The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

О чем молчат наши иммигранты в США: личный опыт

Автор канала “Азбука иммигранта” на “Яндекс.Дзен” поделилась своим опытом и впечатлениями о неприятной стороне жизни иммигрировавших в Соединенные Штаты людей. Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

Примерно за полгода до переезда в США я стала много читать, смотреть, изучать. Было интересно все: где живут, кем работают, сколько зарабатывают местные жители. И в большинстве своем я встречалась с идеальными картинками безупречной жизни. Конечно, не верила. Ведь есть и те, кто говорит, что в Америке жить ужасно, даже хуже, чем где бы то ни было. Им тоже не верю. Зачем тогда люди живут здесь? Поэтому делюсь своими наблюдениями.

И начать хочу с нашего воображения. Когда мы смотрим американские фильмы и видим, как кто-то идет в кофейню за утренним латте, то зачастую представляем, что эта кофейня находится в небоскребе на первом этаже, ведь именно их нам постоянно показывают. Но на самом деле Америка – одноэтажная страна, и небоскребов тут меньше, чем нам кажется.

И вот эта идеальная картинка небоскребов, домов с лужайками и прочими атрибутами “большой американской мечты” постоянно появляется в нашем воображении – именно поэтому мы ждем чего-то большего от жизни здесь.

Грязь и смрад

Свою первую неделю в США мы с мужем и кошкой поселились в отеле на Манхэттене, в самом центре. Когда бронировали его, то еще не представляли, что это. В Нью-Йорке очень старая застройка. И Манхэттен тому пример. Дома начала прошлого века даже старыми назвать нельзя. Метро в Нью-Йорке старше московского, грязнее и с более резким “амбре” (бомжи, наркоманы и пр.). Мы прилетели в июле. Это зловоние не забуду никогда! Запах канализации и мусорных баков, смешивающиеся с запахом травы, – адская смесь. И это не какие-то подворотни, а 6-я Авеню. Помню, как впервые шли в Central Park (как же я мечтала побывать там!), но грязь и уличные “благоухания” вокруг испортили все. По телевизору этого ни увидеть, ни почувствовать.

Дома-клоповники

И это – в прямом смысле. Я уже писала, что застройка в Нью-Йорке старая. Дома в основном деревянные, поэтому такой живности в них хватает. Моя первая работа была как раз в таком здании. Никогда не забуду, как клопы ползали по моим ногам. Бррр… До сих пор противно. Поэтому поиск относительно нового жилья занимает много времени.

Без кредитного рейтинга ты не человек

В России мы привыкли в тому, что кредит – это плохо, это кабала, это проценты. И многие стараются без крайней необходимости эти кредиты не брать. В США – другое дело. Здесь кредитный рейтинг – это один из показателей финансовой грамотности человека, инструмент определения уровня этой финансовой грамотности. Зачем нужен кредитный рейтинг? При аренде квартиры, покупке дома, оформлении машины в лизинг, оформлении кредита, даже при подключении интернета – он нужен везде. А если его нет, то машину придется покупать за полную стоимость, телефонную связь брать с предоплатой (а это дороже), арендовать квартиру станет очень трудно, порой даже невозможно.

По теме: Почему русские уезжают из США: иммигрант назвал главную причину

Мобильная связь

Если кратко охарактеризовать качество связи в США, то она такая, какой была в России, когда появились первые сотовые телефоны, а вышек было маловато. Поэтому шум, скрип, прерывание – все это характеристики связи в США. При том, что стоит это очень дорого – от $20 до $100.

Дедовщина

Один из популярных вопросов среди иммигрантов: сколько времени ты находишься в США. И если искренне ответить, что месяц/два/полгода, то, как правило (хорошо, что не всегда) к человеку начинают относиться как к более низшему существу. Неприятно.

Первая работа

Далеко не все иммигранты начинают работать сразу по профессии. Многие, очень многие начинают со стройки, посудомойки, уборок, работы сиделками и нянями.

Эйфория проходит, наступает депрессия

Я общалась со многими иммигрантами. Чаще всего люди говорят, что эйфория проходит через несколько месяцев после переезда, а потом наступает депрессия (тоска по родине, друзьям, проблемы, чувство безысходности) – и длиться это может до 3-4 лет. Обычно говорят, что через 4 года проходит. Надеюсь, у меня будет меньше.

Работать – нужно

И еще одно мое наблюдение. Мне хотелось бы ошибаться, но я вижу это постоянно. Многим иммигрантам тяжело, поскольку они думают, что здесь не нужно работать. У некоторых только одно желание – сесть на шею мужу/жене/государству. Америка требует того, чтобы человек работал. И даже на низкооплачиваемой работе можно зарабатывать столько, чтобы относиться к среднему классу. Главное – работать.

По теме: ‘Мне полпаунда колбаски и нарежьте слайсиками’: как теряется русский язык в иммиграции

Язык

Я учу английский всю свою жизнь: в школе, в университете, даже на курсы ходила. Но, приехав в Нью-Йорк, не могла и двух слов связать. Винила себя. Потом, когда в моем окружении появилось много знакомых филологов, которые так же, как и я, не могли нормально говорить, я поняла, что проблема в системе. В школе нас учили грамматике и лексике, которая не используется в повседневной разговорной речи. Это все равно, как говорить высокопарными литературными фразами.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Азбука иммигранта” на “Яндекс.Дзен”

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Разное Наши люди Русские в США личный опыт жизнь в США

Читайте также на ForumDaily:

Революционные идеи и богатая культура: как русские осваивались в США

Советское ретро и американская Москва: самые ‘русские’ места в США

‘Как вы без этого живете’: чего американцу не хватает в русских квартирах

Странности по-американски: русскоязычная иммигрантка рассказала об особенностях быта в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,488 секунд.