The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

У кого в США есть доступ к сверхсекретным документам: насколько уникальны бумаги, которые Трамп забрал с собой в Мар-а-Лаго

Главный вопрос, связанный с обыском ФБР в Мар-а-Лаго, остается без ответа: какие документы были у Дональда Трампа, и почему правительство так стремится вернуть их, сообщает CNN.

Фото: IStock

Есть и другие вопросы. Он взял материал, потому что думал, что они «крутые», как какой-то трофей? Или он видел в них какое-то преимущество, задалась вопросом репортер The New York Times Мэгги Хаберман во время выступления 15 августа в программе «Новый день».

Были ли документы, связанные с помилованием Роджера Стоуна Трампом, ключевым доказательством? Что стоит за появлением материала о «президенте Франции»?

Воображение разыгрывается при отсутствии фактов.

Теперь Трамп потребовал вернуть документы, хотя президентские бумаги по законам США не являются его собственностью.
Самая заманчивая деталь состоит в том, что 11 комплектов документов были засекречены.

Это проливает свет на систему классификации, с помощью которой правительство скрывает информацию от своего народа во имя всеобщей национальной безопасности.

Более миллиона человек имеют допуск к Top Secret

На самом деле это очень большая вселенная людей, имеющих доступ к совершенно секретным данным.

Директор национальной разведки публикует то, что называется ежегодным отчетом «Определения о допуске к безопасности», хотя самый последний отчет, который можно найти, датируется 2017 годом, как говорит Мэгги Хаберман.

В нем указано, что по состоянию на октябрь 2017 года более 2,8 миллиона человек имеют допуск к секретным данным, более 1,6 миллиона имеют доступ либо к конфиденциальной, либо к секретной информации, а почти 1,2 миллиона имеют доступ к совершенно секретной информации.

Есть дополнительные люди, которые имеют допуск к секретным материалам, но в настоящее время не имеют доступа к информации. Сюда входят гражданские служащие, контрактники и военнослужащие.

Агентства контролируют свои собственные секретные данные

Это не означает, что более 1 миллиона человек имеют доступ к совершенно секретным документам, лежащим в Мар-а-Лаго. Каждое агентство, занимающееся засекречиванием, имеет свою собственную систему и должно заниматься рассекречиванием собственных документов.

По теме: США возобновили операции с российскими ценными бумагами

Защитники Трампа утверждали, что он издал приказ о рассекречивании любых документов, которые он вынес из Овального кабинета в резиденцию во время своего пребывания в Белом доме, хотя профессионалы говорят, что это утверждение не может быть правдой.

«Идея о том, что президент может рассекретить документы, просто перемещая их из одного физического места в другое, является нонсенсом на многих уровнях», — сказал Шон Тернер, аналитик CNN и бывший директор по связям с общественностью Национальной разведки США, во время выступления 15 августа.

Есть официальный процесс

Тернер сказал, что процесс рассекречивания должен включать одобрение агентства, которое засекретило информацию, в первую очередь, чтобы защитить процесс сбора разведывательной информации, ее источники и методы.

Президенты периодически использовали указы для обновления официальной системы рассекречивания секретной информации.

В 2009 году, президент Барак Обама издал указ № 13526. Это по-прежнему официальная политика, поскольку ни Трамп, ни президент Джо Байден не обновляли ее.

Правительство может вскоре изменить процесс

Ранее этим летом Байден начал проверку того, как обрабатываются секретные данные. Вот исчерпывающий отчет Исследовательской службы Конгресса о процессе рассекречивания.

В обзоре Байдена будут пересмотрены три общих уровня классификации.

Уровни классификации

Кэти Лобоско из CNN на прошлой неделе написала очень хороший учебник по секретным данным. Вот ее описание трех уровней классификации:

Совершенно секретно — это высший уровень секретности. Информация классифицируется как «Совершенно секретно», если «можно обоснованно ожидать, что она нанесет исключительно серьезный ущерб национальной безопасности», согласно исполнительному распоряжению 2009 года, в котором описывается система классификации.

Подмножество совершенно секретных документов, известных как SCI, или конфиденциальная информация, зарезервированная для определенной информации, полученной из разведывательных источников. Доступ к документу SCI может быть еще больше ограничен небольшой группой людей с определенным уровнем допуска.

Некоторые материалы, обнаруженные в доме Трампа во Флориде, были помечены как «Совершенно секретно».
Секретно. Информация классифицируется как секретная, если считается, что информация может нанести «серьезный ущерб» национальной безопасности в случае раскрытия.

Конфиденциальный. Конфиденциальный — это наименее чувствительный уровень классификации, применяемый к информации, которая, как разумно ожидать, нанесет «ущерб» национальной безопасности в случае раскрытия.

Какие вещи являются совершенно секретными?

Бывший офицер ЦРУ Дэвид Присс, который сейчас является издателем веб-сайта Lawfare, заявил, что независимо от конкретной классификации, секретная информация это информация, которую правительство не желает рассекречивать и обнародовать.

Например, это могут быть разведывательные данные о северокорейской ядерной программе или российских военных операциях.

Утечки могут быть катастрофическими или смертельными

Присс расчувствовался, говоря об опасности обнародования секретных документов.

«Раскрытие этой информации поставило под угрозу жизни людей, — сказал он. – Это не шутка. Мы знаем людей, которые так погибли, служа своей стране».

Что так долго?

Присс утверждал, что более важный вопрос, чем то, что засекречено, заключается в том, почему, если правительство знало, что документы находятся в Мар-а-Лаго, следователям потребовалось так много времени, чтобы получить их.
Он утверждал, что для того, чтобы президент мог рассекретить что-либо, все равно должен быть бумажный след, чтобы все знали, что что-то рассекречено.

«Если они не помечены как рассекреченные, и другие документы с той же информацией также не рассекречены, как это действительно произошло? Если об этом нет никаких записей, откуда вы вообще это знаете?», – сказал он.

Мы можем ничего не знать в течение очень долгого времени.

Проблема теперь может заключаться в том, что воображение разыграется от того, что находится в документах.

Может пройти очень много времени, прежде чем американские избиратели поймут, что все это было на самом деле.

«Технически мы не увидим никаких дальнейших действий по этому делу в судебном списке до тех пор, пока Департамент юстиции не выдвинет уголовные обвинения против любого лица», — сказала юридический аналитик и бывший федеральный прокурор Эли Хониг.

Уже есть некоторые предположения, что вместо того, чтобы выдвигать обвинения, правительство просто пыталось защитить данные.

Засекреченная информация может оставаться такой в ​​течение многих лет — от 10 до 25 лет, согласно руководящим принципам рассекречивания, подписанным Обамой.

Стандарт заключается в том, что если что-то больше не нужно классифицировать, это следует рассекретить. И если это нужно классифицировать за пределами этого 25-летнего периода, это можно сделать.

Посмотрите на совершенно секретные документы прошлого

У ФБР, ЦРУ и Государственного департамента есть онлайн-читальные залы с ранее засекреченными данными, опубликованными в соответствии с Законом о свободе информации. Ничего из этого не является очень свежим материалом.

Однако дело Трампа о документах Мар-а-Лаго кажется особенным, и уже есть двухпартийные звонки от сенаторов Марка Уорнера и Марко Рубио — высших выборных должностных лиц в сенатском комитете по разведке — директору национальной разведки Аврил Хейнс, и Генеральный прокурор Меррик Гарланд запрашивает дополнительную информацию о том, что было обнаружено ФБР.

Примеры судебного преследования

В судебном преследовании за неправильное обращение с секретными данными могут участвовать высокопоставленные лица.
Например, отставной генерал и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус передал секретную информацию своей любовнице, которая писала о нем книгу. В конце концов он признал себя виновным, заплатил штраф в размере $100 000 и получил два года условно.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Какие данные он неправильно обработал? Из репортажа CNN того времени: во время своего пребывания на посту командующего войсками в Афганистане Петреус вел личные записи, включая секретную информацию, в восьми черных блокнотах размером 5 на 8 дюймов. Секретная информация (включала) личность тайных офицеров, военную стратегию, заметки с дипломатических совещаний и совещаний по национальной безопасности и кодовые слова безопасности.

Другие фигуры не так известны — например, Азия Джанай Лаварелло, гражданская сотрудница Департамента обороны, работающая в посольстве США в Маниле, которая взяла секретные документы в свой гостиничный номер и к себе домой, пока работала над дипломным проектом. Она получила три месяца тюрьмы.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Обвинили в дискредитации России: Шевчука оштрафовали за фразу о том, что ‘родина – не ж**а президента’

Шестнадцать штатов Америки, которые выплачивают финансовую помощь жителям: что нужно знать о программах

Российские разведывательные самолеты за последнюю неделю дважды вошли в опознавательную зону ПВО Аляски

Разное секретные документы Трамп Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1174 запросов за 2,113 секунд.