Монументопад в США: почему протестующие требуют сноса исторических памятников
Монумент 26-му президенту США Теодору Рузвельту стал последней “жертвой” движения за снос памятников, которые символизируют колониальную экспансию и расовую дискриминацию. Музей естествознания в Нью-Йорке решил снести бронзовую скульптуру, изображающую Рузвельта на лошади, а рядом с ним пеших афро- и коренного американцев.

Фото: Shutterstock
Анил Коркут проводит экскурсии для туристов в Нью-Йорке. Он поддерживает снос статуи, которую называет “хрестоматийно неправильным представлением расового равенства”.
“Думаю, авторы памятника сделали это намеренно. Но бытует мнение, что нельзя уравнивать белого президента с афро- и коренным американцами. И, да, если кто-то от этого расстроится, то мы не поклоняемся монументам. Почему бы его не снести?” – говорит Коркут.
Но с планом убрать монумент соглашаются не все. Среди противников идеи житель Нью-Йорка Джозеф Боланос.
“Думаю, это ужасно, когда начинаешь уничтожать историю и памятники… Были другие времена, сейчас все иначе”, – говорит Боланос и добавляет: “И мы должны помнить, как дошли до настоящего времени через историю. Очевидно так же делал Сталин до Второй мировой, чтобы уничтожить историю”.
Туристка Дженнифер Митчелл такого же мнения: “Думаю, это очень печально, нельзя судить тех людей по современным стандартам. Он был замечательным лидером, и этот монумент никого не унижает, они идут рядом с ним”.
В случае с Рузвельтом проблема заключается именно в этой скульптуре, считает Эрик Роучвей, историк и автор книги о о 26-м президенте. По его словам, этот монумент олицетворяет определенную расовую иерархию, и даже сам потомок Рузвельта заявил, что не хотел бы, чтобы президента помнили именно таким.
“За свою жизнь Теодор Рузвельт, грубо говоря, высказывал две разные версии американского национализма. Одна – инклюзивная, в ней говорилось о признании американцами разных людей, которых тогда не считали американцами. И это то, что мы бы хотели помнить, – подчеркивает Роучвей. – Он также очень поддерживал колониализм и экспансию на Запад, в частности захват силой коренных жителей. Думаю, статуя это и олицетворяет”.
Другая фигура американской истории, вызывающая все больше дискуссий в обществе, – мореплаватель Христофор Колумб. Для одних он – первооткрыватель, для других – угнетатель коренного населения и зачинатель работорговли.
В ряде городов демонстранты среди прочего обезглавливают, порочат или добиваются сноса памятников Колумбу, но в Нью-Йорке политики от Демократической партии – мэр Де Блазио и губернатор Эндрю Куомо – выступили против. С тех пор монумент охраняет полиция.
По теме: ‘Это была последняя капля’: русскоязычные жители оказались в центре протестов в США
В Вашингтоне благодаря полиции устоял памятник президенту Эндрю Джексону. Демонстрантов, пожелавших свергнуть монумент прямо перед Белым домом, разогнали. Активисты говорят, что седьмой президент США – рабовладелец, и он виновен в гибели тысяч коренных американцев.
Большим успехом закончились другие демонстрации в ряде американских городов, где люди требовали демонтировать памятники американским генералам армии Конфедерации. В частности это произошло в Северной Каролине, Флориде, Алабаме, Миннесоте, Джорджии, Вирджинии.
Лопез Мэтьюз, исследователь Говардского университета, объясняет мотивацию демонстрантов: “Прошло почти двести лет со времени окончания рабства, а мы все еще боремся с расизмом, жестокостью полиции, неравным отношением. И эти памятники конфедератам символизируют прошлое, но вымышленное прошлое, потому что они воплощают миф старого Юга”.
Миф Старого Юга – это представление о том, что во времена рабовладения плантации процветали, а чернокожие рабы были счастливы и радостны. Во многих городах до сих пор остается немало таких монументов.
“Почти в каждом южном штате есть монумент конфедератам на площади возле суда, – рассказывает Сара Битем, преподаватель Академии искусств Пенсильвании. – Часто это были места, где линчевали жертв. Памятники неразрывно связаны с этим. И, кроме как финансируемой государством идеи превосходства белой расы, их рассматривать нельзя”.
Выступая перед сторонниками в Оклахоме, президент Дональд Трамп прокомментировал движение за снос монументов: “Ненормальная леворадикальная стая пытается изувечить нашу историю, осквернить наши памятники, наши прекрасные памятники”.
Между тем, избавиться от статуй конфедератов в американском Капитолии хотят демократы, но республиканцы ветировали инициативу. В Капитолии размещено по два монумента деятелям, которые внесли значительный вклад в историю каждого из 50 штатов Америки. Кто именно будет их представлять – решали сами штаты. Из ста скульптур 12 – памятники конфедератам.
Коре Букер, сенатор-демократ, подчеркнул: “Сохранение этих памятников – это неуважение к афроамериканцам и идеалам нашей нации”.
По теме: Эффект протестов: HBO удалил фильм ‘Унесенные ветром’ из-за сцен с проявлением расизма
В ответ сенатор-республиканец Рой Блант сказал, что “такие действия нарушили бы наши договоренности со штатами”.
Гражданская война в США началась в 1861 году, когда 13 штатов на юге страны самопровозгласили Конфедерацию выступив против отмены рабства. В ХХ веке флаг конфедератов и памятники генералам армии Юга стали для многих символом противодействия движению афроамериканцев за гражданские права, проявлением идеи превосходства белой расы и расового неравенства. А для многих жителей юга Америки флаг символизирует гордость за наследие, свободу каждого штата и память Гражданской войны в США.
Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».
ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.
Читайте также на ForumDaily:
Власти Сиэтла ликвидируют созданную протестующими ‘зону без полиции’
Один из штатов США сменит название из-за ассоциации с рабством
‘Мы понимаем, что вам страшно’: по всему миру прошли митинги в поддержку задержанных в Беларуси
Трамп приостановит выдачу некоторых категорий виз до конца года
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” – и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации.