The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Без права голоса: что не так со статусом округа Колумбия, и станет ли он 51-м штатом

Столица США готовится к определяющем событию в своей истории. После 30 лет дебатов в эту пятницу, 26 июня, Конгресс проголосует за то, предоставить ли Вашингтону, округ Колумбия, статус полноценного 51-го штата США, рассказывает “Голос Америки”.

Фото: Shutterstock

Номерные знаки на авто в Америке – дополнительная возможность для штатов похвастаться своими достоинствами. Вирджиния – “штат для влюбленных”, Западная Вирджиния – “дикая и прекрасная”, Нью-Джерси – “штат-сад”. Но в Вашингтоне, округе Колумбия, номерные знаки – это вовсе не восхваление, а скорее протест. Taxation without representation – “налогообложение без представления” сообщает о суровой реальности. Быть жителем Вашингтона, значит, платить налоги, но не иметь своего представителя и голоса в Конгрессе.

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

Каждый штат в Конгрессе представляют два сенатора и от 1 до 53 конгрессменов в соответствии с численностью населения. От округа Колумбия – одна законодательница без права голоса. И это в то время, когда жители столицы платят самые высокие на душу населения федеральные налоги в стране. До 1961 года вашингтонцы не могли выбирать президента. Все местные законы должны еще пройти одобрение Конгресса.

“Ты как будто какой-то другой американец”, – говорит Джордж Берч, основатель одной из групп местных активистов, лоббирующих, чтобы столица стала штатом.

По теме: Диплом для главы Белого дома: где и какое образование получали президенты США

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

“Когда нашей дочери было 4 года, мы говорили об американском флаге, – делится он. – Я рассказывал, что на нем 13 полос символизируют 13 колоний, а 50 звезд – 50 штатов. Она спросила, есть ли звезда, откуда мы. Я сказал: “Нет, потому что мы не штат”. Нас не только лишили места на флаге, но и в главном законодательном органе. Это большой пробел в американской демократии: отказать 700 тысячам людей в праве быть представленными”.

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

Противники идеи создания штата ссылаются на Конституцию, где прописан федеральный контроль над округом, в котором сосредоточена власть. Чем руководствовались отцы-основатели, объясняет историк Джонатан Эрл.

“Вашингтон, округ Колумбия, – это компромисс. Один из многих политических компромиссов между северными и южными штатами, – говорит эксперт. – Компромисс был в том, чтобы место, где заседает правительство, не контролировалось ни Севером, ни Югом”.

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

В конце концов Вашингтон создали из лоскутков Вирджинии и Мэриленда. В законопроекте, за который Палата представителей будет голосовать в эту пятницу, 26 июня, размер собственно правительственного округа Колумбия предлагают уменьшить.

“Так, чтобы учреждения наших отцов-основателей – Национальная аллея, Белый дом, Конгресс, центральное ядро ​​- остались федеральным округом, – говорит Берч. – А остальные территории, где все живут люди, где расположены бизнесы, стали 51-м штатом. И тогда на правах штата они получили бы двух сенаторов и конгрессмена с правом голоса”.

По теме: Белый дом: история американского символа

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

Последний раз вопрос о статусе штата для округа Колумбия рассматривали в Конгрессе почти 30 лет назад. Сейчас к этому подтолкнули протесты и решение президента Трампа применить федеральные силы Национальной гвардии для разгона демонстрантов под Белым домом.

“События нескольких прошлых дней показали, что наша борьба за статус штата – это нечто большее, чем иметь двух сенаторов”, – говорит Мюриэль Бауэр, мэр Вашингтона.

Сейчас главный вопрос – как далеко пройдет законопроект.

“Мы осторожно оптимистичны и уверены, что законопроект одобрят в Палате представителей Конгресса, – говорит Берч. – Но законопроект умрет, как только перейдет в Сенат”.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл ранее заявлял: пока он в должности, этот законопроект не пройдет. Потому что тогда, говорит он, демократы получат еще двух сенаторов.

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

Население столицы преимущественно чернокожее и демократическое. На президентских выборах 2016-го только 4% вашингтонцев проголосовали за Дональда Трампа.

История показывает, говорит Джонатан Эрл, что без выгоды для обоих политических лагерей создание нового штата маловероятно. Именно поэтому Америка почти всегда пополнялась сразу двумя.

“Причина, почему до Гражданской войны штаты присоединялись к союзу парами, в том, что ни Север, все больше становившийся в оппозицию к рабству, ни Юг, который все больше был за рабство, не хотели добавлять еще двух сенаторов от какого-либо из штатов, пока не получали что-то взамен, – говорит Эрл. – В наши дни вопрос не в поддержке или оппозиции к рабству. А в том, более республиканский или демократический этот штат”.

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

Активисты надеются, что с принятием законопроекта Палатой представителей вопрос о статусе штата для Вашингтона сдвинется с мертвой точки. И со временем, при новом составе Конгресса, 700 тысяч жителей округа Колумбия получат там и своего представителя с правом голоса.

В США Вашингтон столица Ликбез штаты США

Читайте также на ForumDaily:

Власти Сиэтла ликвидируют созданную протестующими ‘зону без полиции’

Сколько в США обладателей грин-карт: кто они, откуда приехали и где живут

‘Трамп не в порядке’: видео с президентом заставило американцев усомниться в его здоровье

О чем написал Болтон в своих мемуарах, и почему Белый дом пытается запретить их публикацию

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,194 секунд.