Иногда рождения на территории США недостаточно для получения американского гражданства: когда ‘право земли’ не работает - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иногда рождения на территории США недостаточно для получения американского гражданства: когда ‘право земли’ не работает

Жители Американского Самоа имеют паспорт США, могут служить в вооруженных силах США, но они не граждане США. Как такое может быть, объясняет TheNewYorkTimes.

Фото: IStock

Как сказано в Конституции США, «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подпадающие под их юрисдикцию, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

Люди, родившиеся в любом из 50 штатов, одном федеральном округе и четырех основных территориях (Пуэрто-Рико, Виргинских островах США, Гуаме и Северных Марианских островах), автоматически становятся американскими гражданами.

Но на одной американской территории, которая принадлежит Соединенным Штатам более 120 лет и находится примерно в 4184 км к юго-западу от Гавайев, американских граждан нет. На этой территории «право земли» не работает.

Jus soli (лат. jus soli, юс соли, букв. — «право земли») — принцип приобретения гражданства, согласно которому гражданство обусловлено местом рождения и не связано с гражданством родителей.

По теме: Байдену неожиданно понравилась идея Трампа относительно нелегалов: Белый дом хочет ввести транзитный бан для просителей убежища

Каждый апрель жители Американского Самоа, население которого составляет около 50 000 человек, отмечают «День флага», самый важный праздник в году. В этот день празднуется тот факт, что пять островов и два прибрежных атолла стали частью Соединенных Штатов.

Его жители служат в вооруженных силах США — действительно, с территории Тихого океана прибывает больше солдат на душу населения, чем с любой другой территории или штата США. Если жители решат покинуть свой островной дом, они могут жить в любом другом месте в Соединенных Штатах, которое им нравится. У них даже есть американские паспорта.

Но они не граждане США. Вместо этого жители Американского Самоа являются «жителями американских территорий» (nationals) США, что является небольшим, но существенным отличием. Это отличие не позволяет им голосовать, баллотироваться на посты и занимать должности только в узком кругу областей. Они могут стать гражданами после переезда на материк, но процесс долгий, требует прохождения теста по истории и стоит не менее $725 без учета судебных издержек, без каких-либо гарантий успеха.

До недавнего времени разница между гражданином США и жителем американских территорий США не всегда была четкой. Многие жители Американского Самоа, проживающие в других частях Соединенных Штатов, голосовали на выборах, не зная, что они не имеют на это права.

Но при администрации Трампа это различие стало более строго соблюдаться. В 2018 году женщина, родившаяся в Американском Самоа, баллотировалась в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей от Республиканской партии на Гавайях, прежде чем узнала, что она не имеет права баллотироваться или даже голосовать. Американские самоанцы, служившие офицерами в армии США, внезапно обнаружили, что, если они не пройдут натурализацию, их понизят в должности.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Горстка жителей Американского Самоа, проживающих в Соединенных Штатах, попыталась бросить вызов статус-кво. В недавнем деле, которое Верховный суд США в прошлом месяце отказался рассматривать, трое жителей Американского Самоа, живущих в Юте, пытались продемонстрировать, каким образом отсутствие американского гражданства наносит им вред.

Один сказал, что его коллеги критиковали его за то, что он не голосовал на выборах; другому помешали продолжить карьеру полицейского, как сказал он; третья заявила, что, будучи негражданином, она не может спонсировать своих больных родителей для получения иммиграционных виз в Соединенные Штаты, где они могут получить более качественное медицинское обслуживание. Впоследствии ее отец умер, не успев переехать.

Возможно, это покажется удивительным, но правительство Американского Самоа, а также большинство его граждан выступают против того, чтобы его жители приобретали гражданство по праву рождения, особенно в судебном порядке, как сказал Майкл Ф. Уильямс, юрист, представляющий правительство.

В 1900 году вожди Американского Самоа согласились стать частью Соединенных Штатов, подписав документ, который включал защиту фаа Самоа, фраза, означающая «самоанский путь», которая относится к традиционной культуре островов.

«У жителей Американского Самоа есть опасения, что массовое включение гражданства на территорию Американского Самоа может оказать пагубное влияние на традиционную самоанскую культуру», — сказал Уильямс. Он добавил: «Американские самоанцы считают, что если им нужно внести это фундаментальное изменение, они должны сами его выбрать для себя, а не какой-то судья в Солт-Лейк-Сити, или в Денвере, Колорадо, или в Вашингтоне, округ Колумбия, это сделает».

Однако причины, по которым жители Американского Самоа не имеют гражданства по праву рождения, изначально не были связаны с какими-либо усилиями по защите самоанской культуры. Вместо этого серия судебных дел в начале 20-го века, известная как «островные дела», установила, что территории США одновременно являются частью Соединенных Штатов и находятся за их пределами. Причина, постановил Верховный суд в 1901 году, заключалась в том, что эти территории были «чужими во внутреннем смысле», «населенными другими расами», и поэтому управление ими «в соответствии с англо-саксонскими принципами может быть какое-то время невозможным».

Среди тех, кто призывает к изменению законодательства, Чарльз Алаилима, юрист из Американского Самоа.

«В Соединенных Штатах есть только один класс граждан — за исключением Американского Самоа, — сказал он. — То, что мы имеем сейчас, — это, по сути, навязывание второсортного статуса людям, находящимся под суверенитетом правительства. Это определение колониализма».

Некоторые ученые-правоведы утверждают, что Американское Самоа не полностью подпадает под действие Конституции Соединенных Штатов, что позволяет ему сохранять определенные отличительные черты, в том числе са, комендантский час для молитв в некоторых деревнях и традиционное общинное владение землей. Они утверждают, что введение гражданства по праву рождения поставит эти традиции под юридический риск.

Но в 1970-х годах суд в Вашингтоне, округ Колумбия, установил, что жители Американского Самоа имеют право на суд присяжных, «гарантированное нашей Конституцией» — даже после того, как суд в Американском Самоа заявил, что введение суда присяжных будет «нелогичным и неуместным иностранным навязыванием».

По словам Алаилимы, введение суда присяжных мало изменило образ жизни Самоа, и нет никаких доказательств того, что предоставление гражданства повлияет на него. На Северных Марианских островах, еще одной территории США, жители могут ограничить владение землей лицами коренного происхождения, при этом получая гражданство по праву рождения.

«У меня сложилось впечатление, что на каком-то уровне они знают, что если их повысят до уровня гражданина, ничего не произойдет», — сказал он о правительстве Американского Самоа. Он добавил, что значительное меньшинство жителей Американского Самоа уже являются гражданами Соединенных Штатов по происхождению.

Но для других на территории Гавайи, территория США, получившая статус штата в 1959 году, служат предупреждением. «Правительство Американского Самоа смотрит на Гавайи и видит, что случилось с коренными гавайцами. Гавайи стали игровой площадкой для богатых американцев. Коренные гавайцы получают крохи», — сказал Уильямс.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Программы, которые были созданы правительством штата на Гавайях в интересах коренных жителей Гавайев, включая Управление по делам Гавайев, были отменены или ограничены конституционным судебным разбирательством на основании аргумента о том, что было бы несправедливо помогать одной категории граждан. исключительно на основе их расы», — добавил он.

Возможно, поскольку Американское Самоа уже подвержено этому риску, как утверждают некоторые, предоставление гражданства по праву рождения его народу мало что изменит. Если не считать того, что США обязаны предоставить ему гражданство по конституции. Но для его лидеров и глубоко консервативного народа неизвестные последствия на данный момент кажутся слишком серьезными.

Читайте также на ForumDaily:

Украинский язык стали изучать по всему миру: с начала войны его популярность сильно выросла

Комплекс Наполеона реален: ученые выявили у низкорослых мужчин склонность к тирании и нарциссизму

Как нелегал может получить грин-карту в США: ответы на самые популярные вопросы

Разное гражданство Ликбез Американское Самоа
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1088 запросов за 1,284 секунд.