The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что такое враждебная архитектура, и как ее используют против бездомных в США

Неудобные скамейки, острые бордюры, шипы на зданиях — такой агрессивный дизайн называют враждебной архитектурой. В больших городах ее часто используют, чтобы бороться с маргинальными группами населения. Издание Strelka Mag рассказало, в каких городах США и мира она есть, и как она усложняет жизнь бездомным.

Фото: Shutterstock

Подобные меры, в теории, должны предотвращать появление бездомных. Однако враждебную архитектуру часто обвиняют в том, что она борется со следствием, а не с причиной: бездомные не исчезнут, если их выгнать из центра города. Часто агрессивным дизайном злоупотребляют, чтобы улучшить внешний вид города или его показатели.

Шипы на вентиляции — Торонто

Такие шипы не дают бездомным греться у тёплых вентиляционных люков. Каждый месяц Торонто выкладывает в открытый доступ данные о смертности бездомных людей — на интерактивном графике можно увидеть, что в холодные месяцы (особенно в морозный канадский февраль) бездомные умирают чаще всего. Обычно они замерзают насмерть из-за невозможности найти укрытие.

Лавочки с подлокотниками — Лос-Анджелес и Буэнос-Айрес

Городские чиновники заявляют, что такие лавочки нужны для того, чтобы руки тоже отдыхали. На самом деле их устанавливают, чтобы бездомные не спали на них. Конструкция очень популярна и встречается во многих городах.

Фото: Shutterstock

По теме: ‘Пандемия бездомных’: 30 миллионов американцев находятся под угрозой выселения

Скамейки из металла — Токио

Летом такие скамейки нагреваются настолько, что могут обжечь. А зимой они слишком холодные, чтобы на них можно было спокойно уснуть.

Менее «эффективное» решение можно увидеть в другом парке Токио — просто очень короткая скамейка, на которой нельзя удобно лечь.

Рейтинг стран по количеству бездомных Homeless World Cup, указывает, что на 2018 год в Японии на улицах проживало не менее 5 тысяч людей. Это достаточно мало для Азии, но активисты считают, что это число занижено в два-три раза.

Кроме этого, в Японии существует феномен «цифровых бездомных» — это люди, которые не владеют никаким имуществом и большую часть своей жизни проводят в интернет-кафе. Из-за коронавируса многие такие места закрылись, и правительство Японии было вынуждено заняться расселением бездомных по отелям и гостиницам.

Шипы в местах ночовки бездомных — Лондон, Сан-Франциско, Сиэтл

Фото: Shutterstock

Острые шипы устанавливают в местах ночёвок бездомных — чаще всего их можно увидеть под мостами.

Активисты придумали тактику борьбы с шипами: нужно просто замазать их резиновой краской, положить сверху слой пенопласта и накрыть место тёплым одеялом.

Острые камни и кактусы — Гана, Айдахо, Сальвадор

Иногда вместо металлических шипов используются камни. Выглядит лучше шипов, но спать на камнях также невозможно.

А в Бразилии местный климат позволяет городским властям бороться с бездомными под мостами при помощи кактусов.

Странные лавочки — Волгодонск, Буэнос-Айрес, Филадельфия

Такие лавочки можно перепутать с объектом современного искусства. Но на самом деле красивые изгибы в центре, наклоны и так далее не дают человеку лечь на скамейку во весь рост.

В России можно найти складывающиеся лавочки — они запираются на замок ночью, чтобы на них нельзя было спать и сидеть.

В Буэнос-Айресе есть скамейки, полностью отлитые из бетона. Местные жители пишут, что на них невозможно сидеть дольше десяти минут, не то что спать.

Маленькие детали, от которых все болит — Филадельфия, Мехико

В США на краях бордюров часто размещают маленькие металлические шарики, которые мешают спать и сидеть. На самом деле так город пытается бороться со скейтбордистами, и довольно часто эта борьба задевает бездомных. Есть интересный побочный эффект: активисты, которые просят вернуть скейтерам их любимые места, одновременно агитируют и в пользу бездомных, потому что часто они спят там, где можно без проблем проехаться на скейте.

В Мехико стенки городских клумб наклоняют наружу — ни сесть, ни прилечь, ни уснуть.

А края бордюров часто делают острыми, что приводит к травмам не только бездомных, но и обычных пешеходов.

Читайте также на ForumDaily:

Угроза роста бездомности и голода: США ужесточили правила для просителей убежища

Пара из Калифорнии помогла бездомному найти семью после 20 лет разлуки

Во Флориде бездомный пробрался в номер люкс и прожил там 2 недели

‘Пандемия бездомных’: 30 миллионов американцев находятся под угрозой выселения

Разное архитектура бездомные Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1185 запросов за 3,484 секунд.