The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США расширят санкции на все страны-импортеры иранской нефти: реакция Ирана

Президент США Дональд Трамп решил не продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана для пяти стран. Освобождение от санкций за покупку иранской нефти перестанет действовать для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции 2 мая, говорится в заявлении Белого дома.

Фото: Depositphotos

Этим решением Вашингтон намерен лишить правительство Ирана его главного источника доходов, пишет ВВС.

В 2018 году Трамп возобновил действие санкций в отношении Ирана, которые были отменены в результате соглашения об иранской ядерной программе 2015 года.

По теме: США возобновили санкции против Ирана, снятые Обамой: что будет

Санкции касаются как самого Ирана, так и стран и компаний, торгующих с ним. Для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Турции, Италии и Греции было сделано временное исключение, решение о продлении которого должно приниматься каждые 180 дней.

Греция, Италия и Тайвань с тех пор сами отказались от закупок иранской нефти. Остальные были заинтересованы в продлении исключения.

“США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, три из крупнейших энергетических держав, вместе с нашими партнерами и друзьями привержены тому, чтобы поддержать предложение на мировом рынке нефти”, – говорится в сообщении Белого дома.

“Максимальное давление на иранский режим означает максимальное давление. Поэтому США не будут делать исключений для импортеров иранской нефти. Мировой нефтяной рынок хорошо снабжен. Мы уверены, что он останется стабильным при отказе покупателей от иранской нефти”, – написал в “Твиттере” госсекретарь США Майк Помпео.

В заявлении Помпео, которое распространил государственный департамент, говорится, что США будут оказывать максимальное давление на иранский режим до тех пор, пока он не изменит “свое деструктивное поведение, не начнет уважать права иранского народа и не вернется за стол переговоров”.

Как Трамп отменил ядерную сделку с Ираном

“Совместный всеобъемлющий план действий” – так официально именуется соглашение по ядерной программе Ирана, – был согласован и подписан в 2015 году Ираном, США, Францией, Великобританией, Россией, Китаем, Германией и Евросоюзом.

В обмен на постепенное смягчение и отмену экономических санкций Тегеран обязывался:

  • свернуть работы по обогащению урана и сократить уже существующие запасы на 98%;
  • сократить на две трети число газовых центрифуг, используемых для обогащения урана;
  • в течение 15 лет не строить новые заводы по производству тяжелой воды;
  • в течение 15 лет обогащать уран только до 3,67%, и только на одном заводе с центрифугами первого поколения – в течение первых 10 лет;
  • регулярно допускать на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.

В мае 2018 года Трамп объявил о выходе США из сделки – вопреки недовольству союзников в Европе и всего остального мира.

После майского объявления американские санкции вернулись в два этапа – первая часть через 90 дней, вторая – через 180 дней после объявления.

Фото: Depositphotos

С 7 августа 2018 года в силу вступили запреты на:

  • продажу и передачу наличных долларов Ирану;
  • торговлю золотом и другими драгоценными металлами с Ираном;
  • сделки в иранских риалах;
  • любые действия, связанные с выпуском иранского госдолга;
  • торговлю алюминием, графитом, сталью, углем и программным обеспечением промышленного назначения;
  • импорт предметов роскоши, включая иранские ковры и черную икру;
  • поставки пассажирских самолетов в Иран.

С 5 ноября 2018 года вернулись три главных ограничения:

  • фактический запрет на операции в долларах для банков тех стран, которые не будут сокращать закупки иранской нефти;
  • санкции против иранских портов и ключевых отраслей: энергетики, судоходства и судостроения;
  • все расчеты иностранных банков с центробанком Ирана и запрет на доступ Ирана к валюте, которую он хранит на зарубежных счетах.

Иран занимает четвертое место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти, и его благосостояние во многом зависит от экспорта энергоносителей.

По оценкам американского Congressional Research Service, на энергетический сектор приходится 20% иранской экономики и от трети до половины доходов казны.

Парламент Ирана назвал всех военнослужащих США террористами

За несколько часов до объявления Трампа Иран подтвердил свою давнюю угрозу закрыть Ормузский пролив, если ему не удастся использовать важнейший водный путь в Персидском заливе, через который проходит около трети всей нефти, продаваемой в море, пишет Fox News. В прошлом ВМС США обвиняли иранские патрульные катера в преследовании американских военных кораблей на водном пути.

МИД Ирана быстро отреагировал на действия Трампа, заявив, что Исламская Республика “не видела и не видит никакой ценности и обоснованности для таких шагов”.

Во вторник 173 из 215 законодателей на заседании парламента в Тегеране проголосовали за новый законопроект. Только четыре выступили против, остальные воздержались; всего в парламенте 290 мест.

По теме: Борющийся с раком ветеран ВМС США получил 10 лет тюрьмы в Иране

Этот законопроект определяет все Центральное командование ВВС США и его силы как террористические. Полуофициальное информационное агентство ISNA сообщило, что любая военная и невоенная помощь, включая материально-техническую поддержку Центрального командования, которая может нанести ущерб Революционной гвардии, будет считаться террористической акцией.

Законопроект также требует, чтобы иранское правительство предприняло неопределенные действия против других правительств, которые формально поддерживают решение США. Саудовская Аравия, Бахрейн и Израиль поддержали решение администрации Трампа.

Законодатели также просили иранское разведывательное агентство предоставить список всех командиров Командования в течение трех месяцев, чтобы иранская судебная система могла заочно преследовать их в качестве террористов.

Законопроект должен быть окончательно одобрен конституционным наблюдателем Ирана, чтобы стать законом.

Помимо подчеркивания неповиновения Ирана, неясно, какое влияние на самом деле может оказать законопроект в Персидском заливе или за его пределами. Революционная гвардия обладает влиянием в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене и отвечает за иранские ракеты, в пределах досягаемости которых находятся базы США.

Читайте также на ForumDaily:

Масштабный удар по России: США готовятся обрушить рубль

Американцу и его подруге грозит смертная казнь за дом на воде

После снятия санкций компания Дерипаски начала инвестировать в США миллиарды долларов

Как США наказали Турцию за покупку  российских самолетов

Разное санкции нефть США и Иран Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1084 запросов за 2,922 секунд.