The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

История русской Мэрилин Монро, у ног которой была вся авиация Америки

Изящно-утончённая красота Нонны Терентьевой разрушила устоявшийся стереотип советской женщины — строителя коммунизма. В советских фильмах она являла собой идеал чувственности, а за рубежом ее нередко сравнивали с такими красавицами Голливуда, как Мэрилин Монро и Грета Гарбо.

Фото: kulturologia.ru

Творческая жизнь

Несмотря на то что судьба не была к ней особо благосклонна, Нонна Терентьева все же оставила свой след и в театре, и в кино, пишет Культурология.

Фото: kulturologia.ru

Еще во время ее учебы в Щукинском училище Нонну приметил Владимир Мотыль и пригласил на роль в своем фильме «Женя, Женечка и «Катюша»».

Почти одновременно начинающей актрисе поступило предложение и от Иосифа Хейфица — роль Екатерины Ивановны Туркиной в фильме по мотивам чеховского «Ионыча» «Однажды в городе С.»

Фото: kulturologia.ru

Нонне предстояло сделать нелегкий выбор. Но, будучи поклонницей творчества Чехова, она все же решила принять предложение Иосифа Хейфица.

Сниматься ей предстояло с такими яркими актерами, как Игорь Горбачёв, Анатолий Папанов и Лидия Штыкан.

Со своей ролью Нонна справилась великолепно. После премьеры фильма она сразу стала знаменитой, появились толпы поклонников, карауливших ее на выходе. И ей частенько приходилось скрываться от них, убегая из училища через черный ход.

Вскоре эту картину было решено отправить на фестиваль в Канны для внеконкурсного показа. В состав делегации артистов для презентации фильма вошла и юная Терентьева.

Необычная красота нашей актрисы не осталась без внимания, Нонна была желанным гостем на всех проходящих там светских приемах. Завязались знакомства, в числе прочих она познакомилась и со знаменитыми актерами Симоной Синьоре и Ивом Монтаном. Разговорились, и Симона сказала Нонне: «Если бы Ваш фильм был в конкурсе, Вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, за красоту».

По окончании училища актриса работала в театре Станиславского, там-то Нонну и увидел фотограф Василий Малышев, предложивший сделать ее фотопортрет.

И Нонна согласилась.

Фото: kulturologia.ru

А в 1967 году в Париже на выставке ЮНЕСКО эта работа была удостоена первого места. Зарубежные зрители восхищались утонченной красотой и элегантностью русской актрисы, так не похожей на знакомых им советских «Девушек с веслом».

Так получилось, что эту фотографию разместили в одной из газет, выходивших для американских летчиков.

Все они были сражены красотой русской актрисы и стали называть ее не иначе, как «королевой воздуха». Летчики буквально завалили свою «королеву» письмами, предлагая ей свою руку и сердце.

У ног нашей красавицы тогда была вся американская авиация.

Помимо этих писем, юной артистке стали поступать и весьма заманчивые предложения от западных режиссёров, приглашающих ее на съемки в своих фильмах. Но наши чиновники от кинематографии отвергали подобные предложения под предлогом того, что актриса у нас достаточно загружена.

Но это была ложь. В своей стране режиссеры вовсе не заваливали Нонну Терентьеву предложениями, за десять лет ее сняли всего лишь в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях.

Единственной серьезной ее работой в те годы оказалась роль красотки-авантюристки в фильме «Крах инженера Гарина», которая вновь вознесла актрису на вершину славы.

Нонна Терентьева и Олег Борисов в фильме «Крах инженера Гарина». Фото: kulturologia.ru

Режиссеров, конечно, восхищала «несоветская» красота актрисы, и они стали предлагать ей роли красоток-авантюристок, коварных и циничных. В подобных однотипных ролях она снялась в фильмах Самсона Самсонова «Бешеное золото», Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс» и Александра Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова». После чего ее, как это часто бывает, стали считать актрисой одного амплуа.

Нонна Терентьева в фильме «Крах инженера Гарина». Фото: kulturologia.ru

Нонна Терентьева в фильме «Красные башмачки». Фото: kulturologia.ru

В конце 80-х годов обстановка в стране была очень сложной. Коснулось это и кинематографа, многие актеры сидели без работы и были вынуждены колесить по всей стране с концертами.

Для многих это было очень утомительно, но только не для Нонны.

Телеведущий Сергей Майоров, знавший ее, так вспоминал о тех временах:

«Она была нашей палочкой-выручалочкой: никогда не торговалась и ехала хоть на край земли. И если многие артисты ныли, трясясь по разбитой дороге на газике, она всех подбадривала и шутила: «Это же прелесть! Ведь такое никогда больше не повторится!».

Фото: kulturologia.ru

Сногсшибательные наряды «от мамы»

Выступать артистам приходилось в самых разных местах, часто на очень скромных, богом забытых подмостках.

Но при этом Нонна никогда не выходила на сцену в обычной одежде, перед зрителями всегда появлялась роскошная женщина в мехах или пышном боа из перьев страуса, элегантная и эффектная, как Марлен Дитрих или Мэрилин Монро. И хотя многие ее наряды были уже достаточно поношенными, зрители этого не замечали.

А шила все эти потрясающие наряды мама Нонны, превосходная портниха. Бывшая актриса, она знала толк в нарядах…

У Нонны был великолепный голос, на концертах она часто исполняла известные джазовые композиции Дюка Эллингтона и Эллы Фицджеральд.

А завершала свое выступление обычно песней «Калинушка», под которую весь зал буквально рыдал…

Личная жизнь

В 23 года Нонна вышла замуж за аспиранта из Киева Бориса Терентьева.

Нонна Терентьева со своим первым мужем Борисом Терентьевым. Фото: kulturologia.ru

У них была очень большая любовь, в браке родилась дочь Ксения, однако вместе они прожили недолго. Отношения между ними испортились, и супруги развелись.

Нонна со своей дочкой Ксенией. Фото: kulturologia.ru

После развода Нонна ушла из киевского театра и вернулась в Москву. Туда же переехал и ее коллега Владимир Скоморовский, ставший к тому времени для Нонны близким и любимым человеком. Однако, спустя некоторое время Скоморовский уехал в Америку, а Нонна осталась в Москве. Поначалу были частые письма и мечты о встрече, но постепенно любовь прошла, и они расстались навсегда.

Нонна Терентьева с Владимиром Скоморовским. Фото: kulturologia.ru

И хотя красавица Нонна никогда не оставалась без мужского внимания, свою личную жизнь ей так и не удалось устроить.

А потом в ее жизнь вмешалась коварная болезнь, о которой она никому не рассказывала, даже своим родным, и никогда ни на что не жаловалась. Предчувствуя свою кончину, она отправила дочь Ксению в Америку.

Ушла Нонна Терентьева из жизни в женский день — 8 марта 1996 года.

Читайте также на ForumDaily:

‘Живем мы скромно’: звезда советского кино рассказала о жизни в США

Звезда в нищете: живущая в США советская актриса столкнулась с бедностью

Как живут наши актеры в эмиграции

Утерянный звездой Голливуда кошелек ей вернули через 50 лет

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди истории из жизни советская актриса


 
1059 запросов за 3,069 секунд.