The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как США наказали Турцию за покупку  российских самолетов

США приостановили поставки оборудования для истребителей F-35 в Турцию в связи с решением Анкары приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400. Вашингтон потребовал от Турции отказаться от С-400, пишет ВВС.

Фото: Depositphotos

“До тех пор пока Турция не примет однозначного решения отказаться от покупки российской С-400, мероприятия, связанные с поддержкой боеготовности турецких F-35, прекращаются, – заявил представитель минобороны США, подполковник ВВС Майк Эндрюс. – Но наш диалог с Турцией по этой важной теме продолжится”.

Вашингтон неоднократно предупреждал Анкару, что российская зенитная ракетная система С-400 “Триумф” представляет угрозу безопасности F-35. Турция выступает партнером США по производству малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35 наряду с другими странами НАТО. Первые два F-35 Турция получила в июне 2018 года, всего Анкара заказала 100 истребителей F-35A (наиболее простая, облегченная и дешевая модификация F-35).

Пентагон объяснил отказ от поставок в Турцию необходимостью гарантировать, что возможный выход страны из программы по созданию F-35 не повлияет на поставки истребителей в другие страны. Турция изготавливает детали фюзеляжа, шасси и дисплеи для кабины истребителя. Источники Рейтер, знакомые с процессом изготовления F-35 и мнением США по этому вопросу, утверждают, что Турцию в производственной цепочке может заменить другая страна.

“Мы очень сожалеем о текущей ситуации, в которой оказалась наша партнерская программа F-35, но минобороны предпринимает разумные меры для защиты совместных инвестиций, которые были вложены в нашу важнейшую технологию”, – заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря Пентагона Чарльз Саммерс. Он назвал решение Турции приобрести у Москвы C-400 неприемлемым. США, по его словам, предприняли меры предосторожности для обеспечения устойчивости цепочки производства F-35. Пентагон в данный момент ищет другие источники поставок комплектующих для истребителей, взамен Турции, сказал Саммерс.

Ранее в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что США предприняли “первый конкретный шаг” из-за планов Анкары купить российскую систему С-400 и приостановили поставки оборудования для турецких истребителей F-35.

Источники Рейтер и Блумберг на условиях анонимности сообщили, что речь идет о прекращении поставок Анкаре тренажеров, на которых турецкие пилоты должны были учиться полетам на F-35.

О решении прекратить поставки в Турцию комплектующих по совместной программе производства истребителей Пентагон объявил в преддверии саммита министров иностранных дел стран НАТО, который состоится на этой неделе. В нем должен принять участие и глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу.

США и их союзники по НАТО опасаются, что радар С-400 научится отслеживать сделанный по стелс-технологии F-35, что сделает истребитель уязвимым для российской зенитной ракетной системы.

В Госдепартаменте еще в апреле 2018 года предупреждали Турцию о последствиях приобретения С-400 у Москвы. В частности, Анкаре угрожали попаданием под санкции по закону CAATSA (“О противодействии неприятелям Америки через санкции”).

Фото: Официальный сайт Кремля/kremlin.ru

Турция в 2017 году подписала контракт с Россией на поставку комплексов С-400 на 2,5 млрд долларов. Это был первый контракт, заключенный страной-членом НАТО на поставку российского вооружения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в феврале заявил, что не собирается его аннулировать. “Не может быть речи о том, чтобы повернуть назад. Дело сделано”, – сказал он.

“Мы дали понять, что не будем сидеть сложа руки, когда союзники по НАТО приобретают оружие у наших противников. Мы не сможем защищать Запад, если наши союзники будут зависеть от покупок оружия на Востоке”, – отреагировал тогда на его заявление вице-президент США Майк Пенс.

Зенитные комплексы С-400 “Триумф” в настоящее время стоят на вооружении только российской армии. Контракты на их поставку заключены с Китаем, Турцией и Индией, ведутся переговоры с Саудовской Аравией. Поставки С-400 в Турцию запланированы на июль.

Читайте также на ForumDaily:

8 тревожных вопросов о последствиях разрыва ракетного договора между Россией и США

Как в США боролись за советских евреев

‘Не думайте, что здесь все так безоблачно’: армяне о жизни в Америке

Разное В США оружие Турция новости сша
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1078 запросов за 2,517 секунд.