The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Диплом для главы Белого дома: где и какое образование получали президенты США

Требуется ли президенту США диплом о высшем образовании? Какие вузы чаще всего заканчивали хозяева Белого дома? И как президенты влияли на систему образования США? Рассказывают авторы подкаста «Президентские истории» для «Голоса Америки».

Фото: Shutterstock

В Америке нет такого культа высшего образования, как в России, но сейчас эта ситуация меняется — прежде всего, потому, что диплом требуется практически везде. Когда автор подкаста приехал в США около 20 лет назад, он был поражен тому, что наличие сертификата требовалось на огромном количестве работ, для которых в России это было совершенно не обязательно. В России огромное количество любителей-дилетантов, которые успешно трудятся в определенных сферах, но никогда не получали специализированного образования в этом направлении. В Америке ты просто не получишь эту работу — тебе ее не дадут.

Ценность образования в том, что оно позволяет, в первую очередь, получать хорошую работу и, следовательно, зарабатывать больше денег и лучше себя чувствовать в этой жизни.

Возможно, в России родители к этому более трепетно относятся: если ребенок скажет, что не хочет получать высшее образование, родители упадут в обморок. В Америке же — если не хочешь получать высшее образование, пойдешь в профессию, которая его не требует. Конечно, все зависит от каждой конкретной семьи. По статистике, сейчас треть населения США имеет высшее образование: это рекордно высокий результат, то есть отношение к высшему образованию стало меняться. Это началось примерно в начале 80-х годов и совпало с последним витком технологической революции, с компьютерами, с появлением электронных технологий, которые были совершенно немыслимы ранее. Выяснилось, что самый талантливый человек, который легко бы преуспел в 60-е годы, в 80-е оказывается не у дел, потому что просто не знает, как обращаться с этими новыми возможностями, с бурным прогрессом.

И образование, даже если не дает стабильных знаний, учит правильно приобретать и обрабатывать информацию, успевать вслед за человечеством. В целом это главная ценность образования, но стоит помнить, что бывают разные учебные заведения, в том числе, не очень хорошие, и задача человека — понимать, куда он идет. Родители детей в США, собирающихся получать высшее образование, могут изучать многочисленные рейтинги, показывающие, насколько эффективно тратить деньги на обучение в том или ином вузе. Образование твое стоит столько-то тысяч, а после окончания университета твои шансы получить хорошую работу составляют столько-то процентов, а твоя зарплата будет примерно вот такого уровня. Эта информация открыта.

Американское образование и российское несколько отличаются. В России традиционно человек заканчивал институт и работал по специальности до конца своих дней. Иногда что-то менялось, повышался уровень образования, защищалась какая-нибудь диссертация… В США люди многократно меняют избранную профессию, меняют университеты, ходят на курсы, заканчивают, не заканчивают их — и это нормально. Это важно понимать, говоря о том, какую подготовку получили президенты США.

По теме: Кандидатам в президенты США — за 70: влияет ли возраст на способность управлять страной

Есть один американский президент, который пытался учитьcя заграницей: Джон Кеннеди поступил в Лондонскую школу экономики, но у него возникли проблемы со здоровьем и он вернулся в Америку. Формально он учился на экономиста, но реально не получил никакой справки об этом, никакого диплома, да и экономистом он никогда не был. Тем не менее, некоторое время учился этой профессии.

Многие президенты занимались инженерными науками, многие действительно достигали больших высот. Тут иногда сложно объяснить американские реалии. К примеру, до конца 19 века единственными высшими учебными заведениями США, которые давали инженерное образование, были военные училища. Люди, отучившиеся в них, становились офицерами, но были невероятно востребованы в Америке как прекрасные инженеры, топографы, организаторы крупных производств. Военную академию Соединенных Штатов, также известную как Уэст-Пойнт, закончили два президента — это Грант и Дуайт Эйзенхауэр, оба они были успешными инженерами, формально имея военное образование.

Были и другие варианты, когда президенты начинали учиться в одном высшем учебном заведении, продолжали во втором, заканчивали в третьем. Это тоже было обусловлено разными причинами. Например, президент Джеральд Форд учился в очень хорошем университете Мичигана. Но тут есть некая тонкость: он был капитаном футбольной команды, и как знает любой американец, выдающиеся спортсмены получают поблажки на экзаменах. Главное, чтобы команда приносила славу и лавры своему университету. Форд прекрасно играл в футбол, и ему даже предлагали продолжить карьеру в профессиональном спорте, но именно поэтому трудно оценивать его академические достижения.

Ричард Никсон закончил колледж Уиттьер в Калифорнии. Никто не знает этого названия. Вуз приобрел известность только потому, что в нем учился этот будущий президент Соединенных Штатов. Почему он туда пошел? Он не хотел уезжать далеко от семьи. У него было предложение учиться в Гарварде, но его брат болел туберкулезом, и Никсон остался дома, чтобы помогать семье. Дальше он продолжил образование и закончил университет Дьюка с очень хорошими оценками. Его даже прозвали «железной задницей»: он получал хорошие оценки потому, что старался, зубрил и сидел над книгами.

Картер закончил технологический институт, а затем военно-морскую академию США в Аннаполисе, и благодаря своим техническим знаниям стал одним из первых офицеров, которые служили на ядерном подводном флоте. Потом он занялся фермерством и стал выращивать арахис.

Но все же в Америке есть ряд вузов, которые связаны с именами президентов. Президенты либо закончили эти вузы, либо в них учились хоть какое-то время. На первом месте стоит Гарвардский университет — наверное, это старейшее высшее учебное заведение США и наиболее известное, в нем учились 8 президентов США. На втором — Йельский университет, где учились 5 президентов. На третьем месте — мало кому известный колледж Уильяма и Мэри в Вирджинии, один из старейших американских вузов, в нем учились 3 президента. На четвертом месте всем известный Принстон — 2 президента. На пятом месте Уэст-Пойнт.

Все остальные заканчивали разные учебные заведения в том или ином качестве, некоторые президенты вообще не получили высшего образования, а некоторые учились так плохо, что старались не афишировать этот факт. Например, президент Трамп закончил бизнес-школу при университете Пенсильвании, но скрывает свои оценки. У него есть диплом, вуз он закончил. Но университет Пенсильвании тоже не распространяется по поводу того, как Трамп учился. Президент никогда не выступал в этом университете. Любой вуз пытается привлечь своих выдающихся выпускников к себе на важные события и вручает им какие-нибудь почетные докторские степени или дипломы. Университет Пенсильвании по каким-то причинам ни разу не приглашал Дональда Трампа, и даже на экскурсиях по университету эта тема не поднимается.

Трамп был не первым президентом, который неважно учился. Однако были и президенты, которые учились, наоборот, хорошо. Можно вернуться к Джону Кеннеди, который заинтересовался историей и политологией. Он написал дипломную работу, которую потом издали в виде книжки, ставшей бестселлером.

У нескольких президентов формально не было никакого образования — например, у первого президента США Джорджа Вашингтона, хотя он был образованным человеком за счет самообразования. Никто не мог сказать, что ему не хватает каких-то знаний или умений, которые дает высшее образование. Но ситуация тогда была иной, высшее образование получали единицы. В большинстве случаев президенты все-таки так или иначе что-то заканчивали. Даже если это были ничтожные по качеству высшие заведения, у 40 президентов образование было.

По теме: Испанский грипп, ВИЧ, лихорадка Эбола: как президенты США боролись с эпидемиями

Президенты очень редко влияли на высшее образование в стране, но все же иногда это делали. Эта тема приобрела политическую значимость в 80-е годы, тогда стало понятно, что образование — это не только ключ к личному успеху, но и к успеху экономики всей страны. Американское образование на протяжении всей своей истории, как и сегодня, благополучно существует на основе частных учебных заведений. Ты платишь деньги, тебя за это учат, ты получаешь диплом и идешь в мир. В стране нет общих образовательных программ. Есть какие-то общенациональные тесты, которые позволяют оценить качество образования, но общей программы обучения на уровне всех школ или всех университетов нет. Каждый университет в сотрудничестве с другими вузами и профессиональными ассоциациями разрабатывает свои программы. Поэтому президенты могли делать в этом направлении достаточно немного.

Стоит сказать, что, во-первых, государственные учебные заведения — это только военные направления, такие как Уэст-Пойнт, Аннаполис, Академия ВВС США, Академия береговой охраны США. Во-вторых, есть университеты штатов и отдельных округов, которые содержатся в основном за счет налогов и бюджетов этих штатов и округов. Они тоже платные и позволяют получать высшее образование уроженцам этих регионов за меньшие деньги. Как правило, это очень хорошие вузы. Все остальные университеты — частные. Они выживают в жесточайших условиях, потому что им нужно привлечь студентов, которые принесут им деньги.

Президенты организовывали программы льготных кредитов для студентов, которые должны были платить за образование. Это тоже началось в 80-е годы при президенте Картере и президенте Рейгане, которые вкладывали достаточно большие усилия для того, чтобы эти кредиты были доступны максимально большому количеству людей. Многие президенты, в том числе, за последние десятилетия, тратили значительный политический капитал и бюджетные деньги на улучшение школьного образования. Президентство Эйзенхауэра совпало с крахом режима расовой сегрегации, и он принимал политически рискованное решение, когда отправлял военнослужащих Национальной гвардии добиваться того, чтобы в школах, где учились только белые дети, появились чернокожие дети. При нем были приняты законы, которые позволяли представителям расовых меньшинств получать доступ к образованию, которое раньше им было недоступно.

По большому счету, все последующие хозяева Белого дома действовали в этом направлении: расширяли возможности. Линдон Джонсон первым начал расширять возможности для инвалидов — для детей, которые испытывали проблемы с посещением обычной школы. Потом этот список был расширен: дети с особенностями развития получили те же права, что и другие дети. Школьные программы начали под них адаптировать. Это был долгий, сложный, дорогостоящий и очень болезненный процесс. Но сейчас американская школа в этом плане — прекрасное место, что на личном опыте подтверждает автор подкаста, отец двоих детей.

Американские университеты — это заповедник либеральных идей, а Трамп — консерватор, поэтому его не очень любят. Его назначение главой департамента образования Бетси Девос все время критикуют. Она считает, что частные школы работают лучше, чем общественные, которые оплачиваются из бюджета федерального, бюджетов штатов и округов. И поэтому следует, чтобы общественные школы, которые плохо работают, получали меньше денег, а деньги направить в частные школы, мотивируя родителей переводить туда детей. Это наталкивается на яростное сопротивление людей, занимающихся общественным образованием. Они считают, что общественное образование должно быть доступно и поэтому надо просто улучшать общественные школы, а не уводить из них учеников.

Кроме того, при президентстве Обамы Конгресс принял закон, который позволял снять долги за образование с некоторых категорий студентов, которые много лет назад закончили вузы, но в силу ряда причин не смогли погасить колоссальные долги за учебу. Это натолкнулось на сопротивление Бетси Девос, за что она была подвергнута критике политических противников. Но это вопрос спорный, и оценить результаты такой политики можно будет лишь через несколько лет.

В США президент США Ликбез диплом высшее образование в США

Читайте также на ForumDaily:

Зарплата до $136 000 в год: 8 профессий, которые будут востребованы после карантина

Как поступить в американский ВУЗ на бесплатное обучение

Высшее образование в Нью‐Йорке: на что могут рассчитывать иммигранты

Диплом не нужен: Илон Маск рассказал, как устроиться на работу в Tesla

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 2,080 секунд.