The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коленом на шею: в США бушуют протесты после смерти мужчины из-за жестокости полиции

Жестокое задержание 46-летнего Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, привело к его смерти – полицейский душил задержанного коленом. ФБР открыло расследование действий полиции, четверо полицейских были уволены, но сотни протестующих вышли на улицы, пишет ВВС.

Фото: кадр видео YouTube/KARE 11

Реагируя на новости, сотни людей устроили в Миннеаполисе протесты против полицейского насилия и расового неравенства. Они прошли маршем к отделению полиции. Некоторые участники демонстрации рисовали граффити на полицейских машинах и кидали камни в полицейский участок.

Полиция использовала световые гранаты и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

Как умер Джордж Флойд?

26 мая, в понедельник, полиция остановила машину Флойда. В заявлении правоохранителей говорится, что он оказал сопротивление при задержании, и на него надели наручники. Свидетелей этого пока нет. У офицеров работали нательные камеры, однако их записи были изъяты для расследования.

Опубликованное в интернете видео начинается уже с момента, в котором белый полицейский применяет удушающий прием, наступая коленом на шею задержанного.

Вокруг сцены собрались прохожие, которые призывали полицейского перестать душить Флойда и измерить у него пульс.

Сделанная одним из наблюдателей запись показывает, что лежащий на земле Флойд повторял: “Я задыхаюсь! Я задыхаюсь!” и просил: “Не убивайте меня”.

В конце видео Флойда, которой уже не двигается, кладут на носилки и увозят в машине скорой помощи.

Фото: скриншот видео YouTube/The Telegraph

Полиция Миннесоты заявила, что он погиб в результате “несчастного медицинского случая” при взаимодействии с полицией.

Четверо полицейских, принимавших участие в задержании, были уволены. Мэр Миннеаполиса поддержал это решение и извинился перед семьей Флойда и всеми чернокожими жителями города.

Но одним лишь увольнением дело для полицейских может и не закончиться. ФБР открыло расследование действий полиции при задержании.

Фото: скриншот twitter.com/RuthForHouse

Этот инцидент напомнил случай с афроамериканцем Эриком Гарнером, который также погиб при аресте в 2014 году. К Гарнеру применили удушающий захват, и он тоже много раз повторял, что задыхается.

Фраза “Я задыхаюсь” стала лозунгом активистов, которые протестуют против полицейского насилия по отношению к чернокожему населению США.

Фото: кадр видео YouTube/KARE 11

Фото: кадр видео YouTube/KARE 11

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей написал в “Твиттере”, что увольнение сотрудников – это правильное решение. Ранее, во время пресс-конференции, он назвал происшествие полным и совершеннейшим безобразием.

“Это было неправильно по всем статьям, – заявил Фрей. – Быть чернокожим в Америке не должно означать смертного приговора”.

По теме: Стрельба в калифорнийском Costco: убитый полицейским мужчина был немым и не мог проявить агрессию

Это не первый за последнее время случай проявления жестокости по отношению к афроамериканцам со стороны полицейских.

Недавно всеобщее внимание привлек инцидент в Мэриленде, когда офицер застрелил человека прямо в патрульной машине.

Удушающий прием с использованием колена – один из законных способов задержания полиции Миннеаполиса. 27 мая ее шеф Медария Аррадондо заявил, что “методы усмирения” будут пересмотрены. ФБР от комментариев пока отказалось.

Фото: кадр видео YouTube/KARE 11

Фото: кадр видео YouTube/KARE 11

Эми Клобушар, сенатор от Миннесоты, призвала к всестороннему и тщательному независимому расследованию.

“Справедливость по отношению к этому человеку и его семье, справедливость во имя нашего общества и нашей страны должна восторжествовать”, – говорится в заявлении сенатора.

Фраза “Я задыхаюсь” стала национальным лозунгом борьбы с полицейской жестокостью после смерти в 2014 году Эрика Гарнера.

Он не был вооружен и 11 раз повторил эту фразу, когда полицейские удерживали его, остановив по подозрению в незаконном сбыте сигарет. И это были последние слова, которые Гарнер произнес, уже находясь в полицейском удушающем захвате.

Фото: кадр видео YouTube/KARE 11

Позже городской патологоанатом постановил, что этот захват стал одной из причин смерти Гарнера.

Офицер полиции Нью-Йорка, принимавший участие в аресте Гарнера, который закончился смертью подозреваемого, был уволен со службы более чем пять лет спустя, в августе 2019 года.

Читайте также на ForumDaily:

Побои, аресты и обвинения в расизме: во Флориде полиция разогнала вечеринку на 3000 человек

Международный скандал: в одном из городов Украины полиция собирала списки евреев

Жительницу Чикаго насмерть загрыз французский бульдог, спасенный из приюта

На передовой: какие зарплаты получают работники служб жизнеобеспечения в разных штатах

В США полиция смерть полицейские

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1069 запросов за 2,508 секунд.