The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Герои, злодеи и жертвы: как люди и СМИ реагировали на эпидемии до COVID-19

Как во время пандемии люди относятся к врачам и властям, почему охотно моют руки, но редко делают прививки, кто больше переживает из-за новостей о заболевании и что плохого в сравнении вируса с эпидемиями вроде «испанки»? «Бумага» пересказывает выводы международных исследований, посвященных эпидемиям и пандемиям.

Фото: shutterstock

Страх заражения связан с тем, насколько активно человек следит за новостями

Интерес к новостям про пандемию коррелирует со страхом заражения. Ученые, проанализировав два опроса жителей США, пришли к выводу, что то, насколько пристально человек следит за информацией о вспышке «свиного» гриппа N1H1, связано с его уровнем озабоченности. При этом, подчеркивают исследователи, неясно, что из этого причина, а что следствие: люди сильнее боятся, потому что читают много новостей, или читают много новостей, оттого что обеспокоены распространением заболевания.

По теме: Смертность выше, чем от коронавируса: за сезон гриппа в США умерло 20 тысяч человек

Кроме того, как показали результаты, больше всего пандемией были напуганы определенные социальные группы: например, женщины, люди старше 65 лет и те, у кого большие семьи (с шестью и более детьми).

  • Исследование основано на двух опросах. В каждом из них приняли участие более 1 тысячи человек. Первый опрос прошел в начале мая 2009 года, когда первая волна N1H1 пошла на спад. Второй — в конце августа 2009-го, когда активность вируса и новостная повестка, связанная с ним, снова набирали обороты.

Фейки во время эпидемии могут распространяться лучше, чем настоящие новости. Бороться с ними помогают алгоритмы и комментарии

Слухи и фейковые новости на медицинскую тематику часто распространяются лучше, чем реальные истории. Ученые на примере новостей о вирусе Зика в 2016–2017 годах подсчитали, что у ложной информации было в три раза больше репостов, чем у правдивой.

Из десяти самых популярных новостей про вирус в 2016 году половину можно было отнести к фейковым. Кроме того, фейковые новости часто изображали вирус Зика как незначительную угрозу или как заговор против общества.

  • Авторы исследования каждый месяц с февраля 2016 года по январь 2017-го отбирали десять самых популярных историй о вирусе Зика с помощью специального сервиса. Общая выборка за год состояла из 120 историй. Анализ проводили в три этапа: верификация информации (подтвержденная, слух или шутка), количество репостов материала и тематический анализ заголовков.

Во время пандемии гриппа 2009 года люди чаще мыли руки и дезинфицировали вещи, но прививку сделали немногие

Ощущение риска, уровень беспокойства, доверие медиа и властям связаны с тем, как люди следуют рекомендациям. К такому выводу пришли ученые, которые провели опрос среди итальянцев во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году.

Более 60 % респондентов ответили, что стали мыть руки с мылом чаще, чем обычно; примерно четверо из десяти опрошенных — прикрывать нос и рот платком при насморке и кашле, а одна треть — дезинфицировать объекты, к которым регулярно прикасаются. При этом процент респондентов, которые сделали прививку, в Италии был низок — всего около 2,8 %. Согласно результатам исследования, люди начинали активнее следовать рекомендациям под воздействием психологических факторов: например, доверия или восприятия риска.

  • Исследователи провели 1010 телефонных интервью с итальянцами в возрасте старше 18 лет из Центральной, Южной, Северной Италии и с островов. На момент исследования в Италии было зарегистрировано 228 смертей от вируса. К этому времени основная волна заражений уже прошла, но министерство здравоохранения ожидало второго пика.

Панические сообщения о пандемии и сравнения с более трагичными событиями могут привести к нежеланию людей вакцинироваться

Пандемия гриппа H1N1 в 2009 году не вызвала массовой паники, хотя и привела к ряду изменений в поведении людей. Как отмечается в проведенном во Франции исследовании, это подтверждает относительный провал кампании по вакцинации в стране. Ученые считают, что такое сравнительно спокойное отношение французов к пандемии объясняется тем, что их ожидания не совпали с реальностью: происходящее оказалось менее трагичным.

На мнение о пандемии могли повлиять панические сообщения об угрозе вируса, часто содержащие сравнения с другими историческими событиями, в частности с эпидемией «испанки» 1918 года. Такая алармистская репрезентация пандемии не соответствовала реальности, что в свою очередь повлияло на реакцию со стороны общества.

  • Исследование опирается на результаты опросов, проведенных до и во время пандемии и через месяц после начала кампании по вакцинации, а также на анализ медиа во Франции и международных научных СМИ. Кроме того, в работе используется метод анализа последовательностей, в частности теории диффузии инноваций и социальной репрезентации.

Тревога и доверие определяют, насколько люди готовы соблюдать меры предосторожности во время пандемии

Авторы исследования, проведенного в Нидерландах, обратили внимание на то, как менялось отношение людей к пандемии H1N1 на начальном этапе: с мая по август 2009 года. Как показали три опроса, уровень знаний о заболевании за это время вырос, зато воспринимаемая серьезность гриппа, уровень тревоги и ощущение эффективности своих действий упали. Снизился и уровень доверия информации, которая поступала от государственных органов.

Охотнее всего соблюдать профилактические меры были готовы люди старшего возраста, респонденты с высоким уровнем тревоги, а также те, кто воспринимал болезнь серьезнее, больше доверял официальной информации и верил в эффективность мер предосторожности.

  • Исследователи использовали онлайн-опросы, которые проводились в период с 30 апреля по 20 августа 2009 года. Первый опрос стартовал, когда в Нидерландах был один заболевший, а последний — когда было подтверждено более 1 тысячи случаев заражения.

Обыватели склонны драматизировать происходящее — делить окружающих на героев, злодеев и жертв

Во время эпидемий разные коллективы (например, группы людей, организации или целые страны) выполняют символическую функцию и помогают обывателям справиться с неопределенностью. Швейцарские ученые установили, что во время пандемии «свиного» гриппа такие коллективы воспринимались либо как злодеи, либо как герои, либо как жертвы.

«Героями» становились медики и ученые, которым общество доверяло в первую очередь. Исследователями отмечено положительное отношение к органам здравоохранения, в меньшей степени — к чиновникам и государствам, так как их действия не всегда воспринимались как эффективные.

Как «злодеев» респонденты чаще описывали медиа и частные компании (например, фармакологические), которые могли получать прибыль от пандемии. А в качестве «жертв» — бедные и слаборазвитые страны, которые в то же время упрекали в недостатке гигиены, дисциплины и культуры, приводящем к развитию инфекционных заболеваний.

  • Исследователи провели 47 очных полуструктурированных интервью, большинство из которых пришлись на май и июнь 2009 года. Среди респондентов было 22 женщины и 25 мужчин в возрасте от 18 до 75 лет.

Во время пандемии «свиного» гриппа медиа больше писали об опасности заболевания, чем о мерах профилактики

Авторы обзора, посвященного репрезентации гриппа H1N1 в медиа, замечают, что пандемия 2009 года получила колоссальное освещение. При этом внимание к ситуации в СМИ не росло пропорционально числу заболевших, а увеличивалось на фоне значимых событий: например, пики были в начале вспышки гриппа, после объявления пандемии, а также после начала массовой вакцинации.

По теме: Испанский грипп, ВИЧ, лихорадка Эбола: как президенты США боролись с эпидемиями

В большей части историй новый вид гриппа представлялся как угроза, а журналисты фокусировались на серьезности болезни и уязвимости к ней. При этом меры предосторожности (хотя они и были второй по популярности темой) обсуждались значительно меньше.

Как отмечают авторы обзора, в большинстве случаев медиа придерживались нейтрального тона в освещении пандемии. Но при этом два исследования выявили, что в повестке доминировали панические сообщения. По мнению авторов, такая разница в выводах может быть обусловлена, среди прочего, разницей в культурах и подходу к новостям.

  • Обзор составляли на основе 13 научных статей, посвященных отображению H1N1 в различных медиа: газетах, радио, соцсетях, YouTube, блогах и на телевидении. В обзор попали статьи, опубликованные в базах Web of Science и EBSCO Host. Все исследования использовали качественную методологию.
  • Как сообщал ForumDaily:

    • Новый вирус обнаружили в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. В 2020-м он охватил все континенты, кроме Антарктиды. 11 марта президент США Дональд Трамп ввел запрет на въезд в Соединенные Штаты из стран ЕС. Запрет начал действовать в пятницу, 13 марта, и продлится как минимум 30 дней. В частности он коснется людей, посещавших Шенгенскую зону за последние 14 дней.
    • 13 марта Трамп из-за коронавируса ввел в США общенациональный режим чрезвычайной ситуации.
    • 11 марта ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом пандемией, охватившей уже более 110 стран. С симптомами заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом, можно ознакомиться здесь.
    • Советы вирусолога о том, как уберечься от заражения, — по ссылке.
    • Пользуясь паникой в обществе из-за эпидемии, мошенники придумали несколько схем выманивания у жертв личных данных и денег. С самыми распространенными из них можно ознакомиться здесь.
    • Поддавшись панике из-за чрезвычайного положения, американцы массово скупают туалетную бумагу, но не могут объяснить, зачем она им во время эпидемии.
    • Трамп подписал закон о предоставлении оплачиваемых отпусков из-за коронавируса. Кто может рассчитывать на оплачиваемый отпуск, читайте здесь.
    • Все новости о коронавирусе читайте в нашем спецпроекте.
Разное исследование болезни Мир коронавирус

Читайте также на ForumDaily:

Как правильно обрабатывать продукты, чтобы не заразиться коронавирусом

В Белом доме назвали новые горячие точки распространения коронавируса в США

Может ли коронавирус проникнуть через кожу: 5 важных вопросов о 2019-nCoV

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1039 запросов за 2,234 секунд.