Булгаковские истории о смерти и наследстве от русскоязычного юриста в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Булгаковские истории о смерти и наследстве от русскоязычного юриста в США

Человек смертен, но это было бы ещё полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
(Михаил Булгаков)

С тех пор как я открыла в Нью-Йорке свой офис, мне пришлось сменить специализацию: на смену международным разводам, спорам о детях и другим острым конфликтам пришли дела тихие, порой бесшумные — дела о наследстве. Бытует мнение, что ты не узнаешь по-настоящему мужчину, пока не пройдешь с ним развод. То же самое можно сказать и о наследстве — вы не можете утверждать, что знаете своих родственников, если не делили с ними наследство.

В этой колонке я решила поделиться несколькими историями. В каждой из них — своя мораль. Надеюсь, каждый прочитавший эту статью найдет в ней для себя что-то важное. А я, пожалуй, буду дополнять этот текст по мере поступления историй в мою копилку.

1. Почему важно вовремя разводиться

Потому что жизнь скоротечна, и никогда не знаешь, когда она закончится. Мария воевала со своим мужем по вопросу места рассмотрения ее дела о разводе. Она считала правильной юрисдикцию США, где ей полагались бы большие алименты, а он хотел развестись в России, чтобы ничего не платить.

Я летала в Россию на процесс. И там оставили иск о разводе без рассмотрения, поскольку почитали, что дело подсудно американскому суду. Но муж оказался не промах — суд в Нью-Йорке посчитал, что дело подсудно российскому суду.

И осталась пара в браке на ближайшие несколько лет, пока супруг в начале пандемии не решил поехать к маме в Питер: он поскользнулся в ванной на кафеле и больше не очнулся — умер в больнице не приходя в сознание.

Супруга вступила в наследство и получила львиную долю его имущества как жена в ущерб его родителям и ребенку. В результате родные потеряли из-за того, что сын вовремя не решил проблему развода.

2. Прежде чем действовать, принимайте решение окончательно

Антон, проживавший в Америке, решил развестись со своей русской женой. Я подала от его имени иск, суд назначил заседание через месяц и рассмотрел дело с первого «выстрела».

Казалось бы, какая удача. Но нет…

«Почему так быстро? — спросил меня недовольный клиент. — Я еще ничего не решил, мы еще, возможно, помиримся».

Мой риторический вопрос: зачем нужно было обращаться к адвокату и платить деньги, если ты еще ничего не решил, — так и остался не озвученным. В конце концов, клиент всегда прав (почти). И если он не желает разводиться, то это его право.

По теме: Почему эксперт в русском праве так необходим в США: история Карины Дюваль

Он попросил начать процесс апелляции, чтобы за время апелляционного рассмотрения определиться, хочет он разводиться или нет. Дело в том, что развод в России вступает в силу с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака. А решение суда вступает в силу через месяц (при отсутствии апелляции) или после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. И стороны прямо в процессе апелляции могут по взаимному согласию решить сохранить брак.

Но Антону не довелось принимать это судьбоносное решение — он погиб за два дня до апелляции. Что это значит с точки зрения матримониального и наследственного права? Что он по-прежнему женат, и жена является его наследницей.

Опять же, умный и перспективный молодой человек Антон мог оставить свое имущество родителям и детям, но оно осталось жене, с которой он был без пяти минут в разводе.

Кто-то из вас возразит: «А как же завещание? Можно же было подготовиться?» Конечно, знал бы где упадешь, наверняка постелил бы соломки. Многие ли из вас в 40 лет имеют завещание? Не думаю. Хотя, согласна, это нужное дело.

Фото: iStock.com/simpson33

3. Человек внезапно смертен

Валерий вошел в мой офис бодрым энергичным шагом. В Питере у него умерла сначала мать, а потом и отец. На наследство ни после матери, ни после отца он не подавал. Предполагается, что отец фактически принял наследство после смерти матери. А вот после смерти отца фактическое принятие уже невозможно, нужны юридические действия.

Срок на вступление в наследство после смерти отца истекал 28 февраля. Питерские родственники традиционно посчитали, что сыну, живущему в Америке, ничего не надо (он и так богатый), и дружно подали на наследство не являясь наследниками первой очереди (то есть они призываются к наследованию только в случае, если сын не заявит о своих правах).

А сын дотянул до последнего. Мы сделали всё возможное и невозможное, чтобы до вечера 28 февраля нотариус в России получил заявление о вступлении в наследство. А 4 марта Валерий умер. Его тело нашли утром в его квартире, в ванной. Конечно, это очень эффектно заявить о своих правах в последний день срока. Как будто знал, что жить ему осталось несколько дней, и хотел оставить наследство своей жене и детям.

Теперь наследственное дело поедет по другим рельсам оставив за кадром дальних питерских родственников.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблокечитайте все это на ForumDaily New York

4. Совершенно детективная история

Она произошла в Санкт-Петербурге весной 2023 года. Молодой спортивный парень не выжил после столкновения его велосипеда с автомобилем. А поскольку кроме спортивной формы на нем ничего не было (в том числе и документов), опознать его не смогли.

Тело парня находилось в морге 8 месяцев, пока его бывшая жена, жившая с их общим ребенком в Америке, не начала поиски мужчины после того, как папа не поздравил сына с Новым годом. Это было очень нехарактерно для него. Он мог подолгу не видеть и не слышать ребенка, но поздравления на Новый год и следуемый вскоре после этого день рождения — это святое.

«Что-то здесь не так», — подумала бывшая жена и попыталась позвонить ему сама. Ну и раскрутила эту детективную историю. Мораль: поддерживайте отношения со своими близкими, ведь жизнь заканчивается иногда очень внезапно.

Материал подготовлен в партнерстве с

Карина Дюваль — адвокат, нотариус, эксперт по международному праву

Russian registration: #78/857
NYS registration: #4775086
Notary public, registration: 02DU6376542

tel: +7 (921) 946-0582 (in Russia) / +1 (718) 704-8558 (in USA)
e-mail:
[email protected],
Web:
https://karinaduvall.com/
www.integrika.com

наследство Ликбез Колонки нотариус Карина Дюваль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1067 запросов за 1,153 секунд.