The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Может быть президентом даже в тюрьме: почему обвинения против Трампа не помешают его политической карьере

Департамент юстиции США расследует, нарушил ли 45-й президент США Дональд Трамп несколько федеральных законов, связанных с обращением с секретными документами. Но это еще не все: несколько других ведомств тоже завели дела против Трампа. Подробнее об этом рассказало издание Business Insider.

Фото: IStock

Трамп потенциально нарушил 8 федеральных законов с учетом штурма Капитолия 6 января и отказа признать президентские выборы 2020 года.

Нарушение Закона о шпионаже

Департамент юстиции расследует, нарушал ли Трамп Закон о шпионаже собирая, передавая или теряя информацию о национальной обороне. ФБР изъяло 11 комплектов секретных документов после обыска в резиденции Трампа в Мар-а-Лаго (Флорида).

Согласно копии ордера, один из документов, которым располагал Трамп, включал записи с пометкой «Variousclassified/TS/SCI», что относится к конфиденциальной правительственной информации.

Если его признают виновным, Трампу грозят штрафы или до 10 лет тюрьмы.

Сокрытие, удаление или искажение записей

Департамент юстиции расследует, нарушил ли Трамп два уголовных закона пытаясь скрыть или удалить записи. Федеральные власти среди прочего искали доказательства того, что Трамп нарушил другой федеральный закон, чтобы воспрепятствовать правосудию, пытаясь повредить, изменить или сфальсифицировать записи.

Репортер New York Times Мэгги Хаберман ранее сообщала, что Трамп якобы порвал и смыл конфиденциальные документы в унитаз. Ранее на этой неделе Хаберман поделился с Insider фотографиями, на которых видны бумажки в двух унитазах.

По этому обвинению Трампу может грозить до 3 лет тюрьмы.

Электронное мошенничество

Специальный комитет Палаты представителей сообщил на одном из своих слушаний 13 июня, что кампания Трампа собрала более $250 млн от его сторонников. В электронных письмах по сбору средств его команда предположила, что Трамп использует деньги с целью создания фонда для юридического оспаривания результатов президентских выборов 2020 года.

По теме: Трамп похоронил свою бывшую жену на поле для гольфа: некоторые предполагают, что это попытка уклониться от налогов

Комитет показал, что фонд такого рода никогда не создавался, а вместо этого был направлен в новый комитет политических действий под названием «Спасти Америку».

В соответствии с действующим законодательством мошенничество с использованием электронных средств связи совершается, если физическое лицо намеревается обмануть или получить деньги обманным путем.

Здесь Трампу грозят огромные штрафы и уже до 20 лет заключения.

Воспрепятствование официальному разбирательству

Комитет 6 января заявил, что у него есть доказательства того, что Трамп и его предвыборная команда 2020 года нарушили федеральный закон пытаясь воспрепятствовать официальному разбирательству.

Прокуратура потенциально может указать на то, что он оказывал давление на бывшего вице-президента Майка Пенса, чтобы тот остановил процесс сертификации выборов Конгрессом. Прокуратура также может использовать доказательства предполагаемой схемы Трампа по отправке фальшивого списка избирателей, чтобы изменить исход президентских выборов 2020 года.

Если Трампа признают виновным, то он может сесть на срок до 20 лет.

Давление на свидетеля

Комитет от 6 января заявил, что Трамп и его соратники пытались связаться с некоторыми свидетелями, которые давали показания перед комиссией.

Во время слушаний 12 июля комитет представил новые доказательства того, что Трамп пытался вызвать свидетеля 6 января, — действие, которое могло представлять собой давление на свидетелей. Республиканка Лиз Чейни, которая является заместителем председателя комитета, сказала, что она передала вопрос в Департамент юстиции.

На другом слушании 28 июня Чейни представила два сообщения, которые один из свидетелей получил от соратника Трампа. Чейни не раскрыла личность свидетеля.

Чейни сказала, что свидетель заявил комитету: «Они сказали мне, что пока я остаюсь командным игроком, они знают, что я в команде, я поступаю правильно, я защищаю тех, кого мне нужно защищать, и что буду продолжать оставаться на хорошем счету в мире Трампа».

Максимальное наказание за это преступление — до 20 лет тюрьмы.

Заговор с целью обмана правительства

В судебном заявлении от 2 марта комитет по 6 января заявил, что у него есть доказательства того, что Трамп и его команда, участвуя в «преступном сговоре с целью обмана правительства США», нарушили другой федеральный закон.

Прокуратура должна была доказать, что Трамп знал, что проиграл выборы 2020 года, и продолжал предпринимать усилия по отмене результатов.

Во время публичных слушаний группа 6 января воспроизвела показания бывших чиновников Белого дома, которые неоднократно говорили Трампу, что нет никаких доказательств фальсификации результатов голосования и что он честно проиграл выборы.

За это Трампу грозит до 10 лет тюрьмы.

Подстрекательство к восстанию

Прокуратура потенциально может построить дело о том, что Трамп спровоцировал восстание 6 января, основываясь на некоторых доказательствах комитета.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Бывший помощник Белого дома Кэссиди Хатчинсон свидетельствовала перед комитетом 6 января, что Трамп якобы знал, что его сторонники вооружены. Она вспомнила, как Трамп сказал: «Меня, черт возьми, не волнует, что у них есть оружие. Они здесь не для того, чтобы причинить мне вред. Впустите моих людей».

Прокуроры должны были доказать вне всяких разумных сомнений, что Трамп заранее знал, что насилие произойдет 6 января.

За это преступление Трампа могут засудить на 10 лет.

Почему его не посадят

Таким образом суммарно Трампу грозит максимальное наказание в виде 93 лет лишения свободы. Но на деле все гораздо сложнее, и он вправе стать президентом США, даже если его посадят.

Обыск резиденции Трампа в Мар-а-Лаго стал беспрецедентным. Никогда в истории США ни к одному из президентов не приходили агенты ФБР с обыском. Но даже если Трампа признают виновным и запретят занимать государственные должности, он все еще сможет стать президентом США. В чем причина? Все очень просто. Как сообщает Бюро, требования к человеку, который может стать президентом, прописаны в Конституции: нужно родиться в США, нужно быть старше 35 лет и последние 14 лет проживать на территории США. Все. Никаких других ограничений нет, и никакие другие законы не могут противоречить Конституции, а это значит, что обвинения не помешают Трампу снова идти в президенты.

Но есть еще одна особенность устройства США — даже если Трампа признают виновным по какому-нибудь уголовному делу и посадят в тюрьму, он все равно сможет участвовать в выборах.

Такое уже дважды было в американской истории. В 1920 году Юджин Дебс, находясь в заключении, участвовал в выборах. В итоге он получил 3,4% голосов (около 1 млн). А в 1992 году Линдон Ларуш был включен в избирательные бюллетени в семнадцати штатах. Ларуш в то время находился в тюрьме будучи осужденным за сговор с целью мошенничества.

Допустим Трамп выиграл, сможет ли он управлять страной? Да, закон не требует от главы государства жить в Белом доме. И хотя президент обязан выступать раз в год перед Конгрессом с докладом о положении дел, он не обязан делать это лично. Более того, президент даже может изменить статус Белого дома, юридически признать его тюрьмой, переехать туда и таким образом, находясь в «заключении», управлять страной.

И хотя есть вероятность отстранения его от должности из-за неспособности выполнять обязанности, это еще нужно будет доказать.

Читайте также на ForumDaily:

Калифорнию ждет меганаводнение: последний раз такое было 160 лет назад

Если вы устали от автоответчика и чат-ботов: как дозвониться до живого оператора в USCIS

TSA PreCheck vs Global Entry vs CLEAR: как быстро пройти проверку безопасности в аэропорту

Удобно и экономно: 11 неожиданных услуг, которые вы можете получить в пекарне супермаркета

Происшествия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1179 запросов за 2,332 секунд.