The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Настоящий Пушкин: как живет в США потомок известного российского поэта

Город Санта-Фе в штате Нью-Мексико – один из пушкинских центров в США. Здесь есть Пушкинский фонд, есть Пушкинская художественная галерея. Объяснение этому тоже есть. Здесь, в одном из старейших и экзотических городов Соединенных Штатов, основанном испанцами еще в 1610 году, живет свой американский Пушкин – Кеннет Алан Пушкин. Об этом пишет «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Кеннет говорит, что у него очень дальнее родство с российским писателем Александром Пушкиным, но оно все равно есть.

«Если коротко, то я не прямой потомок Александра Сергеевича, но у нас с ним общие предки по отцовской линии с 18 века. Они были братьями. А еще мой род имеет непосредственное отношение к дворянскому роду Ржевских, которые как раз были в прямом родстве с Пушкиными», – рассказал Кеннет.

Он даже знает, что в России поручик Ржевский – это фольклорный персонаж, о нем до сих пор гуляют анекдоты.

«Да, я наслышан об этом. Но у этого вымышленного персонажа литературы, кино, театра, фольклора был реальный исторический прототип, – говорит Кеннет. – Мой родной дед, Айзек Пушкин,который покинул Россию после революции. Он воевал в Белой армии, потом через Китай попал в США. Я родился в Балтиморе. В 20 веке моя семья утратила связи с Россией и утратила русский язык. Правда, в детстве мне рассказывали, что русский поэт Пушкин – это наш далекий родственник. Но я, признаться, мало этим интересовался. В Штатах фамилией Пушкин никого не удивишь, ее мало кто знает, а потом во времена «холодной войны» к связям с Россией в США относились настороженно».

Первым Ржевским, носившем звание поручика, был Юрий Александрович, учившийся морскому делу в Италии по Указу Петра Первого. Ржевский был одним из прапрадедов Пушкина.

А интерес к личности Александра Сергеевича у Кеннета проявился благодаря интересу к культуре эскимосов.

«По профессии я этнограф. Много лет я прожил на Аляске, изучал культуру эскимосов и других народов Арктики. Пару раз мне даже приходилось случайно пересекать советскую границу. Один раз это случилось во время нашей морской охоты на китов, другой раз на самолете – в жуткую непогоду, когда мы сбились с пути. Это были непреднамеренные нарушения границы. Но сейчас я понимаю, что это могло окончиться очень трагично – ведь шла «холодная война».

Россию и Пушкина он открыл для себя через Берингов пролив и Чукотку.

«В 1992 году, когда «холодная война» закончилась, я уже официально побывал на Чукотке, в бухте Провидения. Там я познакомился с российскими учеными. Они были изумлены, узнав историю моей семьи. Они стали рассказывать, что в России Пушкина знает каждый человек. Один из ученых, прекрасный специалист по эскимосской культуре, Михаил Бронштейн пригласил меня к себе в гости в Москву. А уже там я познакомился и с Александром Сергеевичем Пушкиным, с которым мы стали друзьями», – рассказывает Кеннет.

По теме: 7 книг американских писателей, ставших более популярными в России, чем в США

«Я говорю о современном российском контр-адмирале, к сожалению, уже покойном командире-подводнике, Александре Сергеевиче Пушкине, учредителе международного Пушкинского общества, – вспоминает Пушкин. – Это был замечательный человек: умный, образованный, душевный. Он пел, рисовал, писал стихи, прекрасно говорил по-английски и по-французски. Когда я попал в его московскую квартиру, он с первого взгляда признал во мне своего: «Вот настоящий Пушкин!».

«Адмирал стал для меня своего рода «крестным отцом» в совершенно незнакомой и непонятной мне России. Благодаря ему я побывал во многих пушкинских местах: в Москве, в Петербурге, в Михайловском, в Болдино. А еще адмирал вдохновил меня стать коллекционером современной российской живописи. И теперь у меня в Санта-Фе действует «Пушкинская галерея» – великолепное собрание картин русских художников 20 века», – говорит Кеннет.

В роду Пушкиных можно встретить талантливых людей в самых разных сферах искусства. Увлечение Кеннета – живопись и не только.

«Я сочиняю музыку в стиле джаз, блюз, поп, пишу песни. Записываю свои диски. Но это, как говорится, для души, не для продажи и не для славы», – рассказывает Кеннет.

Самым любимым произведением Пушкина Кеннет называет «Евгений Онегин».

«Правда, читаю его только по-английски. Но зато в самых разных переводах. Например, в переводах Уолтера Арндта и Владимира Набокова, – говорит Кеннет, добавляя, что русского языка он не знает. – Не читаю и почти не говорю, но иногда пою и еще помню некоторые пушкинские строки. Вот эти, например: «Я помню чудное мгновенье…».

Кроме поэзий, Кеннет читал и прозу Пушкина.

«Читал «Капитанскую дочку». А еще мой Пушкинский фонд продюсировал постановку мюзикла по этой повести на музыку очень популярного российского композитора Андрея Петрова. В мюзикле участвовали известные бродвейские актеры. Мы поставили наш мюзикл в Бостоне, а затем в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга. На нашу премьеру в Петербурге специально приезжал из Москвы в то время посол США в России Александр Вершбоу», – вспоминает Пушкин.

По теме: Локдаун, самоизоляция и интернет: как писатель-фантаст предсказал будущее 100 лет назад

По словам Кеннета, деятельность его фонда в России пришлось свернуть.

«После того, как в России были приняты ограничительные меры против западных некоммерческих организаций, так называемых иностранных агентов, я понял, что вряд ли смогу нормально работать, буду вынужден заниматься одной отчетностью. Знаете, бюрократия в любой стране – это проблема. Но в России это может превратиться в большую проблему. Тем более, если к этому добавляется политика», – рассказывает Кеннет. – Но в США мой фонд продолжает действовать. У меня очень много архивной работы. Периодически я организую выставки в моей «Пушкинской галерее», а еще мы проводим мероприятия вместе в русскоязычной общиной Нью-Мексико и с местным университетом».

«Самая последняя и важная моя инициатива по теме «Пушкинское наследие» – это участие в проекте ООН по правам человека, который продвигает международную добрую волю через искусство. Ежегодно в декабре в Женеве, в рамках этого проекта, проходит концерт в Большом зале Дворца ООН. К сожалению, сейчас из-за пандемии многие культурные проекты откладываются, но мы не теряем оптимизма», – добавил Кеннет.

Также Кеннет не забывает отмечать День рождения Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня. В 2020 году это был уже 221 День рождения писателя.

«Сейчас еще действуют ограничения, связанные со вспышкой коронавируса. В этот субботний день я работал в своем саду, занимался своим пушкинским архивом. Там еще очень много материалов, которые нужно оцифровать. – рассказывает Кеннет. – Да, еще в этот день обычно стараюсь позвонить моим друзьям-пушкинистам в других странах, в России прежде всего. Сейчас не самые лучшие отношения между нашими двумя странами. Но мне бы хотелось сделать еще что-то важное, полезное для сохранения пушкинского наследия. Я думаю, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин этого заслуживает и в 21 веке».

Разное родственники Пушкин Наши люди

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: как русскоязычная дизайнер добилась успеха в IKEA

Перекрывали улицы и перешивали пуговицы: как сериал ‘Чернобыль’ снимали в Украине

Локдаун, самоизоляция и интернет: как писатель-фантаст предсказал будущее 100 лет назад

Культовый ресторан русской кухни: где поесть ‘по-нашему’ в центре Нью-Йорка

7 книг американских писателей, ставших более популярными в России, чем в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,811 секунд.