The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Комендантский час, войска в столице, Трамп в бункере: в США не прекращаются протесты и погромы

Воскресенье, 31 мая, стало шестым днем уличных протестов во многих городах США, участники которых выражали возмущение в связи с гибелью Джорджа Флойда и призывали к переменам. Тем временем полиция во многих городах пытается обеспечить соблюдение ночного комендантского часа, пишет «Голос Америки».

Протестующие стоят на машинах Секретной службы возле Белого дома, 30 мая 2020 года. Фото: Shutterstock

Примерно 40 городов, включая Лос-Анджелес, Майами, Детройт и Филадельфию, запретили уличные демонстрации после наступления темноты. Губернаторы Техаса и Вирджинии ввели чрезвычайное положение.

На волне протестов, охвативших штат и страну, департамент людских ресурсов Калифорнии издал директиву о закрытии 1 июня всех принадлежащих штату зданий «с офисами в центрах городов». Под это масштабное требование подпадают самые разные службы – от офисов департамента автотранспортных средств до учреждений, лицензирующих работников и оказывающих медицинские услуги.

Директива была направлена вечером 31 мая, но решение о том, какие здания закрывать, было оставлено на усмотрение руководства конкретных ведомств.

Департамент юстиции разослал своим сотрудникам меморандум, в котором говорится, что офисы генерального прокурора в Сакраменто, Окленде, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сан-Диего будут закрыты, но сотрудники, которые могут работать на дому, должны работать в таком режиме. В меморандуме сотрудникам не разрешалось появляться на работе «ни по каким причинам».

Решение было принято, после того как солдаты Национальной гвардии выстроились на ступенях мэрии Лос-Анджелеса и несколько городов Калифорнии ввели комендантский час, чтобы избежать нового насилия – наподобие того, что имело место ранее, когда бесчинствующие демонстранты поджигали полицейские машины, врывались в магазины и вступали в стычки с офицерами.

Мэры некоторых крупных городов, включая градоначальницу Сан-Франциско Ландон Брид, заявили, что комендантский час введен на неопределенное время.

В более чем 20 городах воры врывались в магазины и убегали с тем, что могли с собой унести – коробками с кроссовками, охапками одежды, сотовыми телефонами и телевизорами.

В Сан-Диего акция протеста приняла зловещий оборот через несколько часов после начала. Полиция заявила, что она применила слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу, бросавшую в стражей порядка камни и бутылки.

В Сакраменто, где комендантский час не вводился, ночь принесла новое насилие и новый ущерб бизнесу в центральной части города и рядом с Капитолием после в целом мирной акции протеста днем. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против тех, кто игнорировал требования разойтись, пишет «Голос Америки».

Аналогичные события происходили во многих городах, где протесты, которые носили мирный характер, переросли в поджоги и разгром витрин магазинов. Полиция, вооруженная щитами и дубинками, пыталась оттеснить ряды демонстрантов, распыляя в их сторону слезоточивый газ.

 

Ситуация в столице

Полицейские в Вашингтоне применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы оттеснить толпу из более тысячи человек, которые собрались в парке Лафайетт, через дорогу от Белого дома. Перед этим демонстранты прошли маршем от Говардского университета, скандируя «Нет справедливости, нет мира, нет расистской полиции».

Фонари, которые обычно подсвечивают Белый дом снаружи, в эту ночь были погашены.

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер ввела комендантский час с вечера 31 мая до утра 1 июня и призвала Национальную гвардию округа Колумбии на помощь полиции.

Незадолго до полуночи недалеко от Белого дома горело множество пожаров. Вскоре после полуночи агентство Associated Press сообщило, что Национальная гвардия округа Колумбия была призвана в полном составе. Местные пожарные сообщили, что один из потушенных пожаров находился в подвале исторической Епископальной церкви Святого Иоанна, в нескольких кварталах от Белого дома.

По сообщениям СМИ, вечером в пятницу, 29 мая, Секретная служба сопроводила Трампа в подземный бункер Белого дома в качестве меры предосторожности, где он оставался короткое время.

«Белый дом не комментирует протоколы и решения, связанные с безопасностью», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джадд Дир в ответ на просьбу «Голоса Америки» прокомментировать эти сообщения.

Войска Национальной гвардии также работали совместно с полицией Атланты, чтобы обеспечить соблюдение комендантского часа в этом городе. Мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс ранее 31 мая уволила двух полицейских и перевела трех других на канцелярскую работу, пока обвинения в чрезмерном применении силы не будут рассмотрены.

Комендантский час не вводился в Нью-Йорке, где днем полиция держалась на расстоянии от демонстрантов, но ночью были случаи, когда стражи порядка врывались в толпу, чтобы очистить территорию и произвести аресты, а демонстранты бросали в них различные предметы.

Закрытие магазинов

Многочисленным предприятиям Миннеаполиса был нанесен значительный материальный ущерб 29 мая, когда протестующие беспорядочно грабили магазины в районе рядом с местом гибели Флойда. Предприниматель Ахмед Сияд Шафи, имеющий сомалийские корни, заявил «Голосу Америки», что вандалы напали на все его магазины.

«Они разбили стекло, двери, окна и забрали все, что смогли унести», – заявил он через Skype. Владелец ресторана и магазина одежды на юге Миннеаполиса, Шафи назвал «неприемлемой» ситуацию с уничтожением частной собственности и призвал к проведению мирных протестов.

 

Amazon, Apple, Walmart и другие магазины, специализирующиеся на розничных продажах, сократили масштабы деятельности в районах, закрыв свои торговые точки в наиболее пострадавших от протестов, отмечает Yahoo.

Apple Inc. заявила, что закрывает ряд своих магазинов в стране 31 мая в свете протестов, не уточняя количество закрытых точек. Во время пандемии и без того работает лишь около половины из 271 магазинов в США. Этот шаг последовал за разграблением ряда розничных магазинов Apple по всей стране, в том числе в Миннеаполисе, Вашингтоне, округ Колумбия, и Бруклине.

Amazon.com Inc. разослала своим исполнительным сотрудникам, работающим в формате частичной занятости, уведомление о необходимости «немедленно» прекратить доставку и вернуться домой в более чем десятке городов, включая Миннеаполис, Чикаго и Лос-Анджелес. Дочерняя сеть супермаркетов Amazon, Whole Foods, также заявила, что временно закрывает магазины или сокращает часы работы в ряде торговых точек по всей стране.

Walmart Inc. закрыла некоторые из своих магазинов в Миннеаполисе и Атланте 29 мая, после того как некоторые из них стали объектами мародерства. 31 мая представители ритейлера заявили, что закрывают несколько сотен магазинов по всей стране. Часть из них может быть открыта при отсутствии повреждения имущества и здания.

Target Corporation 30 мая заявила, что закрывает 175 магазинов и сокращает часы работы нескольких других до дальнейшего уведомления. Генеральный директор Брайан Корнелл сообщил, что компания работает над тем, чтобы обеспечить поддержку рабочих, перемещенных в результате протестов, в том числе более 200 из их магазина в Миннеаполисе, в том числе «получение полной оплаты и льгот в ближайшие недели».

Компания Nike Inc. временно закрыла некоторые из своих магазинов, а Adidas AG закрыла все магазины.

Что происходит и кого в этом обвиняют

Демонстрации начались во вторник, 26 мая, в Миннеаполисе, где 46-летний чернокожий мужчина Джордж Флойд скончался, после того как его задержали, заковали в наручники, положили на землю лицом вниз, а полицейский прижимал его шею коленом более восьми минут.

Демонстранты утверждают, что они протестуют не только против жестокого обращения полиции с чернокожими, но и против системного расизма в США.

Губернатор штата Миннесота заявил, что протесты уже не связаны с убийством, а спровоцированы приезжими радикалами.

Шеф полиции Хьюстона Арт Асевето заявил CNN, что он хочет, чтобы сотрудники его департамента сопроводили тело Флойда домой в знак поддержки семьи погибшего. По словам Асеведо, многие полицейские города хорошо знали Флойда.

Демонстранты в Миннеаполисе и по всей стране подхватили уже знакомое скандирование «Нет справедливости, нет мира». Другие повторяли слова Флойда: «Я не могу дышать».

Через четыре дня после произошедшего полицейскому Дереку Човину, который задерживал Флойда, были предъявлены обвинения в убийстве третьей степени и непреднамеренном убийстве второй степени. Он и трое других полицейских, которые стояли рядом и не вмешивались, были уволены в день инцидента. 1 июня Човин должен появиться в суде в Миннеаполисе. Генеральная прокуратура Миннесоты возьмет на себя руководство в ведении дела.

«Мы хотим, чтобы правосудие восторжествовало, мы стремимся к этому неустанно», – сказал генеральный прокурор Кит Эллисон.

Фото: скриншот YouTube/The Telegraph

Протесты в Миннеаполисе резко усилились вечером 27 мая, когда городская полиция применила меры в ответ на разграбленные и сожженные магазины в городе, а также на стрельбу со смертельным исходом в месте протеста.

Ситуация дополнительно обострилась и 31 мая, когда грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе. За рулем авто был гражданин США, предположительно украинского происхождения Богдан Вечирко.

 

Президент Дональд Трамп заявил, что большую часть ответственности за насилие несут «»Антифа» и другие радикальные левые группировки», и предложил федеральную военную помощь Миннесоте. Объявление Трампа было сделано в Twitter.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Несколько высокопоставленных представителей администрации Трампа, включая генпрокурора Уильяма Барра, также обвинили «Антифа» и других «агитаторов» в перехвате контроля над протестами в американских городах.

«Насилие, подстрекаемое и осуществляемое “Антифа” и другими аналогичными группировками в связи с беспорядками, является внутренним терроризмом, и относиться к нему будут соответствующим образом», – заявил Барр 31 мая после твита президента.

Пока неясно, сколько участников демонстраций по всей стране состоят в «Антифа», которое, как отмечают эксперты, не является организацией, а скорее аморфным движением. Президент не впервые характеризует «Антифа» как террористическую организацию. Некоторые политики, в частности, сенатор Тед Круз, выступили с аналогичными заявлениями, отмечает «Голос Америки».

Джо Байден, который, по всем признакам, станет кандидатом в президенты от демократов, 31 мая посетил место одной из акций протеста и побеседовал с афроамериканцами в Уилмингтоне в его родном штате Делавэр. Он призвал протестующих не прибегать к насилию.

«Мы страна, страдающая от боли, но мы не должны позволить этой боли уничтожить нас. В качестве президента я буду помогать вести этот диалог», – написал Байден в Twitter.

Фото: twitter.com/JoeBiden

Он также осудил насилие в отдельном заявлении, направленном по электронной почте.

«Выступать против такой жестокости правильно и необходимо, – заявил он. – Чего нельзя сказать о поджогах в городах и ненужном разрушении».

Генеральный прокурор США Уильям Барр в своем заявлении 31 мая призвал положить конец насилию.

«Продолжающееся насилие и уничтожение имущества подвергает угрозе жизнь и средства к существованию других людей и нарушает права мирных демонстрантов, а также всех других граждан, – подчеркнул он. – Это также подрывает неотложную работу, которую нужно провести через конструктивное взаимодействие между пострадавшими общинами и лидерами правоохранительных органов для рассмотрения обоснованных жалоб. Создание помех для примирения и разобщение нас – вот цель этих радикальных группировок, и мы не можем позволить им добиться успеха».

По данным Associated Press, за последние два дня по всей стране было арестовано не менее 4100 человек.

 

В США комендантский час массовые протесты Криминал

Читайте также на ForumDaily:

Коленом на шею: в США бушуют протесты после смерти мужчины из-за жестокости полиции

В США усилились протесты из-за смерти арестованного мужчины: поджоги, мародерство и один погибший

Сожженные автомобили, разграбленные магазины: в США продолжаются ожесточенные протесты

Русскоязычный житель Миннесоты въехал на грузовике в толпу протестующих: что о нем известно

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1112 запросов за 2,324 секунд.