The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Город-убежище для статуй и ‘Парк американских героев’: как в США пытаются спасти памятники

Президент США Дональд Трамп распорядился создать “Национальный парк американских героев”, чтобы защитить, как он выразился, “нашу великую национальную историю” от вандалов, разрушающих памятники. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Президентским указом он предписал специальной комиссии за 60 дней разработать план создания парка, включая выбор места.

По настоянию Трампа статуи в парке должны быть реалистичными, а не “абстрактными или модернистскими”.

По замыслу президента, парк героев должен быть расположен в живописном месте неподалеку от города и открыться 4 июля 2026 года. Дарителями статуй должны стать власти штата и гражданские организации.

Выбранные президентом исторические фигуры наверняка вызовут немало споров.

В список “исторически значимых” американцев вполне предсказуемо попали отцы-основатели нации Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, а также первопроходец Дэви Крокетт, проповедник-баптист Билли Грэм, Рональд Рейган и двое героев Второй мировой – генералы Дуглас Макартур и Джордж Паттон.

Планируется также увековечить память борцов за гражданские права афроамериканцев Гарриет Табмен и Мартина Лютера Кинга.

Любопытно, что Трамп включил в список и неамериканцев, “которые внесли значительный исторический вклад в открытие, развитие или обретение независимости будущими США”.

По теме: Монументопад в США: почему протестующие требуют сноса исторических памятников

Поэтому в парке могут появиться статуи Христофора Колумба, монаха-францисканца Хуниперо Серра и маркиза де Лафайета.

Для коренных американцев Колумб и католик-миссионер Серра едва ли являются героями, поскольку их “открытия” привели к порабощению и эксплуатации коренного населения белыми колонистами.

Экономическое развитие США на раннем этапе также зависело от рабского труда, поэтом для афроамериканцев некоторые из предложенных кандидатур также неприемлемы.

Что касается маркиза де Лафайета, то к нему, похоже, нареканий нет: он воевал на стороне американцев против британцев во время Войны за независимость.

Символический ответ

Предложение Дональда Трампа о создании Парка героев позволяет понять, кого президент считает достойным почитания.

Это основатели США вкупе с первопроходцами XIX века, прославленными в старых телевизионных сериалах, генералами времен Второй мировой и борцами за отмену рабства.

Среди них и кумир республиканцев Рональд Рейган – единственный за последние 150 лет президент, отмеченный Трампом, а также один Верховный судья – интеллектуальная опора консерваторов Антонин Скалиа.

Список как-будто взят из учебников по истории 50-х годов, той самой эры, по которой ностальгирует президент, когда говорит о “величии Америки”.

В своей речи на горе Рашмор президент раскритиковал протестующих, обвинив их в желании уничтожить культурное наследие страны. Парк героев – это его символический ответ. Защищая памятники конфедератам, сражавшимся против армии Соединенных Штатов во время Гражданской войны, Трамп тем самым оправдывает тех, кто, с его точки зрения, воплощает американский патриотизм, дух и отвагу. В то время, как многие американцы критически переоценивают свою историю, парк героев призван стать гламурной данью представлениям президента об американской “исключительности”.

Эта идея наверняка вызовет отторжение у критиков президента, которые считают, что ему не пристало судить об американских ценностях. И это также служит предвестником напряженной войны культур в ходе осенней президентской кампании.

Дональд Трамп объявил о создании “Парка героев”, выступая около знаменитого барельефа с американскими президентами на горе Рашмор в Южной Дакоте по случаю Дня независимости США, который отмечается 4 июля.

Он раскритиковал тех, кто сносил памятники во время недавних протестов движения Black Lives Matter против расизма.

Упоминая в своей речи ставший одним из символов США барельеф, Трамп сказал, что монумент “будет стоять как вечное почитание наших прародителей и нашей свободы”. “Этот памятник никогда не будет осквернен, лица этих героев никогда не будут изуродованы”, – пообещал он.

По теме: 10 самых знаменитых монументов в Соединенных Штатах

“Наша страна стала свидетелем безжалостной кампании по уничтожению нашей истории, лишению славы наших героев, стиранию наших ценностей и индоктринации наших детей, – заявил Трамп. – Озлобленные толпы пытаются снести статуи наших основателей, осквернить наши самые святые мемориалы и заполонить наши города преступлениями и насилием”. “Нам не заткнут рот!”, – добавил президент.

В рамках кампании Black Lives Matter по всему миру, в том числе в США, были снесены многие памятники людям, которых активисты считают причастными к работорговле или виновными в дискриминации чернокожих.

В том числе участники выступлений, произошедших в ответ на убийство полицейскими чернокожего Джорджа Флойда, борются с памятниками генералам и солдатам конфедерации южных штатов эпохи Гражданской войны 1860-х годов.

Без масок

В своем выступлении Трамп практически не говорил о пандемии. На горе Рашмор Трамп выступил перед аудиторией из 7,5 тыс. человек. При этом, несмотря на предупреждения медиков, участники мероприятия не были обязаны носить маски и соблюдать меры социального дистанцирования.

Сам выбор места также вызвал неоднозначную реакцию, поскольку двое из президентов, изображенных на горе Рашмор, – Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон – были рабовладельцами.

К тому же это место расположено на исконной земле индейцев племени лакота-сиу, которую американское правительство отняло в начале XIX века.

Что еще сказал Трамп

Президент США заявил, что те, кто нападает на символы национального наследия, в полной мере ответят перед законом. По его словам, им грозит до 10 лет тюрьмы – в соответствии с подписанным им недавним приказом по защите памятников.

В честь Дня независимости был дан салют под музыку. Фейерверков в этом месте не устраивалось уже более десяти лет после того, как их запретили из-за опасений, что это может привести к пожарам в лесах горного массива Блэк-Хиллс, где высечен барельеф.

По теме: Монументопад в США грозит памятнику первого русского губернатора Аляски: диаспора пытается его спасти

В своем приветственном слове губернатор Южной Дакоты, республиканка Кристи Ноэм в тон заявлению президента обвинила недавних демонстрантов в том, что те пытаются “стереть уроки истории”. “Это делается нарочно, чтобы обесславить основополагающие принципы Америки”, – сказала она.

Что думают коренные американцы?

Американские индейцы подвергли критике приезд Трампа, поскольку массовые собрания, по их словам, сейчас представляют угрозу для здоровья. Они также выразили несогласие с идеей празднования Дня независимости США в священном для коренного населения месте.

Многие исконные американцы не отмечают День независимости, поскольку для них он связан с колонизацией их земель и утерей собственной культурной свободы.

Барельеф на горе Рашмор создавался в период с 1927 по 1941 годы, однако земля, на которой он расположен, – горный массив Блэк-Хиллс в штате Южная Дакота – был экспроприирован у индейцев еще в XIX веке.

“Президент ставит членов нашего племени в опасную ситуацию, устраивая фотосессию в священном для нас месте”, – сказал Харольд Фрейжер, председатель племени су из резервации Шайенн-Ривер.

Перед этим митингом группа, состоявшая преимущественно из индейцев, заблокировала основную дорогу к монументу, расставив поперек белые фургоны, что в итоге привело к противостоянию с полицией.

Как сообщает местная пресса, полиция при поддержке солдат Национальной гвардии использовала дымовые шашки и газовые баллончики для рассеивания толпы.

Фургоны были увезены, а несколько протестовавших арестованы после того, как полиция объявила перекрытие дороги “незаконным собранием” – написала местная газета.

Город в Огайо – убежище для статуй

Небольшой городок в штате Огайо Ньютон-Фолс предложил другим городам убрать ненужные памятники политическим фигурам, объявив себя «городом-убежищем для статуй». Об этом говорится в прокламации менеджера города Дэвида Линча, пишет “Голос Америки”.

Прокламация закрепляет «общую амнистию» памятникам Джорджу Вашингтону, Аврааму Линкольну, Улисса Гранта, Патрик Генри, Фрэнсису Скотту Ки, Теодору Рузвельту и Христофору Колумбу. «Великие лидеры нашей страны и западной цивилизации, хотя и имели недостатки во многих вопросах, сделали большие достижения, как основали нашу нацию, покончили с рабством, основали и защитили наши национальные парки, приняли анти-трастовые законы, чтобы защитить наших граждан от агрессивных промышленных монополий и вообще открыли Новый мир», – говорится в прокламации.

Власти города предлагают забрать эти «ненужные» памятники, которые были свалены в различных американских городах, и разместить их в своей общине, в «месте почета». Линч заявил, что его город хочет почтить великих лидеров. «Да, они имели недостатки, но они заложили фундамент того, что мы имеем сегодня», – сказал Линч.

Разное В США Дональд Трамп памятники

Читайте также на ForumDaily:

Черчилль, Рузвельт, Колумб: какие памятники сносят активисты движения Black Lives Matter

Монументопад в США грозит памятнику первого русского губернатора Аляски: диаспора пытается его спасти

10 самых знаменитых монументов в Соединенных Штатах

Монументопад в США: почему протестующие требуют сноса исторических памятников

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1049 запросов за 1,967 секунд.