The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Революционные идеи и богатая культура: как русские осваивались в США

В то время как одни русские иммигранты пугали жителей США революционными идеями, другие поражали их богатой русской культурой. Русские иммигранты были характерной чертой США с первых дней существования страны. В первой американской переписи населения, проведенной в 1790 году, их число превышало 10 тысяч. Как русские оказались в США и почему их было так много, рассказало издание Russia Beyond.

Фото: Shutterstock

Любые социальные или политические потрясения в Российской империи вызывали массовую эмиграцию за границу. Люди уезжали в США в поисках свободы или лучшей жизни: поляки после подавленных польских восстаний, евреи, армяне и, конечно же, русские: крестьяне, интеллигенция и многочисленные преследуемые последователи религиозных сект.

Хотя за полвека – с 1820 по 1870 год – в США приехало всего около 7 550 русских, в последующие годы их число резко увеличилось. Перепись населения 1920 года выявила 392 049 граждан США с российскими корнями.

Когда во второй половине XIX века Россия погрузилась в период политической борьбы и террора, количество политических мигрантов в США значительно увеличилось. Полные революционных идей российские политические иммигранты вместе со своими единомышленниками из Германии и Италии сыграли огромную роль в распространении радикальных, анархических и левых идей в США. Одни из главных американских анархистских идеологов того времени – Эмма Гольдман и Александр Беркман – были выходцами из Литвы, входившей тогда в состав Российской империи.

Поражение революции 1905 года в России дало дополнительный импульс миграции революционных деятелей в США. В 1908 году в Нью-Йорке возникло одно из крупнейших и самых влиятельных политических объединений русских иммигрантов – Союз русских рабочих, активно продвигавшее анархистские идеи.

К концу 1910-х годов радикальное движение в США, в котором русские играли значительную роль, было настолько сильным, что страну охватила так называемая красная паника – опасения, что восстание, подобное большевистской революции 1917 года, может произойти в США тоже.

По теме: Советское ретро и американская Москва: самые ‘русские’ места в США

В результате правительство инициировало массовые аресты «анархо-коммунистов» по ​​всей стране. Эти так называемые рейды Палмера в 1919 и 1920 годах возглавляли генеральный прокурор Митчелл Палмер и его помощник, будущий первый директор ФБР Эдгар Гувер.

Как заметил один из русских иммигрантов в США, писатель Иван Окунцов в своей книге «Русские иммигранты в Северной и Южной Америке»: «Жизнь русских после рейдов Палмера стала невыносимо тяжелой. Они вызывали подозрения у каждого, какие бы политические взгляды они ни поддерживали. Без всякой причины россиян увольняли с заводов и фабрик».

Тысячи были депортированы. 21 декабря 1919 года пассажирское судно USAT Buford с 249 задержанными в США радикалами на борту покинуло гавань Нью-Йорка и направилось в Советскую Россию в качестве «рождественского подарка Ленину и Троцкому». Гольдман и Беркман были среди пассажиров этого “советского ковчега”, как его называла пресса.

Однако русская иммиграция в США в первой половине ХХ века состояла не только из революционеров. Многие художники, поэты, писатели и ученые были вынуждены покинуть Россию после революции 1917 года и поселиться в Северной Америке. Эти эмигранты коренным образом изменили низкое мнение американцев о русских.

1920-е годы стали ярким периодом для русской культуры в США. Выдающиеся российские деятели культуры, избравшие США своей новой родиной (например, знаменитый композитор Сергей Рахманинов и художник Николай Рерих), организовывали успешные балетные, оперные и театральные постановки, художественные выставки.

Помимо культуры, русские внесли значительный вклад в научную жизнь Штатов. В стране жили и работали такие ведущие ученые, как пионер авиации Игорь Сикорский и разработчик телевизионной техники Владимир Зворыкин. Они также помогли американскому обществу забыть о русофобии прежних лет, по крайней мере, до начала холодной войны.

Разное история Наши люди Русские в США

Читайте также на ForumDaily:

Советское ретро и американская Москва: самые ‘русские’ места в США

Странности по-американски: русскоязычная иммигрантка рассказала об особенностях быта в США

‘Весь вечер пила лимонад’: официант в американском кафе может отказать вам в алкоголе

Поймать мечту: жизнь в США глазами россиянки, с детства мечтавшей об эмиграции

В какие штаты США не стоит переезжать русскоязычным иммигрантам

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1073 запросов за 2,626 секунд.