The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как нелегал может получить грин-карту в США: ответы на самые популярные вопросы

В Соединенных Штатах насчитывается более 11 миллионов иммигрантов, которые не имеют законного статуса или считаются незарегистрированными. Есть различные пути, чтобы «исправить» их статус и получить грин-карту, сообщает Documented.

Фото: IStock

Все иммиграционные эксперты соглашаются в одном: получить законный статус очень сложно, и это зависит от обстоятельств каждого человека. Лучше всего проконсультироваться с иммиграционным адвокатом.

Незарегистрированный иммигрант

Хотя термин «незарегистрированный» часто ассоциируется с теми, кто въехал в страну без проверки, владельцы многих категорий виз, например, визы F-1 (академический студент) и визы B-1/B-2 (посетители/туристы) считаются незарегистрированными после истечения срока действия их документа, если они продолжают проживать (превышать срок пребывания) в США.

По теме: В Иллинойсе трагически погибла семья иммигрантов из Беларуси – трое взрослых и двое детей

Есть несколько путей, которыми можно воспользоваться для получения легального статуса, и каждый путь будет отличаться в зависимости от обстоятельств, применимых к иммигранту. Существуют также постоянные и временные категории. Некоторые категории также быстрее. Лучший способ узнать, какая категория лучше всего соответствует вашим потребностям, — это поговорить с адвокатом по иммиграционным делам.

Можно подать заявление по причине брака с гражданином или законным постоянным жителем (LPR), по ходатайству гражданина США или родственника LPR и даже через трудоустройство при определенных требованиях. Существуют также категории для жертв домашнего насилия (VAWA), жертв других преступных действий (виза U) и жертв торговли людьми (статус T). Существуют также специальные категории для граждан определенных стран.

«Когда к нам приходят люди без документов и задают нам вопросы, мы слушаем их историю и пытаемся установить какие-то связи с любой существующей семьей, которая может быть здесь. Так мы пытаемся найти пути получения грин-карт через семейные связи», – говорит Шон Рхаман, поверенный по обучению и наращиванию потенциала в CUNY Citizenship Now.

Он добавил, что есть много способов, благодаря которым человек может претендовать на получение постоянного или временного законного статуса в стране.

Способ въезда и выезд

Способ въезда в страну может повлиять на процесс получения вида на жительство. Те, кто был принят по parole, могут подать заявление на изменение статуса, находясь в стране. Тот, у кого нет записи о легальном въезде или parole, скорее всего, должен будет покинуть страну и явиться в консульство США за границей.

Все лица, покидающие страну, должны будут пройти через контрольно-пропускные пункты, где сотрудник транспортной безопасности (TSA) проверит их паспорта. Тех, у кого нет визы в паспорте (что означает, что они не имеют документов/или просрочили пребывание), могут отвести в сторону, и сотрудник таможенной и пограничной службы (CBP) будет определять процедуры задержания и/или высылки.

«Когда вы находитесь на границе, у вас всегда ограниченные права. Редко когда кого-то задерживают, когда он пытается уехать. Если у вас есть уголовный ордер, вас могут арестовать. Если вы просрочили срок пребывания, вас вряд ли задержат, но ваш отъезд будет отмечен в электронном виде различными способами. Хотя в Соединенных Штатах нет формального требования «выездной визы», правительство собирает данные из отчетов авиакомпаний и въездных сканов паспортов в соседней стране», — говорит Ленни Б. Бенсон, почетный профессор права иммиграции и прав человека в Нью-Йорке.

Если вы выезжаете из страны и задержаны в аэропорту, но ваш статус постоянно меняется, Рхаман рекомендует, чтобы ваш «адвокат представил его в иммиграционную и таможенную службу (ICE) как можно скорее».

Грин-карта и сроки

Срок рассмотрения заявки может варьироваться. Например, Бенсон сказал, что для виз на основе брака процесс может зависеть от двух компонентов. «Во-первых, подпадает ли ваша иммиграционная категория под действие квоты. Некоторые категории иммиграции не имеют задержек. Например, брак с гражданином США. Но брак с законным постоянным жителем или производный иммиграционный статус (ваш супруг иммигрирует через семью или спонсора по трудоустройству), означает, что вы можете подвергнуться задержкам квоты», – сказал он.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!💲

Если конгресс не примет закон, аналогичный Закону об иммиграционной реформе и контроле от 1986 года (IRCA), который предоставил амнистию миллионам иммигрантов, имеющих право на пребывание в Соединенных Штатах в течение определенного периода времени, нет прямого ответа на вопрос, как иммигрант без документов может исправить свой статус и сколько времени займет этот процесс.

Запрет на въезд в Соединенные Штаты

В соответствии с иммиграционным кодом 212(a)(9)(B)(ii) лица, которые проживали в Соединенных Штатах после истечения срока их пребывания, разрешенного Департаментом внутренней безопасности (DHS) (например, при просроченной туристической визе), будут накапливать срок незаконного пребывания. Тем, кто наберет до 180 дней незаконного пребывания, но меньше года, будет запрещен въезд в Соединенные Штаты на три года. Тем, кто наберет более 365 дней, ограничат въезд на десять лет.

Есть много причин, по которым человек не сможет покинуть страну — как это было в начале пандемии, когда закрылись аэропорты. Тем не менее, USCIS часто требует и рекомендует продление, чтобы ваши будущие путешествия не были под угрозой.

Постоянный запрет, как пояснил Рхаман, возникает, когда лицо, которому запрещен въезд (например, запрет на въезд в течение десяти лет), снова въезжает в страну нелегально. «Есть форма под названием I-212 (Заявление о разрешении на повторную подачу заявления о въезде в Соединенные Штаты после депортации или высылки), которая является чем-то вроде разрешения на повторную подачу заявления после высылки», — сказал Рхаман.

Бенсон сказал, что есть два исключения из запрета на въезд:

Отказ от права на возвращение в качестве неиммигранта: см. INA § 212(d)(3). Это работает только для временного возвращения. Этот процесс требует тщательного соблюдения и может занять некоторое время. Вы должны будете показать, почему ваше возвращение осуществляется только с добросовестной временной целью.

Отказ от прав иммигранта: См. INA §212(a)(9)(B)(v). Этот раздел позволяет отказаться от запрета, если ваш супруг или родитель является законным постоянным жителем (держателем грин-карты) или гражданином США. Наличие детей-граждан США является фактором, но недостаточным. См. критерии и процедуры.

Рабочая виза для иммигранта без документов

«Некоторые люди имеют право на получение неиммиграционной визы с разрешением на работу, например, лицо, являющееся гражданином страны, с которой у нас есть договор об инвестициях и/или торговле. Некоторые люди могут иметь право на получение специального статуса Temporary Protected Status или TPS. Каждый человек имеет уникальную ситуацию и должен обращаться за индивидуальной юридической консультацией», – сказал Бенсон.

Существуют определенные категории рабочих виз, которые требуют от физических лиц подачи заявления спонсором до их въезда в Соединенные Штаты. Это временные категории, которые также могут быть расширены работодателем. Лица, которые уже находятся в стране, также могут подать заявление на получение определенных рабочих виз, которые соответствуют их требованиям, таланту, карьере и т. д. Иногда это также зависит от интересов страны.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Некоторым лицам по-прежнему может быть разрешено работать в США, если у них нет спонсора. Но они имеют право на получение документа о разрешении на работу (EAD) в определенных категориях, таких как DACA (это иммиграционная политика Соединенных Штатов, которая позволяет некоторым лицам с незаконным пребыванием в Соединенных Штатах после того, как они были доставлены в страну в детстве, получить возобновляемый двухлетний период отсрочки от депортации. Также можно получить право на разрешение на работу в США) или статус временной защиты (TPS). Эти категории позволяют правомочным лицам подавать заявки на разрешение на работу, пока их статус активен.

«Как правило, положения о том, кто имеет право на получение разрешения на работу, содержатся в 8 C.F.R. § 245А.12. Существуют категории людей, которые могут получить разрешение на работу в связи с особыми обстоятельствами, например, афганцы и украинцы, получившие parole, лица, получившие «отсрочку», лица, ищущие убежища, и заявление которых находится на рассмотрении в течение необходимого периода времени и т. д. Универсального разрешения на работу не существует», — сказал Бенсон.

Виза U

Принятая вместе с Законом о жертвах насилия и торговли людьми в 2000 году, неиммиграционная виза U предназначена для иммигрантов, которые стали жертвами психологического и/или физического насилия и сотрудничали с правоохранительными органами. Некоторые из преступлений включают изнасилование, похищение людей, вымогательство, инцест и т. д.

«Критерии для получения U-визы — не иметь нарушений на основании неприемлемости, а для того, чтобы быть допущенным, у вас должно быть законное признание. Форма I-192 поможет вам преодолеть проблемы неприемлемости», — сказал Рхаман.

Читайте также на ForumDaily:

Посетите 65 стран и все континенты: Royal Caribbean запускает грандиозный кругосветный круиз

В Швеции убили чеченского блогера-оппозиционера, критиковавшего Рамзана Кадырова: его брата не могут найти уже несколько дней

В Южной Калифорнии есть город, который каждый год превращается в зимнюю страну чудес

Разное грин-карта Ликбез отсутствие регистрации
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1156 запросов за 2,653 секунд.