The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Русскоязычные группы помощи алкоголикам и наркоманам в США: как это работает

Вот уже много лет практически во всех штатах Америки существуют анонимные группы помощи для русскоязычных людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. У всех абсолютно разные истории: кто-то не выдержал психологически и не справился со стрессом после переезда, кто-то уже приехал с проблемой и в иммиграции она только усугубилась… Сегодня мы расскажем о том, как функционируют подобные организации, каким образом можно привести туда своего близкого и допустимо ли, чтобы инициатором был не сам человек с зависимостью.

В США русскоязычные могут получить помощь в борьбе с алкоголизмом. Фото: Depositphotos

История Андрея

Я родился в Одессе. В 21 переехал с родителями в США. Сейчас мне 43 года. Употреблял одиннадцать лет — с 16 до 27. Алкоголь снимал напряжение, запрет, был неким другом по жизни. Я в своем мире: не пьяный, но никогда и не трезвый. Я пил, чтобы функционировать: общаться, работать, делать то, что мне нужно. Если кто-то мне говорил, что ты хороший, но тебе нельзя пить, я отвечал, что у меня все в порядке: зарабатываю больше, чем мои родители, мне все нравится.

Зависимый живет в своем мире. И это очень трудно понять человеку, который не сталкивался с подобным. Моя семья защищала меня всеми способами. Плюс это русская семья. А кто у нас хочет признать, что сын — алкоголик или наркоман? Все пряталось. Но однажды у меня произошел момент, когда я стал с этой жизнью не согласен.Что случилось? Начались последствия моего употребления: я потерял работу в баре, у меня закончились деньги, начались проблемы с родителями, девушка сказала, что не хочет больше жить со мной.

Дальше возникли мысли: этот мой мир не такой и прекрасный, я больше не хочу платить слишком высокую цену за него.

Я прошел кодировки, зашивания, экстрасенсов — так называемые “быстрые таблетки”. Заплатил — наколдовали. Это не работало. Через пару лет я попал в группу анонимных алкоголиков и наркоманов. Знакомый доктор дал мне их номер телефона. Но чтобы решиться на звонок, мне понадобилось два года. Все это время я знал, что есть такое место, что там ребята, которые преодолели. Я же продолжал ходить по улицам и пить, понимая, что есть те, кто готов помочь. Никто же не хочет прийти в группу, где какие-то люди держатся за руки, говорят о высшей силе. А потом все время ждал момента, что они скажут, мол, я должен принести деньги — десять процентов, как только начну зарабатывать.

Первое время, когда я посещал группы, мне было очень тяжело. Физически я находился в плохом состоянии. Спустя несколько недель начал есть, спать нормально… Через два месяца понял, что я на правильном пути, через три — чувствовать себя уверенно; ушел страх, что все поломаю. Стало радостно. Самыми сложными были первые полгода. В общей сложности на все ушел год. Могу сказать одно: когда есть духовная поддержка, физически становится легче гораздо быстрее. Именно это я и получил в группах — понимание. На сегодняшний день я не пью больше пятнадцати лет. Да, у меня есть дома алкоголь для друзей. Я хожу в рестораны, бары, не прячусь от жизни. Важные вещи заменили зависимость. Я до сих пор посещаю группы, но уже с другой целью — с удовольствием помогаю другим людям.

Фото: Depositphotos

Как попасть в группы помощи

По статистике, 50% людей попадают по рекомендации психолога или врача, с которыми сотрудничают организаторы. Как признаются родственники или друзья людей с зависимостью, самая большая задача — привести в подобные группы человека. Важно, чтобы он решился сам. Но так ли это на самом деле? Можно ли каким-то образом воздействовать и допустимо ли, чтобы инициатором был не сам зависимый, а его близкие?

“В 99%, когда мы даем какую-то информацию о группах, она сначала подхватывается мамами, женами, бабушками, дедушками, — рассказывает Андрей, который после прохождения программы для зависимых сам стал помогать другим излечиться. — Начинаются звонки от родственников. В этом заключается большая проблема: семья очень хочет, чтобы человек перестал пить, поменялся, но он вообще еще не готов делать ничего по этому поводу, он в своем мире. Обычно я задаю вопрос: ваш муж или сын согласен встретиться и поговорить? Если говорят, что нет, то это значит — им помощь нужна больше, чем ему. Но если готов к разговору, то процесс идет быстрее”.

Допустим, человек уже самостоятельно признал проблему, но ему стыдно обратиться за помощью. В социуме есть клише, что зависимые люди — некий низший слой общества.

“Приведу пример одной учительницы, — рассказывает Андрей. — Ей было стыдно прийти, так как русская община очень маленькая. Возникают подобные мысли: завтра на ее работе узнают, что она алкоголик или зависимая от таблеток. У меня есть знакомые, которые меняли себе имена. Люди боятся, и я их понимаю. У нас есть вещи, которые защищают их: то, что происходит в этих комнатах, тут и остается. Анонимность защищена. И это главный принцип. Если обращается известный человек, которого мы видим по телевизору, он точно такой же, как и тот, который приполз из-под моста. Неважно — кто, главное — помощь”.

Фото: Depositphotos

Как это работает

Когда человек приходит, ему предлагают программу, которая призвана помочь ему выздороветь и вернуться в семью, в свое дело, на работу. Цель — убрать пустоту, чтобы зависимый не нуждался в допинге. Люди, которые прошли этот путь, делятся своим опытом и заботятся о новеньких. Это могут быть созвоны по телефону, встречи один на один. Раз в год организовывают конференцию, где за выходные проходят экспресс-программу. Путь человека индивидуален, потому что каждый выбирает то, что он хочет.

“Кому-то достаточно просто посещать группы, слушать других людей, — объясняет Андрей. — Кто-то ходит в больницы, там находит зависимых, кто-то с наставником делает программу двенадцати шагов, начинает развиваться духовно”.

Есть группы по разным зависимостям, чтоб легче идентифицироваться. Можно посещать их хоть каждый день. Рекомендация такая: 90 дней дать шанс программе — группы, индивидуальные занятия один раз в неделю. Работая в таком режиме, люди закладывают хороший фундамент для дальнейшего. Через три месяца человек сам выбирает, насколько часто он хочет посещать.

Группы помощи для семей зависимых

Если в семье есть алкоголик или наркоман, то “болеют” все члены. Есть даже такой термин “созависимый”, который не подразумевает то, что они тоже злоупотребляют. Просто все происходит на их глазах…

“Я не люблю термин “созависимые”, — говорит Андрей. — В какой-то момент к нам пришли родители вместе с детьми. Мы тогда поговорили с ними и предложили можете создать свои группы взаимопомощи. На сегодняшний день существуют такие в Бруклине, в Чикаго”.

Кстати, существуют группы по скайпу, там встречаются одинокие люди, и не только. Возможности есть для каждого случая.

Фото: Depositphotos

Период восстановления

Сначала необходимо “вернуть себя”. Люди, которые серьезно относятся к вопросу, понимают, что им нужно решить сначала эту проблему, а не бежать и зарабатывать деньги, которые они тогда потеряли, ну или восстанавливать отношения с близкими…Помоги себе, потом сможешь помочь другим.

“Есть те, у кого полгода занимает, у кого-то год, — объясняет Андрей. — Первый год — основа, он самый важный. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее”.

Резюме

Как попасть в группы? Просто прийти или позвонить. Все просто и анонимно.

Если человек не готов самостоятельно обратиться за помощью, то сначала это могут сделать его близкие.

Вы не платите никаких денег.

Если вам не понравится, никто вас не будет удерживать. Решение принимаете вы.

Куда можно обратиться

Единая информационная линия русскоязычных анонимных алкоголиков США и КАНАДЫ: Тел. +1 (888)601-2261

Сайт: www.russianaa.com

Читайте также на ForumDaily:

Гордость страны: посольства США за границей. ФОТО

Как в интернете удалить всю информацию о себе

Как сэкономить в Нью-Йорке на транспорте и развлечениях

Все больше жителей Лос-Анджелеса тайно живут в машинах из-за дорогой аренды

История русской Мэрилин Монро, у ног которой была вся авиация Америки

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное алкоголизм Колонки жизнь в США


 
1058 запросов за 2,908 секунд.