The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США возобновили санкции против Ирана, снятые Обамой: что будет

Администрация президента США Дональда Трампа возобновляет все санкции в отношении Ирана, которые были отменены в результате соглашения об иранской ядерной программе 2015 года.

Фото:twitter/ @realDonaldTrump

По Ирану прокатилась волна протестов, а президент Ирана Хасан Роухани пообещал обойти американские санкции и продолжить продавать нефть, пишет ВВС.

Санкции касаются как самого Ирана, так и стран и компаний, торгующих с ним.

В воскресенье тысячи людей вышли на улицы иранских городов, выкрикивая “Смерть Америке!”.

Вооруженные силы Ирана собрались на учения в понедельник и вторник, чтобы продемонстрировать обороноспособность страны.

Акции протеста произошли в 39-ю годовщину захвата американского посольства в Тегеране.

Как мы до этого дошли

США враждуют с Ираном со времен революции 1979 года, а в 1984 году причислили его к “спонсорам терроризма” и ввели масштабные санкции. Мир оставался в стороне от этой схватки до начала 21-го века, когда ООН начала подозревать, что Иран в нарушение договора о нераспространении занят обогащением урана ради получения ядерного оружия.

В июне 2010 года терпение лопнуло, и Совбез ООН ввел схожие с американскими драконовские санкции против Ирана. Через два года Евросоюз полностью прекратил покупку иранской нефти.

Фото: Depositphotos

Еще через год Иран пошел на попятную, и в ноябре 2013 года подписал временное соглашение (JPA) по итогам переговоров с шестеркой стран: Китаем, Францией, Россией, Великобританией, США и Германией. Благодаря тем послаблениям Иран получил доступ к $4,2 млрд замороженных зарубежных активов и дозволение экспортировать 1,1 млн баррелей нефти в сутки – это почти вдвое меньше, чем в 2011 году.

Через два года на смену временному соглашению пришла ядерная сделка Ирана с “шестеркой” (JCPOA), и ограничения на экспорт нефти и финансовые переводы были сняты. Из этой сделки Трамп и вышел в мае 2018 года.

Чем может ответить Иран

Тегеран надеется, что на этот раз под санкциями подпишутся не все, и пережить их будет легче. Во-первых, у Трампа меньше союзников и веса в мире, чем у Обамы, вводившего предыдущие санкции, полагает Иран. Во-вторых, на этот раз он ничего не нарушил, а как раз наоборот – соблюдает ядерные договоренности с Западом.

Фото: Depositphotos

Надежды подпитываются попытками Европы найти способ уберечь торговлю с Ираном и ядерную сделку от американских санкций. Однако санкции уже вернулись, а Европа пока лишь обсуждает, что с ними делать.

Швейцария обещает оставить открытыми каналы финансирования закупок лекарств и продовольствия.

Иранцы надеются, что страны, открыто противостоящие США, прежде всего Китай и Россия, продолжат покупать у него нефть, что позволит продавать хотя бы 1 млн баррелей в сутки. Этого будет достаточно, чтобы удержаться на плаву.

Власти постепенно переводят страну на осадное положение. Они начали раздавать продовольственную помощь малообеспеченным, и вскоре на нее сможет рассчитывать каждый второй житель 80-миллионной страны.

Одновременно Иран возвращается к практике тайного экспорта нефти, которая позволяла ему переживать прежние запреты. Financial Times писалав сентябре о “флоте кораблей-призраков” – танкерах с нефтью, которые вышли из иранских портов, но выключили систему, позволяющую трейдерам отслеживать их передвижение. Только один из них – Happiness I (“Счастье 1”) – везет в неизвестном направлении 2 млн баррелей иранской нефти. А всего их как минимум семь.

Тогда же Reuters написал, что танкеры стоят на рейде у порта Дубая в ожидании покупателей, поскольку Южная Корея сократила закупки, а ОАЭ вовсе отказались от них.

“Никто не спорит, разумеется, нынешние власти столкнутся с трудностями. Они допустили ряд ошибок в последнее время, их нужно исправить”, – говорил Би-би-си в августе близкий властям политический аналитик и переговорщик Мохамед Маранди.

Незадолго до этого президент Хасан Роухани уволил главу центробанка, следом парламент снял министров экономики и труда, а в октябре Роухани обновил руководство экономического блока правительства молодыми технократами.

Теперь власти лучше подготовлены к новому витку кризиса, уверен Маранди. “Вне всяких сомнений, через несколько месяцев экономика стабилизируется”, – сказал он.

Кого не коснутся санкции?

Администрация президента Трампа заявила, что восемь стран могут по-прежнему импортировать иранскую нефть, не уточнив какие. По некоторым данным, речь может идти об Италии, Индии, Японии, Южной Корее, Турции, Китае и Индии.

По словам Майка Помпео, эти страны уже значительно сократили импорт иранской нефти, но им необходимо дополнительное время для того, чтобы довести этот импорт до нуля.

Читайте также на ForumDaily:

9 скидок и бонусов от Amazon Prime, о которых многие не знают

В Нью-Йорке открылся киоск, где продают газеты только с фейковыми новостями

Американские города, которые заплатят, если вы туда переедете

Кто такие ‘якорные’ дети, откуда в Украине тренд рожать в США, и почему с этим борется Трамп

В Калифорнии выставили на продажу самое дорогое поместье в США. ФОТО

Как получать деньги за то, что вы постоянно делаете бесплатно

Разное В США Иран санкции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,352 секунд.