The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Полицейский не душил Джорджа Флойда: адвокат обнародовал неожиданное видео

На представленных в суде кадрах можно увидеть, что колено полицейского упирается не в шею Флойда, как ранее считалось, а в его спину, сообщает “Корреспондент”.

Фото: Shutterstock

В США адвокат полицейского Дерека Шовена, которого обвиняют в гибели афроамериканца Джорджа Флойда, представил в суде новый видеоролик. Кадры показывают, что офицер на самом деле не душил Флойда коленом, как считалось ранее.

Представленое в суде видео было снято нагрудной камерой одного из полицейских, участвовавших в задержании Флойда. На кадрах можно увидеть, что колено полицейского упирается не в шею Флойда, как ранее считалось, а в его спину.

Сообщается, что это не отменяет результатов судмедэкспертизы, согласно которым причиной смерти Флойда стала гипоксия. Независимый врач-эксперт на суде предположил, что удушение могло произойти из-за того, что Флойд употреблял наркотики, которые были обнаружены в его крови.

Опубликованная ранее видеозапись, сделанная полицейскими Миннеаполиса во время ареста Джорджа Флойда 25 мая 2020 года, была сделана под другим углом. С этого ракурса казалось, что колено Шовена было на шее Флойда. Когда после задержания Флойд умер, это стало причиной вспышки массовых протестов в разных городах США, сопровождавшихся беспорядками и столкновениями с полицией. Протестующие требовали урезать финансирование полиции и обвиняли копов в расизме.

Девять с лишним минут, в течение которых колено Шовена якобы прижимало шею Флойда, до сих пор не подвергались сомнению из-за большого количества видеозаписей – как сторонних наблюдателей, так и телекамер полиции, – демонстрирующих применение копом этого сдерживающего приема, пишет Forbes. Но сейчас все выглядит иначе.

«Самые важные числа, которые вы услышите в этом судебном процессе, – девять, два, девять», – сказал Джерри Блэквелл, один из прокуроров штата, во время вступительных прений на прошлой неделе, заострив внимание на 9 минутах и 29 секундах, в течение которых Шовен стоял коленом на шее Флойда. Однако теперь стало очевидным, что по крайней мере часть этого времени колено копа было на спине задержанного.

По теме: Власти Миннеаполиса выплатят $27 млн семье убитого полицией афроамериканца

Ведущий адвокат Шовена Эрик Нельсон 5 апреля во время перекрестного допроса начальника полиции Миннеаполиса Медарии Аррадондо поднял концепцию «смещения перспективы камеры» и включил два примерно 30-секундных клипа, в которых Шовен сдерживал Флойда, когда на место прибывали парамедики: случайное видео от подростка Дарнеллы Фрейзер и кадры с нательной камеры бывшего офицера Александра Куенга.

Затем Нельсон подчеркнул, что, хотя на видео, записанном Фрейзером, кажется, что колено Шовена было на шее Флойда, колено, похоже, находилось на лопатке задержанного, если взглянуть под другим углом.

«Согласитесь ли вы с тем, что если смотреть с другого ракурса, то колено офицера Шовена было больше на лопатке мистера Флойда?» – спросил Нельсон Аррадондо.

«Да», – ответил Аррадондо. При этом обвинение подчеркнуло, что на видео изображен только один конкретный момент «в то время, когда скорая помощь уже прибыла и незадолго до того, как они погрузили мистера Флойда на каталку».

Аррадондо также подчеркнул, что впервые видит ситуацию под другим ракурсом, все доступные ранее видео, по его словам, показывали колено полицейского на шее.

«Я впервые вижу колено обвиняемого в области лопатки», – сказал Аррадондо.

 

Аррадондо ранее дал показания о том, что Шовен нарушил правила Департамента полиции Миннеаполиса, сдерживая Флойда. По словам начальника полиции, Департамент в то время позволял полицейским использовать фиксацию шеи, но “осознанно” (захват не должен приводить к потере сознания подозреваемым), с давлением «от легкого до умеренного». Аррадондо сказал, что не верит, что Шовен «каким бы то ни было образом» придерживался этой политики, и сказал, что офицеры должны прекращать подобные захваты, как только подозреваемый оказывается под контролем.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Первоначально разумно пытаться взять его под контроль при помощи такого приема, но это в первые несколько секунд, – заявил Аррадондо ранее. – Но как только больше не было никакого сопротивления, и, очевидно, когда Флойд перестал реагировать и даже не двигался, продолжение применения такого уровня силы к человеку, скованному наручниками за спиной, никоим образом не предусмотрено политикой».

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Как сокращение бюджета полиции отразилось на преступности в городах США

Трамп, Байден, медики и Джордж Флойд: кого бы вы назвали ‘человеком 2020 года’

‘Расистские’ сыр, крем и соус: как протесты в США меняют быт американцев

В Джорджии создадут город только для афроамериканцев

Разное В США полиция преступления
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1074 запросов за 2,556 секунд.