The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Советское ретро и американская Москва: самые ‘русские’ места в США

Хотя Россия и США граничат друг с другом в северной части Тихого океана, эти две страны часто кажутся очень далекими друг от друга. Тем не менее, в США есть много больших и малых городов, которые все еще несут на себе следы российского влияния. О таких русских местах в США рассказало издание Russia Beyond.

Фото: Shutterstock

Большинство русских мест в США связано с деятельностью и наследием Российско-американской компании, которая была основана в конце 18 века бизнесменами Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и пользовалась поддержкой на самом высоком уровне (царь Александр I входил в число ее акционеров).

Особый интерес основателей компании вызвала Аляска, открытая российскими исследователями. Еще до основания Российско-американской компании они совершили более 100 экспедиций на полуостров, привозя меха и другие товары. Русские моряки также исследовали другие части Северной Америки, где основали ряд постоянных поселений, которые они назвали Русской Америкой. Однако их бизнес не был особенно успешным, потому что было трудно конкурировать с британскими и местными предпринимателями. Продажа Аляски в 1867 году стала последним ударом по их амбициям в Новом Свете. Российско-американская компания официально закрылась только в 1881 году, но характерное русское наследие сохранилось до сих пор на северо-западе Соединенных Штатов.

Аляска: самый русский из американских штатов

Несмотря на то, что Россия владела этой землей менее века, русские корни есть практически на каждом шагу. Аляскинский собор Святого Михаила до сих пор стоит в Ситке (Ново-Архангельск), которая была столицей Русской Америки.

В Диллингеме (Ново-Александровский) находится церковь преподобного Серафима Саровского. Мощи первого православного святого США Германа Аляскинского покоятся в Кадьяке (бывший Павловск). Его именем названа местная семинария.

Пожалуй, самая большая концентрация оставшихся русских поселений находится на полуострове Кенай: к ним относятся города Кенай (Николаевск), Касилоф (Георгиевский редут), Сельдовия (Александровск) и село Нинильчик, где в 2013 году лингвисты обнаружили уникальный диалект русского языка.

Некоторые из его пожилых жителей говорили на смеси древнерусского и английского языков. Объяснение этому явлению было довольно простым: русские поселенцы часто женились на местных женщинах, а их дети ходили в русские школы. Достаточно уединенное расположение поселения позволило сохранить в первозданном виде этот местный язык на протяжении двух столетий.

По теме: ‘Как вы без этого живете’: чего американцу не хватает в русских квартирах

На берегу реки Юкон также много русских мест, одно из которых называется Русская Миссия, с населением около 300 человек. Большинство составляют коренные жители с русскими фамилиями и являются православными верующими.

На карте Аляски есть много других топонимов, относящихся к русскому периоду региона. Это острова Большой, Баранов, Киска, Крутой, Ольга, Пустой; а также бухта Монашка, гора Чайка, озеро Сабака и Самоварские горы.

Форт Елизавета (Форт Элизабет): русские в раю

Чуть более 200 лет назад этот пышный архипелаг посреди Тихого океана почти вошел в состав Российской империи и, возможно, сегодня может называться, скажем, Гавайским автономным районом Российской Федерации. В 1804 году исследователи Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский первыми из русских достигли этих островов, но американцы уже были заняты торговлей с туземцами. Они вернулись в Санкт-Петербург, но один из необитаемых Гавайских островов сегодня назван в честь капитана Лисянского.

В 1816 году Русско-американская компания отправила доктора Антона Шафера на Гавайи. Когда он прибыл, оказалось, что за полный контроль над архипелагом боролись два правителя: король Камехамеха I и король Каумуали. Оба пытались развивать отношения с русскими, а первые обещали выгодную торговлю, включая продажу ценного сандалового дерева. Король Каумуали даже обсуждал возможность передачи своих территорий под юрисдикцию российского императора при условии, что русские помогут ему победить короля Камехамеха I. Шафер согласился помочь Каумуали и построил три форта (Елизавета, Александр и Барклай) на берегу реки на острове Кауаи.

Император Александр I, однако, не видел особого смысла в создании новых колоний на другом конце света, и поэтому он так и не ратифицировал договор, который предусматривал присоединение Гавайских островов к Российской империи. Руины самого большого форта все еще можно найти на Кауаи, они являются центральной частью государственного парка, официально известного как Русский форт Елизавета. Только части фундамента форта Александр все еще можно увидеть, если вы знаете, где искать, а форт Барклай был полностью разрушен.

Форт-Росс: русская колония в Калифорнии

В то время как Аляска была богата пушниной (добыча золота началась только тогда, когда американцы взяли штат под свой контроль), ее суровый климат затруднил выращивание продуктов питания. Столкнувшись с задачей обеспечить поселенцев зерном, Резанов решил основать сельскохозяйственную колонию где-нибудь на юге и отправился в Калифорнию.

Местные власти, правда, не спешили продавать ему землю, но тогда в политику вмешалась романтика. Рассказывают, что 43-летний Резанов влюбился в Кончиту Аргуэльо, 16-летнюю дочь коменданта Сан-Франциско. Чувства были взаимными, и он отправился в Россию, чтобы спросить у императора разрешения на брак, но по дороге умер. Убитая горем Кончита поклялась никогда не выходить замуж, вместо этого решив стать монахиней. Хотя некоторые историки считают, что Резанов преследовал исключительно коммерческие интересы, в конце концов испанские власти разрешили россиянам основать колонию в Калифорнии.

В 1812 году был основан Форт-Росс примерно в 100 км к северу от нынешнего Сан-Франциско. По одной из версий, русские купили землю у туземцев, подарив им три пары штанов, три одеяла, два топора, три мотыги и нитку бус. Первыми жителями Форт-Росс были 90 алеутов и 25 русских с Аляски во главе с вологодским торговцем Иваном Кусковым. Почти 30 лет спустя содержать Форт-Росс было слишком дорого, и он был продан американскому бизнесмену Джону Саттеру. В наши дни крепость является популярной туристической достопримечательностью в штате Калифорния, и каждый год в последнюю субботу июля в Форт-Росс отмечается День культурного наследия России, который переносит гостей почти на 200 лет назад.

Кстати, некоторые топонимы в Калифорнии до сих пор имеют русскую связь: Русская река течет по Московской дороге прямо в залив Росса.

Сан-Франциско: три века иммиграции

Один из центральных районов города носит название «Русская горка», потому что в середине 19 века здесь находилось кладбище, на котором хоронили русских моряков. Именно тогда появилась первая русская православная церковь и первые поселенцы.

В начале 20 века Сан-Франциско стал домом для молокан, христианской секты, отвергавшей догматы Русской православной церкви, такие как почитание святых и икон. Их жизнь в Сан-Франциско подробно описали Ильф и Петров в своей книге «Маленькая золотая Америка». После Второй мировой войны многие русские переехали в Сан-Франциско из Харбина и Шанхая.

В 1990-х годах город стал популярным местом для людей из бывшего Советского Союза. Сегодня в районе Ричмонда живет много русских, поэтому, если вы ищете русскую кухню, теперь вы знаете, куда идти.

Брайтон-Бич: советское ретро в Нью-Йорке

Эта часть Нью-Йорка стала легендой и местом съемок множества фильмов. Хотя многие считают его российским районом, на самом деле в нем проживают люди из всех республик бывшего Советского Союза.

По теме: Странности по-американски: русскоязычная иммигрантка рассказала об особенностях быта в США

Первыми здесь поселились советские евреи, которым было разрешено покинуть СССР в 1970-х годах. За ними последовали русские, украинцы, грузины и армяне, приехавшие в поисках лучшей жизни. В результате эта часть Нью-Йорка превратилась в нечто вроде мини-СССР. Повсюду русские магазины и рестораны, а также киоски с русскими газетами и книгами. Местные жители говорят на смеси русского и английского языков, на диалекте под названием рунглиш, который издавна был источником шуток для местных комиков.

Американские Москва, Санкт-Петербург и Волга

В США проживает более трех миллионов русскоязычных иммигрантов, и во многих крупных городах есть русские общины и населенные пункты. В Сиэтле, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Денвере, Детройте, Вашингтоне, Милуоки и других городах есть магазины, кафе и русскоязычные СМИ. В США также много городов с русскими названиями: например, есть 17 населенных пунктов под названием Москва. Некоторые из историй их происхождения довольно забавны.

Вы знаете, как в Айдахо появился город Москва? Когда в этом месте открылось почтовое отделение, мэр изменил название места с Хог-Хейвен на Москву, потому что он родился в Москве в Пенсильвании. Кроме того, он жил в Москве в Айове.

Во Флориде есть Санкт-Петербург (Сент-Питерсберг), основанный бизнесменом из Детройта Джоном Уильямсом и иммигрантом из России Питером Деменсом, урожденным Петром Дементьевым. Легенда гласит, что при выборе названия для города они подбросили монетку, и Дементьев выиграл.

В Калифорнии есть небольшой поселок Севастополь, названный в честь Крымской войны 1853-1856 годов. В Южной Дакоте есть поселок Волга, названный в честь русской реки, а также город Толстой, названный в честь великого русского писателя.

Разное история Наши люди Русские в США

Читайте также на ForumDaily:

Как в США появилась грин-карта и что делали власти для защиты документа от подделок

Я, мы, Америка: самые яркие слоганы кандидатов в президенты США

Какие права и привилегии дает двойное гражданство США и России

Тест на гражданство США: все вопросы и ответы на русском языке

Цена счастья: сколько нужно американцам, чтобы чувствовать себя комфортно

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,835 секунд.