The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Монументопад в США: почему протестующие требуют сноса исторических памятников

Монумент 26-му президенту США Теодору Рузвельту стал последней “жертвой” движения за снос памятников, которые символизируют колониальную экспансию и расовую дискриминацию. Музей естествознания в Нью-Йорке решил снести бронзовую скульптуру, изображающую Рузвельта на лошади, а рядом с ним пеших афро- и коренного американцев.

Фото: Shutterstock

Анил Коркут проводит экскурсии для туристов в Нью-Йорке. Он поддерживает снос статуи, которую называет “хрестоматийно неправильным представлением расового равенства”.

“Думаю, авторы памятника сделали это намеренно. Но бытует мнение, что нельзя уравнивать белого президента с афро- и коренным американцами. И, да, если кто-то от этого расстроится, то мы не поклоняемся монументам. Почему бы его не снести?” – говорит Коркут.

Но с планом убрать монумент соглашаются не все. Среди противников идеи житель Нью-Йорка Джозеф Боланос.

“Думаю, это ужасно, когда начинаешь уничтожать историю и памятники… Были другие времена, сейчас все иначе”, – говорит Боланос и добавляет: “И мы должны помнить, как дошли до настоящего времени через историю. Очевидно так же делал Сталин до Второй мировой, чтобы уничтожить историю”.

Туристка Дженнифер Митчелл такого же мнения: “Думаю, это очень печально, нельзя судить тех людей по современным стандартам. Он был замечательным лидером, и этот монумент никого не унижает, они идут рядом с ним”.

В случае с Рузвельтом проблема заключается именно в этой скульптуре, считает Эрик Роучвей, историк и автор книги о о 26-м президенте. По его словам, этот монумент олицетворяет определенную расовую иерархию, и даже сам потомок Рузвельта заявил, что не хотел бы, чтобы президента помнили именно таким.

“За свою жизнь Теодор Рузвельт, грубо говоря, высказывал две разные версии американского национализма. Одна – инклюзивная, в ней говорилось о признании американцами разных людей, которых тогда не считали американцами. И это то, что мы бы хотели помнить, – подчеркивает Роучвей. – Он также очень поддерживал колониализм и экспансию на Запад, в частности захват силой коренных жителей. Думаю, статуя это и олицетворяет”.

Другая фигура американской истории, вызывающая все больше дискуссий в обществе, – мореплаватель Христофор Колумб. Для одних он – первооткрыватель, для других – угнетатель коренного населения и зачинатель работорговли.

В ряде городов демонстранты среди прочего обезглавливают, порочат или добиваются сноса памятников Колумбу, но в Нью-Йорке политики от Демократической партии – мэр Де Блазио и губернатор Эндрю Куомо – выступили против. С тех пор монумент охраняет полиция.

По теме: ‘Это была последняя капля’: русскоязычные жители оказались в центре протестов в США

В Вашингтоне благодаря полиции устоял памятник президенту Эндрю Джексону. Демонстрантов, пожелавших свергнуть монумент прямо перед Белым домом, разогнали. Активисты говорят, что седьмой президент США – рабовладелец, и он виновен в гибели тысяч коренных американцев.

Большим успехом закончились другие демонстрации в ряде американских городов, где люди требовали демонтировать памятники американским генералам армии Конфедерации. В частности это произошло в Северной Каролине, Флориде, Алабаме, Миннесоте, Джорджии, Вирджинии.

Лопез Мэтьюз, исследователь Говардского университета, объясняет мотивацию демонстрантов: “Прошло почти двести лет со времени окончания рабства, а мы все еще боремся с расизмом, жестокостью полиции, неравным отношением. И эти памятники конфедератам символизируют прошлое, но вымышленное прошлое, потому что они воплощают миф старого Юга”.

Миф Старого Юга – это представление о том, что во времена рабовладения плантации процветали, а чернокожие рабы были счастливы и радостны. Во многих городах до сих пор остается немало таких монументов.

“Почти в каждом южном штате есть монумент конфедератам на площади возле суда, – рассказывает Сара Битем, преподаватель Академии искусств Пенсильвании. – Часто это были места, где линчевали жертв. Памятники неразрывно связаны с этим. И, кроме как финансируемой государством идеи превосходства белой расы, их рассматривать нельзя”.

Выступая перед сторонниками в Оклахоме, президент Дональд Трамп прокомментировал движение за снос монументов: “Ненормальная леворадикальная стая пытается изувечить нашу историю, осквернить наши памятники, наши прекрасные памятники”.

Между тем, избавиться от статуй конфедератов в американском Капитолии хотят демократы, но республиканцы ветировали инициативу. В Капитолии размещено по два монумента деятелям, которые внесли значительный вклад в историю каждого из 50 штатов Америки. Кто именно будет их представлять – решали сами штаты. Из ста скульптур 12 – памятники конфедератам.

Коре Букер, сенатор-демократ, подчеркнул: “Сохранение этих памятников – это неуважение к афроамериканцам и идеалам нашей нации”.

По теме: Эффект протестов: HBO удалил фильм ‘Унесенные ветром’ из-за сцен с проявлением расизма

В ответ сенатор-республиканец Рой Блант сказал, что “такие действия нарушили бы наши договоренности со штатами”.

Гражданская война в США началась в 1861 году, когда 13 штатов на юге страны самопровозгласили Конфедерацию выступив против отмены рабства. В ХХ веке флаг конфедератов и памятники генералам армии Юга стали для многих символом противодействия движению афроамериканцев за гражданские права, проявлением идеи превосходства белой расы и расового неравенства. А для многих жителей юга Америки флаг символизирует гордость за наследие, свободу каждого штата и память Гражданской войны в США.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.

Разное Колонки исторические памятники памятники протесты в США

Читайте также на ForumDaily:

Власти Сиэтла ликвидируют созданную протестующими ‘зону без полиции’

Один из штатов США сменит название из-за ассоциации с рабством

‘Мы понимаем, что вам страшно’: по всему миру прошли митинги в поддержку задержанных в Беларуси

Трамп приостановит выдачу некоторых категорий виз до конца года

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,213 секунд.