The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

ФБР устроило обыск в клубе Трампа в Мар-а-Лаго: искали секретные документы, которые он якобы унёс из Белого дома

8 августа ФБР выдало ордер на обыск на курорте Дональда Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида, в рамках расследования обращения с президентскими документами, включая секретные документы, которые могли быть туда доставлены, сообщает CNN.

Фото: IStock

Трамп подтвердил, что агенты ФБР были в Мар-а-Лаго, и сказал, что «они даже взломали мой сейф». Он был в Trump Tower в Нью-Йорке, когда во Флориде был приведен в исполнение ордер на обыск.

«Мой прекрасный дом, Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида, в настоящее время находится в осаде, в нем совершаются набеги, и дом оккупирован большой группой агентов ФБР», — говорится в заявлении Трампа 8 августа вечером.

Необычайный шаг по обыску дома Трампа повышает ставки для Департамента юстиции, поскольку юридические проблемы Трампа продолжаются на нескольких фронтах.

По теме: Трамп похоронил свою бывшую жену на поле для гольфа: некоторые предполагают, что это попытка уклониться от налогов

У Департамента юстиции есть два известных активных расследования, связанных с Трампом, одно о попытке отменить президентские выборы 2020 года и события 6 января 2021 года, а другое связано с обработкой секретных документов.

Обыски начались рано утром 8 августа, и, по словам человека, знакомого с этим вопросом, сотрудники правоохранительных органов, по-видимому, были сосредоточены в районе клуба, где находятся офисы и личные апартаменты Трампа.

По словам другого человека, знакомого с ходом расследования, обыск ФБР включал изучение места хранения документов и изъятие ящиков с вещами. После того, как Национальный архив восстановил документы Белого дома из Мар-а-Лаго в последние месяцы, ФБР 8 августа должно было убедиться, что ничего не осталось. Сын Трампа Эрик сказал ведущему Fox Шону Хэннити, что «Национальный архив хотел, знаете ли, подтвердить, имел ли Дональд Трамп какие-либо документы в своем распоряжении».

Кристина Бобб, адвокат Трампа, заявила, что ФБР изъяло документы. «Трамп и его юридическая команда сотрудничали с чиновниками ФБР и Департаментом юстиции на каждом этапе. ФБР действительно провело необъявленный рейд и конфисковало документы», — сказала Бобб.

По словам человека, знакомого с этим вопросом, между ФБР и Секретной службой США была связь до того, как 8 августа был выполнен ордер на обыск, что позволило ФБР получить доступ к поместью без каких-либо осложнений.

Представитель Белого дома заявил, что его не уведомляли об обыске. Президент Джо Байден, как заявил высокопоставленный чиновник администрации, не знал об обыске в Мар-а-Лаго до тех пор, пока об этом не сообщили в новостях.

Исследование документов

Национальный архив, которому поручено собирать и сортировать президентские материалы, ранее заявлял, что на курорте Трампа в Мар-а-Лаго было обнаружено не менее 15 коробок с документами Белого дома, в том числе некоторые из них были засекречены.

В начале июня несколько следователей совершили визит в собственность в поисках дополнительной информации о потенциально секретных материалах времен пребывания Трампа в Белом доме, которые были доставлены во Флориду. По словам источника, присутствовавшего на встрече, четверо следователей, в том числе Джей Брэтт, начальник отдела контрразведки и экспортного контроля в Департаменте юстиции, встретились с двумя адвокатами Трампа, Бобб и Эваном Коркораном.

В начале встречи Трамп остановился и поприветствовал следователей возле столовой. После того, как он ушел, не ответив ни на какие вопросы, следователи спросили адвокатов, могут ли они увидеть, где Трамп хранит документы. По словам источника, адвокаты отвели следователей в подвальное помещение, где хранились ящики с материалами, и следователи осмотрели комнату, прежде чем уйти.

Второй источник сообщил, что Трамп вошел, чтобы поздороваться и немного поболтать, но ушел, пока адвокаты разговаривали со следователями. Источник сообщил, что некоторые документы, показанные следователям, имели гриф «совершенно секретно».

Пять дней спустя, 8 июня, адвокаты Трампа получили письмо от следователей с просьбой дополнительно обезопасить комнату, где хранились документы. Впоследствии помощники добавили в комнату висячий замок.

По словам источника, знакомого с этим вопросом, в апреле и мае помощники Трампа в Мар-а-Лаго были допрошены ФБР в рамках расследования обращения с президентскими документами.

«Неправильное изъятие секретных документов является федеральным преступлением», — сказал Эли Хониг, бывший федеральный прокурор и прокурор штата.

Депутаты Республиканской партии поддержали Трампа

Председатель национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниел заявила, что демократы «постоянно вооружают бюрократию против республиканцев», и ряд законодателей-республиканцев встали на защиту Трампа в социальных сетях.

Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, республиканец из Калифорнии, написал, что «насмотрелся достаточно».

«Я видел достаточно. Департамент юстиции достиг невыносимого состояния вооруженной политизации, — написал республиканский лидер. – Когда республиканцы вернут Палату представителей, мы будем осуществлять непосредственный надзор за этим департаментом, следить за фактами и не оставлять камня на камне».

Сенатор от Республиканской партии Рик Скотт из Флориды сказал, что «нам нужны ответы сейчас – ФБР должно объяснить, что они делали сегодня и почему».

Но председатель комитета по надзору Палаты представителей, который расследует обращение Трампа с документами, призвал Департамент юстиции «полностью расследовать» обращение Трампа с информацией.

«Президенты несут торжественную обязанность защищать национальную безопасность Америки, и утверждения о том, что Трамп поставил под угрозу нашу безопасность, неправильно обращаясь с секретной информацией, требуют самого пристального внимания», — заявила член палаты представителей от Демократической партии Кэролин Мэлони из Нью-Йорка.

«Хотя подробности сегодняшних действий в Мар-а-Лаго все еще всплывают, ясно, что Департамент юстиции должен полностью расследовать потенциально серьезное неправильное обращение президента Трампа с секретной информацией», – добавила она.

Трамп и документы

Известно, что Трамп рвал на куски официальные бумаги, которые ему вручали, заставляя чиновников склеивать их вместе, сообщает NewYorkTimes. А готовящаяся к выходу книга репортера New York Times рассказывает, что сотрудники находили клочки разорванной бумаги в унитазе, и считали, что он бросил их туда.

Вопрос о том, как Трамп обращался с секретными материалами, сложен, потому что как президент он имел право рассекретить любую правительственную информацию. Неясно, рассекретил ли Трамп перед уходом с поста материалы, обнаруженные в ящиках. Согласно федеральному закону, он больше не сохраняет за собой права рассекречивать документы после ухода с должности.

Находясь у власти, он несколько раз ссылался на полномочия по рассекречиванию информации, поскольку его администрация публиковала материалы, которые помогали ему в политическом плане, особенно по таким вопросам, как расследование связей его кампании с Россией.

Ближе к концу работы администрации Трамп вырвал заинтриговавшие его фотографии из ежедневного брифинга президента — сборника часто секретной информации о потенциальных угрозах национальной безопасности — но неясно, взял ли он их с собой в резиденцию. В качестве одного из ярких примеров того, как он обращался с секретными материалами, Трамп в 2019 году сделал строго засекреченный шпионский спутниковый снимок места запуска иранской ракеты, рассекретил его, а затем опубликовал фотографию в Твиттере.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Трамп рассекретил целые наборы материалов в ожидании ухода из правительства, которые, по его мнению, американская общественность должна иметь право читать самостоятельно», — сказал Каш Патель, бывший высокопоставленный чиновник Департамента обороны и сторонник Трампа, которого Трамп назвал одним из своих представителей для взаимодействия с Национальным архивом.

Местные телевизионщики показали сторонников Трампа, собравшихся возле Мар-а-Лаго, причем некоторые из них проявляли агрессию по отношению к журналистам.

Читайте также на ForumDaily:

Средний доход в США – $70 000, но в 15 штатах на эти деньги выжить невозможно

Во Флориде ввели в обиход автомобильные номера для желающих проучить приезжих из других штатов

История хот-дога: как иммигрант сделал булку с сосиской символом Америки

Разное В США обыск расследование Трамп
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1177 запросов за 2,529 секунд.