The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

У Трампа нашли еще несколько секретных документов, которые он незаконно унес из Белого дома

45-й президент США Дональд Трамп нанял людей для обыска четырех своих владений после того, как федеральный судья дал указание более тщательно искать какие-либо секретные материалы, которые все еще находятся в его распоряжении. В результате обыска найдены два документа с секретными пометками внутри запечатанной коробки. Подробнее о них рассказало издание New York Times.

Фото: IStock

Поисковая группа Трампа обнаружила документы в федеральном хранилище в Уэст-Палм-Бич (Флорида), сказал источник, знакомый с ситуацией.

В октябре, как писал New York Times, представители Департамента юстиции сообщили адвокатам Трампа, что, по их мнению, у него могут быть секретные материалы, которые не были возвращены в ответ на повестку. ФБР в августе провел обыск в Мар-а-Лаго, частном клубе и резиденции Трампа во Флориде, в поисках дополнительных секретных документов и других президентских записей.

Люди, близкие к Трампу, заявили, что во время обысков не было обнаружено никаких секретных материалов, и это утверждение позже оказалось неверным.

После предупреждения Департамента юстиции среди адвокатов Трампа разгорелись споры о том, стоит ли привлекать независимую фирму для проведения обыска.

По теме: Трамп хочет отменить Конституцию США, чтобы поменять результаты выборов 2020 года

Обнаружение документов произошло во время серии более широких обысков, которые были завершены в День благодарения и проведены в гольф-клубе Трампа в Бедминстере (Нью-Джерси), в Башне Трампа в Нью-Йорке и в Мар-а-Лаго.

Стивен Ченг, пресс-секретарь Трампа, заявил, что президент и «его адвокат продолжают сотрудничать, несмотря на беспрецедентное, незаконное и необоснованное нападение на Трампа и его семью со стороны Департамента юстиции».

Департамент расследует обращение президента с тысячами правительственных документов, включая более 300 секретных, изъятых из Белого дома в конце его срока и найденных в Мар-а-Лаго. Прокуроры среди прочего пытаются определить, препятствовал ли Трамп неоднократным попыткам правительства получить материалы.

Когда Департамент юстиции предупредил, что, по его мнению, у Трампа все еще есть документы, нанятый им незадолго до этого адвокат, Кристофер Кисе, предложил вместе с другими юристами, работающими на Трампа, нанять стороннюю фирму для проведения обысков.

Группа других юристов Трампа сопротивлялась этой идее; среди них был и Борис Эпштейн, советник по коммуникациям, который позиционировал себя как штатный советник по некоторым юридическим проблемам Трампа. По словам нескольких людей, близких к президенту, спор привел к тому, что влияние Кисе в кругу Трампа на несколько недель ослабело.

Совсем недавно председатель Верховного суда Федерального окружного суда в Вашингтоне Берил Хауэлл, курирующий расследования, поручил адвокатам Трампа более тщательно искать любые оставшиеся документы. Другие юристы из окружения Трампа занялись этим вопросом и наняли фирму, по словам одного из людей, знакомых с этим вопросом.

В 2021 году Национальный архив неоднократно спрашивал о статусе материалов, которые он должен был получить, таких как переписка с Ким Чен Ыном, лидером Северной Кореи, а также около двух десятков ящиков, которые считались президентскими документами.

Сотрудники архива связались с несколькими людьми, чтобы попытаться облегчить возвращение документов, в том числе с бывшими юристами офиса советника Белого дома. Трамп заявил нескольким советникам, что коробки были заполнены вырезками из новостей и личными вещами. Чиновники архива пояснили, что вырезки из новостей можно считать президентскими записями.

Юрист Алекс Кэннон, работавший с Трампом на различных должностях, прошлой осенью подключился и попытался помочь сотрудникам архива получить те материалы.

Кэннон предупредил других в окружении Трампа, чтобы они не проверяли коробки сами, потому что неясно, что в них находится, и людям может потребоваться допуск к секретным материалам. В какой-то момент, когда Трамп искал в Национальном архиве документы, связанные с расследованием того, был ли сговор в его кампании 2016 года с российскими официальными лицами, он посоветовал своим адвокатам предложить обмен с агентством: то, что он искал, в обмен на документы, которые у него были.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Адвокаты отказались принять это предложение, а Кэннон продолжал настаивать на возвращении документов в архив.

Эрик Хершманн, юрист, который работал главным советником в Белом доме Трампа, провел неформальную беседу с Трампом. Люди, знакомые с обсуждением, охарактеризовали это следующим образом: Хершманн говорил как друг и убеждал президента вернуть коробки предположив, что у него могут возникнуть проблемы с законом, если они останутся, особенно если там содержатся секретные материалы.

Эта возможность стала реальностью в январе после того, как сотрудники архивов извлекли ящики, которые Трамп просматривал в течение нескольких дней в декабре прошлого года. Чиновники открыли их и обнаружили ряд секретных документов. В дело вмешался Департамент юстиции.

Когда, как сказал Кэннон, чиновники усомнились в том, что им все возвращено, Трамп велел ему передать чиновникам, что он все вернул. В итоге Кэннон отказался это сделать и вскоре прекратил свое участие в этой истории.

Как ранее писал ForumDaily:

  • 8 августа ФБР выдало ордер на обыск на курорте Дональда Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида, в рамках расследования обращения с президентскими документами, включая секретные документы, которые могли быть туда доставлены.
  • Агенты ФБР изъяли секретные записи из дома 45-го президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго (Флорида) во время беспрецедентного обыска. Некоторые из них были помечены как совершенно секретные.
  • По этому делу Департамент юстиции США расследует, нарушил ли 45-й президент США Дональд Трамп несколько федеральных законов, связанных с обращением с секретными документами. Но это еще не все: несколько других ведомств тоже завели дела против Трампа.
  • Помимо этого ФБР обнародовало показания агента, которые стали поводом для обыска поместья Трампа.
  • О том, у кого вообще в США есть доступ к сверхсекретным документам, и насколько уникальны бумаги, которые Трамп забрал с собой в Мар-а-Лаго, читайте в нашем материале.

Читайте также на ForumDaily:

Глагол set имеет 464 значения: разбираем самые популярные из них

Иногда рождения на территории США недостаточно для получения американского гражданства: когда ‘право земли’ не работает

Перелеты зимой: насколько опасна скользкая посадочная полоса

Цифровые подарки: 9 необычных сервисов и подписок, которые порадуют дорогого вам человека

Ученые создали простой тест, который выявляет более 10 типов рака на ранних стадиях, и стоит он всего $100

Самые красивые озера США: 11 мест с потрясающими водоемами

В США Дональд Трамп обыск секретные документы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1176 запросов за 1,734 секунд.