вернулись летом. Мне кажется, в стране лучше стало. Меньше дикой торговли, рынков, палаток всяких, много новых красивых торговых центров. На дорогах люди заметно вежливее. Новые детские площадки во дворах.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в США: знакомство в самолете с американцем изменило жизнь российской журналистки

Как живут американские москвичи

Как видят Америку русские: 50 фактов о США

Почему спустя 25 лет россиянка вернулась из Сан-Франциско в Саратов

История россиянина, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося домой

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное история Наши люди Наши в США