The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Кандидатам в президенты США – за 70: влияет ли возраст на способность управлять страной

Возраст ведущих кандидатов на президентских выборах 2020 года довольно солидный. Президенту США Дональду Трампу уже 73 года, а его основному противнику Джо Байдену — 77. В других сферах деятельности люди на восьмом десятке обычно выходят на пенсию. На протяжении большей части человеческой истории (и до сих пор в большей части современного мира) люди часто даже не доживают до этого возраста. Об этом пишет The Atlantic.

Фото: Shutterstock

В марте 95-летний Джимми Картер, 39-й президент США, сказал, что президентство требует, чтобы человек «имел гибкий ум», и что к 80 годам он не чувствовал себя способным делать такую работу.

Он присоединился к растущим рядам тех, кто поддерживает установление верхнего возрастного лимита для выдвижения кандидатом в президенты, либо в целях разрушения геронтократии, либо для обеспечения того, чтобы человек обладал физическими и когнитивными способностями для управления страной.

«Вы должны уметь переходить от одного дела к другому и адекватно концентрироваться на каждом из них, а затем комплексно объединять их», — сказал Картер.

Актуальность этого вопроса для текущего политического момента значительная. Многие неврологи и психологи выражают обеспокоенность по поводу неспособности Дональда Трампа удерживать линию разговора. По сравнению с его публичными выступлениями в предшествующие десятилетия в его речи прослеживается снижение способности рассуждать и приводить аргументы. Десять лет назад он был способен произносить такие же убедительные речи, как и Картер, но сейчас – нет.

Джо Байден остается сосредоточенным на отдельных темах и идеях гораздо более последовательно, чем Трамп, но он медленнее, чем раньше, находит нужные слова. При этом Байден иногда отклоняется от темы разговора и говорит бессмысленные вещи. В сентябре, отвечая на вопрос о расизме, он сказал: «Включите радио, убедитесь, что телевидение — извините, — убедитесь, что у вас включен проигрыватель ночью… убедитесь, что дети слышат слова».

Рональд Рейган был переизбран на второй срок в 73 года, и по некоторым сведениям конец его второго президентского срока был отмечен ранними лингвистическими признаками болезни Альцгеймера, об обнаружении которой у себя он объявил через пять лет после уходя с президентского поста.

По теме: На президентских выборах американцы выбирают не только главу страны: кого еще

Опасения по поводу возраста политиков не ограничиваются кандидатами в президенты. Средний возраст сенаторов — 62 года. Митч МакКоннелл, 78-летний лидер большинства в Сенате, уже прожил больше, чем предполагает средняя продолжительность жизни мужчин в США (76,1 года). Если бы страна считала, скажем, официальный пенсионный возраст в 66 лет обязательным условием прекращения карьеры в политике, это означало бы полный пересмотр власти. Это исключило бы из политики не только кандидатов в президенты, но и большую часть Конгресса.

На концептуальном уровне любое жесткое ограничение создает множество проблем. Помимо обвинений в эйджизме, ограничения по возрасту могут вызвать ряд других возражений, которым очень трудно противостоять. Установление минимального возраста можно оправдать отсутствием опыта и компетентности в политических вопросах, но, гипотетически, и 110-летний человек может управлять страной.

В то же время, несмотря на развитие современной науки в сфере борьбы со старением, нельзя базировать оценку способностей кандидатов выполнять служебные обязанности на их словах о том, что они в порядке. Хотя они и не устают нам об этом напоминать. К примеру, Джо Байден не раз говорил общественности, что с его возрастом приходит мудрость, а Дональд Трамп однажды сказал: «Я такой молодой! Не могу в это поверить – я самый молодой».

Помимо таких заверений от первого лица в отношении его состояния здоровья, процесс внешней оценки когнитивных и физических способностей президента является непрозрачным, необязательным и произвольным.

Концепция «пригодность для офиса» возникла после убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Передача власти Линдону Джонсону поставила гипотетические вопросы: а что, если бы Кеннеди выжил, но находился в ослабленном состоянии? Что, если бы пуля только задела его лобные доли, и после короткой госпитализации он бы утратил способность удерживать ход мыслей? Что, если бы он начал делать странные комментарии и отрицать существование Луны? Такие серые зоны в законодательстве послужили основой для ратификации двадцать пятой поправки к Конституции США в 1967 году. Она создала способ устранения от власти человека, который утратил способность полноценно служить государству.

Но эта поправка никогда не применялась. Вместо этого идея пригодности для офиса сводится к ежегодному медицинскому осмотру президента с публичным объявлением его результатов. Этот процесс, однако, является в лучшем случае формальным. После избрания Трампа его тогдашний врач Гарольд Борнштейн заявил, что “президент продемонстрировал отличное состояние здоровья” и все.

«С самого начала было очевидно, что эта проверка не заслуживает доверия, — говорит Марк Фишер, профессор неврологии в Калифорнийском университете в Ирвине. — Это было непрофессионально и недопустимо в качестве оценки здоровья президента».

Что граждане действительно должны знать о здоровье своего президента

Физическое обследование у врача направлено на выявление болезней, но реальный вопрос о пригодности для президентского поста не сводится к тому, есть у человека болезни или нет. Большинство американцев живут с теми или иными хроническими заболеваниями, что не мешает им полноценно работать. По сравнению с временами Кеннеди современная медицина, коммуникация и транспортные возможности позволяют подниматься по политической лестнице людям, имеющим самые разные заболевания и медицинские особенности. К примеру, вице-президент Дик Чейни страдал от неизлечимой болезни сердца, затем получил совершенно новое сердце от донора и продолжил работать в политической среде.

По словам Кэтрин Бэйлс, почетного профессора Университета Аризоны, суть оценки пригодности человека к политической деятельности заключается не в возрасте или физическом здоровье, а в когнитивных способностях. А они лишь очень приблизительно соотносится с возрастом: когнитивные способности каждого человека снижаются в разном возрасте и с разной скоростью.

Легкие когнитивные нарушения часто начинаются в районе 60 лет, но многие люди сохраняют остроту ума до самой смерти.

«Люди старше 65 лет — самая когнитивно разнообразная часть населения, — говорит Бэйлс, изучающая речь, язык и слух. — Посмотрите на Нэнси Пелоси, которой 80 лет. Она говорит четко, размеренно и отлично держит тему».

По оценкам Фишера, просто основываясь на средних показателях населения, мы можем предположить, что значительная часть политических лидеров имеет некоторую степень когнитивных нарушений, которые могут влиять на их способность принимать решения. Но стандартные медицинские подходы (например, анализы крови, МРТ или КТ) не являются эффективными способами выявления когнитивных проблем.

В 2014 году Фишер и его коллеги отмечали, что снижение когнитивных функций у политических лидеров можно только предполагать, но выявить или доказать их наличие практически невозможно. Они предполагали, что более новая «высокочувствительная визуализация мозга» может повысить эффективность процесса обнаружения отклонений, но таких технологий еще нет.

По теме: О переизбрании Трампа, импичменте и России: прогноз политолога, предсказавшего исход 9 президентских выборов в США

В 2019 году офтальмологи из медицинской школы Северо-Западного университета имени Файнберга предположили, что улучшить обнаружение когнитивных нарушений можно путем исследования глаз. В задней части глаза находится тонкое гнездо капилляров, статус которого может быть отражением того, что происходит с кровоснабжением мозга. Тем не менее, сетчатка и мозг являются косвенными показателями того, что действительно имеет значение, – способности трезво мыслить.

В настоящее время наиболее широко используемым тестом неврологов на когнитивные нарушения является базовый скрининговый тест, известный как Монреальская когнитивная оценка, или MoCA — пятиминутный тест из 30 вопросов, который включает в себя знание того, где вы находитесь, рисование часов и определение изображения тигра. Самое сложное — это вспомнить пять слов, которые вам сказали запомнить в начале экзамена. Тест предназначен для выявления людей, которым будет трудно вести «повседневную деятельность».

В прошлом году Трамп прошел этот тест. На пресс-конференции его врач Ронни Джексон сообщил, что президент “справился с ним”. Но тест, используемый для проверки населения на деменцию, не обязательно проверяет способности работать в качестве президента больше, чем, скажем, прохождение теста для получения водительских прав. Все, что меньше идеального балла, вызывает озабоченность, но идеальный балл мало говорит общественности о реальных когнитивных способностях кандидата на пост главы страны.

Но лучшие тесты существуют. Простые и прозрачные в администрировании они могут помочь общественности узнать, каким на самом деле является когнитивный статус людей, которые стремятся получить доступ к ядерным кодам.

Когнитивное тестирование при отборе на административные должности уже давно введено в армии. Во время Первой мировой войны психологи разработали тесты, известные как Альфа и Бета, для оценки способности человека следовать приказам и обрабатывать информацию. Даже в период большой потребности в военнослужащих американские военные считали необходимым знать, способен ли человек выполнять основные приказы. Процесс тестирования перерос в применяемый сейчас тест ASVAB, который проходят все новички. Он не предназначен для дисквалификации кого-либо, его используют для того, чтобы определить, какую работу человек может выполнить.

Конечно, процесс тестирования становится более сложным для более ответственных ролей. Президент должен быть хорош во многих вещах, но не обязательно быть экспертом во всем.

Проблемы процесса тестирования недавно разъяснил Департамент обороны США. В 2016 году была развернута рабочая группа для разработки процесса когнитивной оценки солдат, воюющих в горячих точках. Попытка провалилась, и группа сообщила о следующем: «Цель определения когнитивного состояния военного и прогнозирования его производительности в условиях обучения и выполнения заданий не может быть достигнута». Причиной провала группа указала недостаток доказательств, связывающих успешное прохождение тестов с производительностью в полевых условиях.

Однако для руководящей роли наиболее важные навыки могут быть проверены путем тестирования. Ким Маккалоу, профессор коммуникационных наук и расстройств в Аппалачском государственном университете, говорит, что определенные тесты могут помочь оценить потенциальные способности президента.

В то время, как неврологи пока только разрабатывают инструменты для выявления когнитивных нарушений на ранних стадиях, речевые патологии уже давно и успешно выявляются при помощи языковых тестов.

«Множество тестов могут быть предоставлены кандидатам, — говорит Маккалоу, чья работа направлена ​​на выявление легких когнитивных нарушений. – Наиболее релевантные к президентской работе способности могут быть проверены при помощи тестирования способности познавательной обработки информации, которое показывает, способен ли человек синтезировать сложные идеи и определять ключевые моменты”.

«Язык — это познание в действии, — говорит Бэйлс. — Простые тесты могут быть эффективными».

По ее словам, если бы у вас была возможность провести только один тест для оценки когнитивного состояния человека, то действовать надо было бы так: сначала нужно рассказать простую историю (в ее примере это история о женщине, которая пошла в продуктовый магазин и потеряла кошелек, но потом кто-то нашел его и вернул); затем вы задаете простые вопросы о том, что человек только что услышал. Вы задаете вопросы сразу после рассказа, а затем повторяете их снова через 30 минут. Большинство молодых людей с нормальными когнитивными способностями дают не менее 15 правильных ответов на 17 вопросов. Пожилые люди с нормальными для их возраста когнитивными способностями — на один или два правильных ответа меньше во втором раунде вопросов.

У людей с когнитивными нарушениями результаты отличаются поразительным образом. Люди с легкой формой болезни Альцгеймера отвечают правильно только на половину вопросов сразу же после рассказа, и только на один вопрос во второй раз. Люди с более развитой болезнью Альцгеймера сначала отвечают правильно на 2 вопроса, а затем ни на один.

Потеря мышления или забывчивость слов не обязательно свидетельствует о когнитивных нарушениях. Некоторые люди отлично умеют обрабатывать и синтезировать информацию, и единственная сложность заключается в том, чтобы быстро перевести результат обработки в слова.

Сторонники политиков в возрасте могут игнорировать примеры их забывчивости, утверждая, что человеку не обязательно быть красноречивым, чтобы оптимально функционировать в качестве президента. Они готовы утверждать, что президенту можно доверять принятие решений, даже если они не могут их словесно обосновать.

Но такое доверие становится сложнее оправдать, когда президент принимает решения, не имеющие очевидной связи с интересами США. Привлекательность функционального когнитивного тестирования заключается в том, что оно помогло бы общественности узнать, может ли президент ясно понимать последствия его решений и их альтернатив.

«Не существует золотого стандарта единой оценки, когда вы можете проверить все», — говорит Бэйлс.

По теме: 23 млн иммигрантов, имеющих право голоса на выборах 2020 года: кто они

Но она предполагает, что некоторые тесты, такие как Кембриджский неврологический, Шкала памяти Векслера и Эдинбургский тест социального познания, могут быть полезны. Основываясь на двух десятилетиях исследований, она и ее коллеги разработали тест, который, как они доказали, достаточно чувствителен, чтобы выявить когнитивные нарушения на ранних стадиях. Известный как Аризонский тест для выявления нарушений коммуникации, или ABCD, он проверяет понимание речи и память. Длится такой тест около 90 минут, и концентрируется на таких вещах, как понимание прочитанного, определение концепции и пересказ историй через некоторое время после ознакомления с ними.

Тест смог выявить когнитивные нарушения у 55-летних людей до того, как они начали прогрессировать до явной деменции. Тест не проверяет способность человека к принятию решений, но может быть эффективным дополнением к другим тестам, направленным на оценку управленческих способностей человека. Весь процесс занимает несколько часов и дает четкую картину когнитивной пригодности для работы в политике.

Ни один процесс не будет идеальным. Но если пригодность для работы и в дальнейшем останется принципом избирательного процесса, то эффективная и прозрачная оценка когнитивных способностей кандидата просто необходима. Без такого процесса проблемы политизации и предвзятости в медицинских оценках могут только усугублять, а не улучшить ситуацию, так как возрастные факторы становятся все более заметными в политике из года в год.

тест Ликбез кандидаты в президенты возраст

Читайте также на ForumDaily:

Выборы 2020: определился соперник Трампа в президентской гонке

11 способов улучшить вашу финансовую ситуацию во время кризиса

Убьет ли карантин бизнес и экономику: разбираемся на примере эпидемии ‘испанки’ 100 лет назад

Герои, злодеи и жертвы: как люди и СМИ реагировали на эпидемии до COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1042 запросов за 2,106 секунд.