The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Поймать мечту: жизнь в США глазами россиянки, с детства мечтавшей об эмиграции

Альбина переехала в Нью-Йорк из Астрахани, следуя за своей мечтой. В США она счастлива и старается помогать всем, кто только переехал и пока не знает, как жить в большом городе. Историю о ее жизни в США рассказало издание Lenta.Ru.

Фото: Shutterstock

«Я планировала переезд с 14 лет. Тогда я начала усиленно учить английский и в итоге смогла поступить на факультет иностранных языков. США для меня всегда были местом, где рождаются звезды, знаменитые актеры, талантливые исполнители — все это можно описать одним словом: Голливуд, – рассказывает Альбина. – Я человек музыкальный, все детство пела, танцевала, играла в спектаклях и поставила себе цель попасть на кастинг America’s Got Talent. Но это позитивная часть моей мечты. В детстве я сталкивалась с дискриминацией из-за национальности (мои родители из Казахстана) и очень мечтала уехать жить туда, где все равны».

«Первый раз я съездила в США по программе Work and Travel. Мы приехали в штат Мэриленд, где нас ждала работа в парке аттракционов, но парк был закрыт, и нам сказали ждать открытия. Прошло три недели, ничего не менялось. Мы с друзьями решили, что больше ждать не будем, и уехали в Нью-Йорк. В тот момент у меня там жила тетя, у которой мы и остановились. Поэтому, можно сказать, по программе WaT мы не работали. Мы сами нашли работу в Нью-Йорке», – продолжает свой рассказ девушка.

По возвращению на родину девушка пыталась вернуться в США, но у нее не сразу получилось.

«Потом я вернулась, окончила университет, попробовала получить туристическую визу, но мне отказали. У меня была плохая визовая история и другие неблагоприятные факторы, которые я исправляла в течение четырех лет, – говорит Альбина. – Получить визу очень нелегко: прежде всего нужно хорошо подготовиться, затем постараться «поймать» место на собеседование в России, иначе придется ехать в соседние страны. Сейчас из-за коронавируса посольства США в России приостановили выдачу туристических виз, так что пока попасть в страну и вовсе невозможно».

«Получив визу, я сразу же начала планировать переезд, купила за полгода до отъезда билеты, чтобы уж точно знать, что уезжаю, пути назад нет. В России я оставила все: семью, друзей, недвижимость, уволилась с хорошей работы и полетела на крыльях счастья искать приключения», – рассказывает девушка.

Адаптация

Девушка рассказывает, что так как она ранее была в США, ее особо ничего уже не удивило.

«Так как я уже была в Штатах, меня особо ничего не удивило. У меня уже были друзья в Нью-Йорке, с которыми я поддерживала связь из России, и поэтому я всегда знала, что там происходит. Но все равно каждый раз, когда я приезжаю на Манхэттен, небоскребы меня завораживают, я с открытым ртом смотрю на все здания.

По теме: 15 существенных минусов жизни в США, по версии русскоязычного иммигранта

Но нужно понимать, что США — это не только Манхэттен. Переехав сюда, нужно быть готовым к разным сложностям, – говорит Альбина. – Первую работу я нашла примерно через 10 дней: устроилась в детский сад на полный рабочий день, еще нашла подработку фотографом в ресторане. Попасть на работу в детский сад в Штатах куда проще, чем в России. Если у вас есть знакомые, или вам повезло наткнуться на объявление, и вы расположили к себе работодателя — работа ваша».

«Конечно, какой-то минимальный педагогический опыт нужен, но, если вы быстро учитесь и не боитесь детей, обучение проходит намного быстрее. Американцы совсем иначе относятся к своим детям. Не трясутся, как в России, поэтому и проблем возникает куда меньше, – вспоминает девушка. – Наверное, мне было немного легче, чем приезжающим в одиночку, так как я знаю английский, и у меня тут есть знакомые. Я считаю, что очень важно попробовать подружиться с кем-нибудь до иммиграции или хотя бы найти человека, который будет отвечать на вопросы, неизбежно возникающие при жизни в новой стране».

Альбина говорит, что жить будет намного проще, если есть кто-то, кто сможет объяснить как и что тут делать и желательно, чтобы это был кто-то местный, а не иммигрант.

«Здесь все по-другому, и хорошо, когда кто-то может помочь с повседневными проблемами: объяснить, где оплатить проезд, как оформить медицинскую страховку и получить водительское удостоверение, какую квартиру лучше снять, где найти работу, – рассказывает девушка. – К сожалению, сообщества переехавших россиян довольно токсичные, и там рассчитывать на помощь не стоит. Когда заходишь в социальные сети и читаешь комментарии в русскоязычных группах, сразу получаешь кучу негатива. Поэтому лучше ничего там не писать и не читать, либо стараться не пропускать через себя. Я не знаю, с чем это связано, но часто соотечественники хотят на тебе нажиться, использовать тебя. Это печально».

Особенный город

«Нью-Йорк сложно сравнивать с остальной страной: тут нет одноэтажных домов с флагами во дворах, а соседи не приносят пирог на новоселье. Зато здесь очень много людей разных национальностей: только русскоговорящих ньюйоркцев около 600 тысяч. Поэтому составить обобщенный портрет жителя города практически невозможно, – рассказывает Альбина. – Нью-Йорк — очень хороший город для старта жизни в США. Тут всегда много работы: кто не боится работать, голодным здесь не останется».

Девушка говорит, что жители Нью-Йорка очень разные, но объединяет их одно – они почти всегда куда-то спешат и пьют кофе на ходу.

«Ньюйоркцы всегда куда-то бегут и пьют кофе на ходу. Не все, конечно, но, если с утра оказаться в центре Манхэттена, можно увидеть толпы бегущих людей со стаканчиками кофе в руках. Очень многие из них одеты по последним модным трендам. Но полно и таких, которым совершенно все равно, что носить, – говорит девушка. – В Нью-Йорке с транспортом все хорошо, есть круглосуточное метро, автобусов много. Но тем не менее многие ездят на машинах, предпочитая комфорт. Водительские удостоверения получают с 16 лет».

«Учиться в автошколе необязательно. Даже если вас кто-то научил, вы можете спокойно пойти и сдать на права. А если вы переехали, и у вас уже есть водительское удостоверение другой страны, в некоторых штатах вы можете просто обменять их на американские, – рассказывает Альбина. – В Нью-Йорке много салонов красоты, но в самых лучших работают русскоговорящие мастера. Американские мастера делают все очень некачественно, в интернете полно фотодоказательств. Я сама к таким не ходила, проверять на себе нет никакого желания».

Праздники и приметы

Американцы очень любят Рождество, Хэллоуин, День Благодарения. Все праздники празднуются в США достаточно ярко.

«Мне очень нравится, как тут отмечают Рождество. Все красиво украшено, все бегут за подарками, покупают елки. Сказочная атмосфера», – рассказывает девушка.

«Жители США довольно суеверны, у них много необычных для нас примет. Например, они могут разломать кость для исполнения желания. У кого в руках осталась большая часть, у того оно и сбудется. Многие играют в бейсбол, и все знают, что перед игрой наудачу надо плюнуть на биту. Если американец нашел один цент, его надо обязательно поднять, чтобы привлечь удачу», – рассказывает Альбина.

По теме: Почему русские уезжают из США: иммигрант назвал главную причину

Но некоторые приметы у нас совпадают.

«Разбивать зеркало нельзя никак — это к семи годам несчастий. Как и рассыпать перец — это к ссоре с лучшим другом. Многие настолько боятся числа 13, что в некоторых зданиях даже нет обозначения 13 этажа. Чтобы наверняка защититься от колдовства и сглаза, суеверные американцы носят одежду синего цвета или хотя бы держат при себе синий амулет», – отмечает девушка.

Цены

Многие говорят, что цены намного больше, чем на родине, но и зарплаты соответствуют.

«Продукты здесь намного дороже, чем в России, но и зарплаты немаленькие, так что по ощущениям получается примерно одно и то же. Все те же продукты здесь продаются, даже гречка. Правда, за ней придется идти в специализированный русский магазин. Так что я скучаю только по маминой стряпне. В магазинах, кстати, очень много готовой еды, всегда вижу огромные очереди в этих отделах, потому что у людей обычно нет времени на кулинарные изыски. Я стараюсь готовить дома сама, время у меня есть. Но иногда могу купить или заказать что-нибудь экзотическое», – говорит Альбина.

«А вот с жильем большие сложности: чтобы снимать одному, нужно очень хорошо зарабатывать. Однушку (комната + зал) в относительно приличном районе можно снять примерно за полторы тысячи долларов. Можно, конечно, на свой страх и риск найти подешевле, – говорит девушка. – Лучше, конечно, жить с другом, родственником или партнером. Все трудности гораздо легче пережить, если делить их пополам».

«Медицина здесь ужасно дорогая, но об этом, наверное, все наслышаны. Это, конечно, огромный минус США. Если у тебя нет страховки, то вызов скорой может стоить от $500. Стоимость страховки в месяц зависит от дохода: чем больше человек зарабатывает, тем дороже страховка. У малоимущих страховка бесплатная. До недавнего времени наличие медстраховки было обязательным, а нарушителей этого правила штрафовали, но сейчас такого уже нет, – рассказывает Альбина. – Многие едут к себе на родину и там проходят лечение или обследование, если есть возможность. Но если что-то срочное, приходится оставлять у врачей немало денег. Особенно у стоматологов: если нет страховки, установка коронки на один зуб может обойтись в две тысячи долларов. Забавный факт: роды для жителей Нью-Йорка всегда бесплатные».

Планы

О возвращении на родину Альбина пока не думает.

«Возвращение домой даже не обсуждается. В этой стране я для себя вижу куда больше возможностей, чем на родине, к сожалению. Хотя кто-то говорит, что, если человек не добился ничего у себя дома, то в другой стране ему делать нечего, на своем примере могу доказать обратное, – говорит девушка. – В России я с образованием переводчика не могла найти работу, в итоге пошла секретарем. Здесь же меня взяли без образования и опыта в стоматологический офис. Повезло: вовремя откликнулась на объявление и расположила к себе работодателя. Были люди с опытом, но он сказал, что я ему понравилась как человек».

«Так что иногда совсем неважно, какой вы специалист, ведь всему можно научиться, а вот работать всегда приятнее с адекватными людьми. На работе я не делаю ничего сверхсложного, ради чего нужно было бы учиться в колледже, – отмечает Альбина. – Я просто ассистент, который помогает стоматологу. Так что в Нью-Йорке возможно все».

Несмотря на это, девушка все же скучает по родине и по близким.

«Очень скучаю по родителям и друзьям. Бывают моменты, когда хочу прогуляться по Москве и сходить в любимые места. Но потом вспоминаю, что я была там год назад, и уверена, что там ничего не изменилось. И по метро скучаю иногда, чистому и красивому. Очень надеюсь, что в скором времени хотя бы друзья смогут приехать в гости», – говорит Альбина.

Разное Наши люди Русские в США

Читайте также на ForumDaily:

Украинка в США разработала уникальный метод контрацепции и получила престижную награду

Вареники, голубцы и деруны: как иммигрантка популяризирует украинскую кухню в США

15 существенных минусов жизни в США, по версии русскоязычного иммигранта

Связь с Украиной: как иммигрантка из Донецка популяризирует вышиванку в США

На чем экономят иммигранты в первый год жизни в США: личный опыт

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1049 запросов за 1,706 секунд.