The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Джорджии создадут город только для афроамериканцев

“Добро пожаловать в Фридом!” — говорит агент по недвижимости Эшли Скотт заходя на территорию почти 97 акров (39 га) земли, которые она и группа из 19 чернокожих семей купили в августе. Там они создадут город для афроамериканцев. Их планы подробно описало издание CNN.

Фото: Shutterstock

«Надеюсь, это будет процветающее убежище для людей, в частности для чернокожих семей», — говорит Скотт.

Купленная территория находится к востоку от Мейкона в сельском округе Уилкинсон (Джорджия). Скотт и ее подруга, инвестор и предприниматель Рене Уолтерс, изначально не планировали покупать большой участок земли, но у них было ясное видение — создать безопасное пространство для своих семей.

«Возможность создать процветающее и безопасное сообщество, в котором есть сельское хозяйство и коммерческие предприятия, поддерживающие друг друга, и деньги, циркулирующие в нашем сообществе, — вот наше видение», — поясняют они.

Безопасное место

Волнения, охватившие страну в начале 2020 года после убийства Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор полицией, побудили женщин искать новое сообщество, которое они могли бы создать сами.

«Наблюдать за нашими людьми, протестующими на улицах, тяжело, хотя знаю — это важно, и я хочу, чтобы люди не выходили на улицы из-за несправедливости в отношении к чернокожим людям. Нам нужно создать пространство и место, где бы наши семьи могли жить безопасно, — подчеркнула Скотт. — Мы хотим создать безопасное пространство, где сможем решать наши собственные проблемы и опасения».

Эти двое хотят выступить с инициативой по созданию нового города, основанного семьями чернокожих.

«У нас обеих есть чернокожие мужья. У нас обеих есть сыновья. И я каждый раз начинала нервничать и беспокоиться, когда мой муж выходил из дома, чтобы пойти на работу, — аргументирует Уолтерс. — И как только я увидела, что все узнали о городе, который выставлен на продажу, я подумала, что это прекрасно».

По теме: Черный русский: как живут чернокожие россияне

Скотт и Уолтерс обратились к семье и друзьям, чтобы узнать, кто может быть заинтересован в их проекте. Вместе они создали инициативу Freedom Georgia, чтобы возглавить покупку территории. Они надеются назвать приобретенную землю городом Фридом («Свобода»).

Продается городок

Рене Уолтерс увидела в интернете рекламу о продаже города Тоомсборо. В конечном итоге реклама стала вирусной.

Скотт позвонила ее подруга и сказала: «Эшли, ты видела статью о выставленном на продажу Тоомсборо? Мы могли бы купить целый город за $1,7 млн».

Веб-сайтом Toomsboroforsale.com управлял Тим Бумгарднер, застройщик, которому принадлежало более 30 объектов недвижимости в городе.

«Это одно из немногих мест, где вы можете купить целый город со всеми типами зданий, включая историческую гостиницу, сиропную фабрику, оперный театр, здание школы, железнодорожное депо, склад хлопка, ресторан, парикмахерскую, зерновую мельницу, мастерскую, заправочную станцию и несколько домов», — говорится в объявлении.

Оказывается, сам городок на самом деле не продавался. Джойс Денсон, мэр Тоомсборо, дала понять это.

«Мне звонили из Нью-Йорка. Мне звонили из Северной Каролины. Мне звонили из Калифорнии, — комментирует она. — Мы приветствуем бизнес. Мы хотим, чтобы приходили новые люди, хотим убедиться, что вы продвигаете и помогаете сохранить колорит сообщества».

Когда Скотт и Уолтерс обнаружили, что на самом деле город не выставлен на продажу, то начали искать место в этом районе. Они нашли землю для продажи недалеко от Тоомсборо, в некорпоративном округе Уилкинсон.

«Это был такой красивый участок земли, причем доступный, и мы могли там создать что-то», — поведала Скотт.

История кооперативов

Объединение ресурсов для создания коллективной или кооперативной экономики не ново, особенно когда речь идет о чернокожих в Соединенных Штатах.

«У нас очень долгая история развития кооперативной экономики, экономического сотрудничества, создания собственных общинных городов, — поясняет Джессика Гордон Нембхард, автор книги «Коллективное мужество: история афроамериканской кооперативной экономической мысли и практики» и профессор общественного правосудия в Университете Джона Джея. — Совсем недавно мы учредили общинный земельный фонд, который фактически предоставляет общине официальную собственность на землю».

Хобсон-Сити (Алабама) был первым чернокожим городом штата, основанным в 1899 году после того, как чернокожих изгнали из соседних городов.

Одним из первых муниципалитетов, основанных исключительно чернокожими, был Курган-Байу в дельте Миссисипи. Его основали бывшие рабы после Гражданской войны.

«Почти в каждом обществе, в котором происходило порабощение, были и изгнанные из общества, — говорит Гордон Нембхард. — Они создают свои собственные сообщества и начинают вместе заниматься сельским хозяйством, создают город, управляют им, работают вместе, насколько это возможно, и в основном имеют уединенное пространство, которое полностью контролируется сообществом».

«Есть много городов, основанных афроамериканцами, — констатирует Скотт. — Мы надеемся, что сможем стать одним из них».

Скотт и Уолтерс говорят, что если у кого-то возникают вопросы о том, почему они хотят создать город для чернокожих, то они отвечают: это делали из поколения в поколение.

По теме: На борту Alaska Airlines пассажир грозил убить попутчиков за отказ признать Иисуса чернокожим

«Невозможно иметь что-то исключительно для афроамериканцев, потому что наши семьи интегрированы, — считает Скотт. — Мы — интегрированное, толерантное и разнообразное сообщество. Мы не стремимся к тому, чтобы город был исключительно для чернокожих, но мы действительно стремимся к тому, чтобы он был проафроамериканским во всех отношениях».

«Мы создаем наследие»

Скотт и Уолтерс планируют развивать землю поэтапно. Первый этап включает расчистку земли, сельское хозяйство и создание искусственного озера для устойчивого рыболовства.

На церемонии разрезания ленточки Скотт сказала, что хотя они не знали точной истории своего участка земли, символика восстановления этой территории предоставляет им возможность написать свою собственную историю.

Они надеются создать город в течение нескольких лет. К концу своего плана развития эти люди надеются получить полностью функционирующий, самодостаточный город, который будет нанесен на карту как Фридом, штат Джорджия.

«Надеемся создать наследие, чтобы можно было передать эту землю своим детям», — резюмируют подруги.

Разное В США афроамериканцы город

Читайте также на ForumDaily:

Город, где запретили ходить, уткнувшись в экран смартфона: почему это может сработать

Мнение: введение карантина было огромной ошибкой

Что такое враждебная архитектура, и как ее используют против бездомных в США

Черчилль, Рузвельт, Колумб: какие памятники сносят активисты движения Black Lives Matter

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1047 запросов за 2,291 секунд.