The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Монументопад в США грозит памятнику первого русского губернатора Аляски: диаспора пытается его спасти

Александр Баранов был первым русским губернатором Аляски и основателем Ситки. На фоне протестов и монументопада в США власти этого города просят перенести памятник Баранову в другое место. Первого русского губернатора обвиняют в геноциде коренного населения Аляски. Русскоязычные жители Аляски создали на портале Change.Org петицию в поддержку сохранения памятника как части истории.

Фото: Shutterstock

Памятник Баранову находится в историческом центре города Ситка, который до 1867 года назывался Ново-Архангельск и служил штаб-квартирой Российско-Американской компании и столицей Русской Америки.

Под руководством Баранова было построено более 200 населенных пунктов, включая важнейшую инфраструктуру, такую как верфи, промышленное и сельскохозяйственное производство, а также такие учреждения, как публичные библиотеки, школы, больницы и дома престарелых. Более 60 церквей и семинария были построены под его руководством.

Признавая его многочисленные достижения, ВМС США назвали судно в честь Баранова и в 1942 году передали его в состав Аляскинских государственных сил обороны, базирующихся в Кадьяке.

Русскоязычные жители Аляски заявили, что «выступают против местного предложения перенести статую и рассматривают его как попытку стереть важные страницы богатой истории Аляски, русско-американского наследия и межкультурного взаимодействия».

Поддержать петицию можно по ссылке.

Почему хотят перенести памятник

Во вторник, 30 июня, племенной совет острова и власти Ситки приняли резолюцию в поддержку переноса статуи Александра Баранова в музей, пишет Sitkasentinel.

В резолюции говорится, что власти переместят статую и поставят новый памятник, который будет «чтить все прошлое, настоящее и будущее поколение Ситки».

В резолюции указано, что Александр Баранов является важной частью истории Ситки, но подчеркивается боль, которую Баранов причинял коренным народам Ситки и других частей Аляски.

По теме: Настоящий Пушкин: как живет в США потомок известного российского поэта

«Хорошо известно, что Александр Баранов, будучи директором Российско-Американской меховой компании, оставил неизгладимый след в истории Ситки, – говорится в резолюции. – Тем не менее, также хорошо известно, что большая часть этой истории связана с непосредственным наблюдением Баранова за порабощением тлинкитов и алеутов, которые охотились на пушных зверьков почти до их исчезновения, а также нарушением закона, убийствами и кражами собственности коренных народов, часто оправдываемых теорией расового и культурного превосходства».

В резолюции отмечается, что статуя Баранова для многих не означает мирного прибытия европейцев в этот район.

«Насилие, совершаемое Барановым, продолжает оставаться на слуху, и волны исторической травмы все еще причиняют боль коренным народам и ныне, – говорится в резолюции. – Статуя Баранова на центральной площади в Ситке до сих пор вызывает разногласия в обществе».

«Размещение памятника в центре города может привести к неправильному посылу жителям и гостям Ситки, – говорится в резолюции. – Памятник Баранову продолжает показывать фигуру, пропитанную расовым разделением, насилием и несправедливостью».

Резолюция последовала за ходатайством граждан о том, чтобы власти убрали статую, и мирным протестом перед Залом столетия Харриган в конце июня.

Памятник был подарком городу от Ллойда и Барбары Хеймс в 1989 году. В своем заявлении на собрании Ассамблеи от 23 июня внук Брайан Хеймс заявил, что решение переместить памятник не принадлежит его семье.

«Эта статуя была подарком. Поэтому его получатель вправе делать то же, что и с любым другим подарком», – сказал он.

Кто такой Александр Баранов

Уроженец Архангельской губернии Александр Баранов до 1780 года занимался торговлей в России, а потом возглавил Северо-Восточную (позже — Российско-Американскую) компанию, занимавшуюся пушным промыслом на Алеутских островах и у берегов Севера США, пишет Lenta.Ua.

В 1799 году он основал на острове Ситка (юго-восток Аляски) форт Архангела Михаила. С одной стороны, форт был заложен с разрешения старейшин индейцев-тлинкитов, с другой — деятельность Российско-Американской компании подрывала основу их экономического благосостояния. Доход тлинкитам приносил промысел каланов, так называемой морской выдры, и в этом смысле русские были прямыми конкурентами индейцев.

По теме: Единственная дочь Маяковского родилась и жила в США: неизвестные страницы из жизни поэта

В мае 1802 года началось восстание тлинкитов, стремившихся изгнать русских вместе с байдарочными флотилиями со своей земли. В июне отряд из 600 индейцев под предводительством вождя Катлиана разгромил форт, убив при этом 24 русских и 200 алеутов.

Накопив силы, Баранов провел карательную экспедицию при помощи военного шлюпа «Нева», изгнал индейцев, а вместо уничтоженной ими крепости основал поселение Ново-Архангельск, ставшее столицей Русской Америки.

Стычки продолжались и в 1805 году. Баранов приказал истребить несколько тысяч тлинкитов, прятавшихся в горах на острове Ситка, который вскоре переименовали в «остров Баранова». Последовавшее за этим перемирие индейцы не признавали, поскольку оно было заключено без соблюдения соответствующих обрядов. В 1807 году за борьбу с тлинкитами Баранов был награжден орденом Святой Анны II степени.

Лишь спустя 200 лет (в 2004 году) прошла официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией. Церемония была организована на поляне, рядом с тотемным столбом вождя Катлиана и при участии москвички Ирины Афросиной — прапраправнучки Александра Баранова.

За полтора десятка лет до этого перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана была установлена статуя Баранова, который видел себя конкистадором и сравнивал с Франсиско Писарро, захватившим империю инков.

Что будет со статуей

Около 10% жителей современной Ситки являются потомками русских поселенцев XIX века, но это не значит, что к деяниям Баранова относятся здесь с пониманием и гордостью. Представители Alaska Native Sisterhood собрали уже 900 подписей за перенос памятника. Для городка с населением менее 9000 жителей — это внушительная цифра.

По теме: Языковые наследники: как ребенку иммигрантов поддерживать русский язык в США

«Баранов — историческая фигура, ответственная за убийства, порабощение, изнасилования. Он — виновник геноцида», — заявляет местный житель Николас Галанин.

Члены семьи, установившей памятник, не возражают против его переноса, но просят не уничтожать статую, рассчитывая, что она найдет свое место в музее.

Мэр города Ситка Гэри Пэкстон тоже считает, что скульптуру нужно оставить, установив при этом памятник кому-то из представителей тлинкитов с учетом того, что они составляют треть населения.

Надо отметить, что дом Александра Баранова (изначально это был магазин Российско-Американской компании, построенный в первой столице Русской Америки — Павловской гавани, ныне Кадьяк) с 1962 года признан национальным историческим памятником США и входит сегодня в Национальный реестр исторических мест Соединенных Штатов. Возможно, статуя «русского Писарро» именно здесь будет смотреться вполне органично, хотя на сегодняшний день вопрос остается открытым.

Аляска Наши люди статуя Русские в США

Читайте также на ForumDaily:

Языковые наследники: как ребенку иммигрантов поддерживать русский язык в США

Единственная дочь Маяковского родилась и жила в США: неизвестные страницы из жизни поэта

Настоящий Пушкин: как живет в США потомок известного российского поэта

Почему люди иммигрируют в США: объяснение на примере вафельницы

Можно ли забыть родной язык в иммиграции: личный опыт

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1075 запросов за 2,485 секунд.