The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Расистские’ сыр, крем и соус: как протесты в США меняют быт американцев

В средней школе Флориды запретили полицейский флаг футбольной команды после того, как критики сочли его «откровенно расистским». Об этом пишет Fox News.

Фото: Shutterstock

Флаг с тонкой синей линией был запрещен в местной средней школе в Нептун-Бич (Флорида) после серии жалоб, распространенных в социальных сетях.

Футбольная команда средней школы Флетчера в прошлом году изменила флаг в поддержку правоохранительных органов, чтобы один из ее игроков, Кэлан Лавендер, почтил память своего покойного отца Энди Лавендера. Лавендер был офицером полиции Джексонвилл-Бич, который неожиданно скончался в августе 2019 года после 29 лет работы в правоохранительных органах, и активно участвовал в спортивных программах.

«Он был единственным в своем роде, – сказала его жена Лори Лавендер. – Мы очень сильно скучаем и любим его».

Использование символа командой вызвало быструю негативную реакцию в сети, причем некоторые назвали этот шаг «откровенно расистским».

Дебаты о значении флага оказались под вопросом на фоне массовых протестов против жестокости полиции, вызванной смертью Джорджа Флойда в мае. Флаг известен как символ защитников правопорядка.

В результате негативной реакции директор средней школы Флетчера Дин Ледфорд, как сообщается, выступил с заявлением, в котором объявил, что флаг будет запрещен.

«Флаг, известный как «Тонкая синяя линия», имеет разное значение для разных людей, и вместо того, чтобы представлять личные чувства молодого человека, он интерпретировался как политическое заявление команды и школы, – сказал Ледфорд. – Проконсультировавшись с тренерами, я определил, что использование этого флага в личных целях, в контексте церемонии открытия футбольного матча, можно легко истолковать как отражение политической позиции нашей школы, а не только личных чувств студента и его товарищей по команде. Поэтому я решил, что больше не следует продолжать его использовать».

По теме: Один из штатов США сменит название из-за ассоциации с рабством

Ледфорд отметил, что он «обсуждает со школьником и его товарищами по команде, как они могут надлежащим образом выразить свои личные взгляды».

«Как директор школы, я высоко ценю нашу полицию, полицию Джексонвилл-Бич, полицию Атлантик-Бич, полицию Нептун-Бич и офис шерифа Джексонвилля за их работу по защите нашей школы и нашего сообщества, – добавил Ледфорд. – Как школа, мы должны проявлять большую осторожность в сохранении объективной позиции по различным политическим вопросам. Наши действия, направленные на то, чтобы направить ученика и его товарищей по команде к надлежащему способу выражения своих личных взглядов,они должны интерпретироваться только как действия по поддержанию школьной политики, а не с позиции сторонника какой-либо конкретной точки зрения».

Лавендер выразила разочарование решением школы, сказав, что флаг не является ни политическим, ни расистским в глазах ее семьи.

«Мы справимся с этим, – добавила она. – По-прежнему будем отдавать дань Энди».

Лавандер сказала, что просто хочет, чтобы ее сын слушал свое сердце и почтил память своего отца.

Стив Зона, президент Братского ордена полицейской ложи 5-30 Джексонвилля и соратник Лавандера, выступил против решения школы, заявив, что этот шаг никогда не был политически мотивированным.

“Не позволяйте людям делать это политическим или расистским. Это об Энди и его сыне», – написал Зона.

Зона призывает сообщество покупать билеты на футбольные матчи команды и носить табличку с надписью «Я знаю Энди», чтобы оказать поддержку семье.

Costco перестает продавать популярный сыр после споров о Black Lives Matter

Costco прекратила ввоз продуктов от бренда сыра pimento, принадлежащего мэру города из Южной Каролины, который назвал движения Black Lives Matter «террористической организацией», пишет Fox News.

Брайан Генри, мэр Паулс-Айленд и владелец Palmetto Cheese, сказал, что продукция компании вывозится «в обычном порядке».

«Мы сохраняем оптимизм в отношении того, что сыр Palmetto вернется на прилавки в недалеком будущем», – сказал Генри.

По теме: Один из штатов США изменил свой флаг из-за протестов

The Georgetown Times опубликовала фотографию вывески в магазине Myrtle Beach Costco, в которой говорилось, что продукция «снята с производства и не будет повторно заказана Costco», добавив, что товары были вывезены из более чем 120 точек Costco.

Palmetto столкнулся с призывами к бойкоту со стороны некоторых потребителей после скандального сообщения Генри в Facebook, в котором он связал протестные движения с несвязанными друг с другом смертельным выстрелом в отца и дочь после автомобильной аварии. Жертвы были белыми, а обвиняемый в убийстве – чернокожим.

Пост Генри назвали «расистским» и призвали его уйти в отставку. Генри с тех пор удалил его и публично извинился.

«Мои комментарии были обидными и бесчувственными, – сказал он журналистам.

Генри также попросил пересмотреть решение людей, призывающих к бойкоту его продукции.

«Пожалуйста, подумайте о сотнях рабочих мест в Южной Каролине, которые зависят от успеха компании», – сказал он.

Согласно веб-сайту компании, сыр Palmetto Cheese по-прежнему продается в более чем 9 100 магазинах в 44 штатах и ​​Вашингтоне (округ Колумбия).

Крем для осветления кожи также подвергся критике

Реклама способствует росту спроса на осветляющие кожу продукты, такие как White Perfect, White Glow и White Beauty, пишет CBS News.

Кремы содержат химические вещества, снижающие содержание меланина. Некоторые при неправильном использовании могут повредить кожу.

Крупные корпорации, такие как L’Oreal, Unilever и Johnson&Johnson, являются частью отрасли, стоимость которой, как сообщается, превышает $8 млрд в в год.

«Моя бабушка раньше этим пользовалась. И моя мама увидев рекламу, решила, что ей тоже это нужно», – сказала Стефани Йебоа, писательница из Великобритании.

Йебоа начал использовать кремы для отбеливания кожи в 14 лет.

«Я начала осветлять свою кожу, потому что подумала, что этим я смогу облегчить себе жизнь. Я подумала, что изменив цвет кожи, я могла бы добиться большего успеха в жизни», – сказала она.

Индустрия красоты переживает расовые распри после протестов Black Lives Matter. Гигантов косметической индустрии обвиняют в лицемерии за то, что они выступают против расизма и в то же время пропагандируют белизну.

В заявлении Johnson&Johnson говорится, что компания больше не будет продавать два лосьона для осветления кожи. L’Oreal заявила, что удаляет слова «белый» и «светлый» из названий своих продуктов для кожи.

Материнская компания Nivea последовала этому примеру, убрав «отбеливание» и «светлый» из названий продуктов. Unilever переименовывает свой чрезвычайно популярный крем Fair&Lovely в Glow&Lovely.

Но достаточно ли переименования продуктов?

«Им нужно запретить эту продукцию, – сказал Йебоа. – Им не нужно его переименовывать. Я имею в виду, я не понимаю, что даст переименование, когда ожидаемый эффект продукта останется прежним».

Йебоа сказала, что она прошла долгий путь от ненависти к своей коже к любви к ней, что привело ее к бодипозитивному активизму в качестве влиятельного лица в социальных сетях.

По теме: Черчилль, Рузвельт, Колумб: какие памятники сносят активисты движения Black Lives Matter

На вопрос, что она хочет сказать девушкам сегодня, она ответила: «Я бы сказала, прежде всего, вы красивы. У вас красивая кожа. Ваша кожа рассказывает такую ​​прекрасную глубокую историю от ваших предков, живших в Африке, до наших дней. Вы должны гордиться этим».

Активисты говорят, что корпорациям необходимо полностью отказаться от осветляющих кожу продуктов, и что люди разных рас также должны отказаться от этих глубоко укоренившихся убеждений о красоте, чтобы каждый мог любить свою кожу, независимо от оттенка.

Футбольная команда The Washington Redskins

The Washington Redskins были основаны в 1932 году как Boston Braves. В 1933 году команда сменила название на Redskins, пишет Business Insider.

Владельцы команды и комиссар NFL Роджер Гуделл ранее защищали использование слова и логотипа, на которых изображен индеец.

Однако недавно FedEx, один из главных спонсоров команды и обладатель прав на название стадиона, опубликовал заявление с просьбой изменить название. Позже он также пригрозил не выплатить $45 млн по контракту, если название не будет изменено. Дополнительные спонсоры, включая PepsiCo, Nike и Bank of America, выдвинули аналогичные требования.

Новое имя еще не объявлено, но в заявлении команды говорится, что владелец команды Дэниел Снайдер и главный тренер Рон Ривера «тесно сотрудничают, чтобы разработать новое имя и подход к дизайну, которые укрепят репутацию нашей гордой, богатой традициями команды и вдохновят наших спонсоров, фанатов и все сообщество на ближайшие 100 лет».

Смесь для блинов Aunt Jemima

Quaker Oats, дочерняя компания PepsiCo, объявила 17 июня, что прекращает выпуск сиропа и смеси для блинов Aunt Jemima, заявив, что компания признает, что «происхождение Aunt Jemima основано на расовом стереотипе».

В конце 1800-х годов редактор газеты Миссури Крис Л. Ратт решил назвать свою марку в честь песни Aunt Jemima. Бывшая рабыня по имени Нэнси Грин была позже нанята, чтобы изобразить тетю Джемайму как «мамочку». Картинка вышла в виде расистской карикатуры, изображающей рабыню улыбающейся и счастливой, когда она работает не белую семью.

«Мы признаем, что происхождение Aunt Jemima основано на расовых стереотипах, – заявила в пресс-релизе Кристин Кроэпфл, вице-президент и главный директор по маркетингу Quaker Foods North America. – Поскольку мы работаем над достижением прогресса в направлении расового равенства с помощью нескольких инициатив, мы также должны внимательно изучить наш портфель брендов и убедиться, что они отражают наши ценности и соответствуют ожиданиям наших потребителей».

Kroepfl утверждает, что компания работала над «обновлением» бренда на протяжении многих лет, чтобы он был «уместным и уважительным», но этих изменений недостаточно.

Uncle Ben’s

Компания Uncle Ben’s, занимающаяся производством риса, утвердила свое название и логотип в 1946 году. Согласно веб-сайту компании, имя Uncle Ben’s принадлежит фермеру из Техаса, а изображение – шеф-повара и официанта из Чикаго Фрэнка Брауна.

По теме: Город-убежище для статуй и ‘Парк американских героев’: как в США пытаются спасти памятники

У Uncle Ben’s «спорная история», – написал Стюарт Эллиотт в статье New York Times 2007 года, которую недавно цитировал Делиш. «Белые южане когда-то использовали слова «дядя» и «тетя»” в качестве почетного обращения к чернокожим постарше, потому что они отказывались сказать «мистер» и «миссис», – сказал он.

Eskimo Pie

Мороженое, названное в честь североамериканского племени, стало предметом споров в 2009 году, когда канадская инуитская женщина заявила, что название продукта оскорбляет ее наследие. Медленно протекающая и в значительной степени не афишируемая битва на севере Северной Америки тихо бушевала против использования слова «эскимос» для описания людей с наследием инуитов и юпиков.

Слово «эскимос» имеет уничижительный оттенок, связанный с поселенцами не местного происхождения, которые колонизировали районы Арктики.

Недавно было объявлено, что Eskimo Pie изменит свое название и маркетинг после признания проблемного происхождения названия.

Mrs. Butterworth

Компания по производству сиропа и блинов Mrs. Butterworth’s приняла свой окончательный вид в 1961 году.

В течение многих лет форма бутылочек с сиропом миссис Баттерворт была предметом споров. «Критики давно связывают форму бутылки миссис Баттерворт с карикатурой на чернокожих женщин, подчиняющихся белым людям», – писала Мария Крамер.

Conagra Brands, компания-учредитель сиропа и смесей для блинов Mrs. Butterworth, опубликовала заявление о том, что они начали обзор бренда и упаковки.

«Бренд Mrs. Butterworth, включая упаковку для сиропа, призван вызвать образ любящей бабушки. Мы солидарны с нашими общинами и видим, что наша упаковка может интерпретироваться совершенно не так, как было заложено», – сказали они.

Есть несколько примеров, которые вызывали споры еще до начала протестов.

Chief Blackjack, 1928-1987 гг.

Колледж в Куинсе, штат Нью-Йорк, начал называть свои спортивные команды Redmen в начале 1920-х годов и утвердил талисман Chief Blackjack в 1928 году.

Школа использовала вариант логотипа, вплоть до 1987 года, окончательно отказавшись от названия Redmen в 1994 году после давления со стороны индейских групп. Команды школы теперь известны как Red Storm.

Rastus, 1901-1925 гг.

С 1880-х годов Rastus считается уничижительным термином, связанным с чернокожими мужчинами. В рекламе первой половины 20 века улыбающийся повар изображен как необразованный ребенок.

Cream of Wheat снял Rastus с коробки в 1925 году в пользу портрета Фрэнка Л. Уайта, шеф-повара из Чикаго, изображение которого остается на коробке по сей день.

Главный талисман Сиракузского университета Билл Оранж, 1931-1978 гг.

Раньше талисманом Сиракузского университета был Большой вождь Билл Оранж.

Статуя воина была установлена ​​на территории кампуса в 1951 году и стоит до сих пор. В 1978 году студенты общины Сиракуз и члены организации коренных американцев выразили протест против использования этого талисмана.

В конце концов, талисман был отправлен в отставку вместе с костюмом.

Frito Bandito, 1967–1971 гг.

Говорил на ломаном английском и грабил ничего не подозревающих прохожих, Frito Bandito был вооруженным мексиканским аферистом с взлохмаченным видом и золотым зубом.

В ответ на давление со стороны Мексикано-американского антидиффамационного комитета, гигант закусок изменил внешний вид Фрито Бандито. Но причесанные волосы и более дружелюбное выражение лица не совсем принялись аудиторией.

Фритос отказался от мультфильма, и его заменила менее примечательная группа ковбоев, Muncha Bunch.

Масло Land O’Lakes, 1928-2020

Компания Land O’Lakes недавно изменила упаковку своих потребительских товаров, убрав изображение индейской женщины с пером в волосах.

По теме: 10 самых разрушительных бунтов в истории США

Изменение было реализовано накануне 100-летия компании. Новая упаковка очень похожа на оригинальную, за исключением удаления женщины-индейца.

Chief Wahoo, 1947-2018 гг.

Индейцы объявили о планах убрать логотип со своей формы в 2018 году. Этот шаг был сделан после десятилетий протестов и жалоб на то, что ухмыляющаяся карикатура с красным лицом, использованная в той или иной версии с 1947 года, была расистской. Тем не менее, неоднозначный талисман по-прежнему изредка можно встретить в магазинах.

Sambo, 1957-1981 гг.

Когда рестораторы Сэм Баттистон и Ньюэлл Бонетт основали Sambo’s, они настаивали, что его название не имеет ничего общего с детской книгой того времени «История маленького чернокожего самбо».

Но бизнесмены нажились на ассоциации с декором, вдохновленным «Маленьким чернокожим самбо».

В конце 1970-х годов сеть насчитывала 1200 точек в 47 штатах. После некоторой негативной реакции, смены названия и попытки изменить идентичность в 1981 году компания обанкротилась.

Смесь для напитков Funny Face, 1964-1965 гг.

Когда Kool-Aid начал доминировать на рынке прохладительных напитков, Pillsbury решила создать свой собственный конкурирующий бренд: Funny Face.

Индийский апельсин и китайская вишня – это настоящие разновидности Funny Face, и расистский подтекст не ограничился названиями: карикатуры сопровождали каждый из видов.

В конце концов, Pillsbury самостоятельно заменила свои оригинальные сорта на Jolly Olly Orange и Choo Choo Cherry.

Солодовый ликер Crazy Horse, 1992-2001 гг.

Хотя настоящий Crazy Horse, возможно, выступал за воздержание от алкоголя, это не помешало пивоварне Stroh использовать его узнаваемое имя и имидж, а также популярный стереотип о том, что коренные американцы много пьют.

Компании пришлось отступить после того, как ее продукт вызвал серьезное возмущение в Crazy Horse и племени сиу. В 2001 году компания извинилась.

Crazy Horse все еще продается, но под названием Crazy Stallion.

Разное запрет Ликбез протесты в США

Читайте также на ForumDaily:

Крах доверия: почему американцы опасаются вакцины от COVID-19

От Филадельфии до Вашингтона: 9 городов, побывавших столицей США

Черчилль, Рузвельт, Колумб: какие памятники сносят активисты движения Black Lives Matter

Без права голоса: что не так со статусом округа Колумбия, и станет ли он 51-м штатом

Сегодня в США отмечают Juneteenth: что это за праздник и какие компании дали сотрудникам выходной

10 самых разрушительных бунтов в истории США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 2,291 секунд.