15 существенных минусов жизни в США, по версии русскоязычного иммигранта - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

15 существенных минусов жизни в США, по версии русскоязычного иммигранта

Автор канала «Каракули на полях» на «Яндекс.Дзен» поделился своим взглядом на недостатки жизни в Соединенных Штатах. Далее — от первого лица.

Фото: Shutterstock

1. Первый минус — это то, что американские социум, социальная среда, менталитет и образ жизни очень сильно отличаются от европейских. Психологически русскому человеку проще адаптироваться в европейской социальной среде и чувствовать себя комфортнее, чем в американском обществе. Мерилом жизненного успеха в США являются прежде всего деньги.

2. Второй минус лично для меня — архитектура. Когда я ехал из аэропорта Лос-Анджелеса в даунтаун города и смотрел по сторонам, я был в шоке. Крутилась мысль «Куда я попал?», ведь ожидал увидеть много красивых зданий, улиц. Но, поездив по городам, прочувствовал, насколько США молодое искусственное государство всего лишь с 200-летней историей. Всё — сплошной новострой. Редкие сохранившиеся дома и постройки конца XIX и начала XX веков. И, как для городского жителя, для меня США — это «деревня». Многие живут на периферии городов в одноэтажных домах или двух-трёхэтажных зданиях снимают квартиры.

Типичный город в США – это даунтаун с офисными небоскрёбами, а вокруг на десятки миль — невысокие апартаменты и одно-двухэтажные дома в основном из фанеры, палок и гипсокартона, ну и пластика. И даже в Беверли-Хиллз, где дома и земля могут стоить десятки миллионов, здания тоже сделаны из этих незатейливых материалов. Очень непривычно. Исключения — только Нью-Йорк и Чикаго, наверное. А у нас многие города с историей в сотни лет, а то и более тысячи, и просто чувствуется особый дух города. В Европе города ещё древнее и просто дышат историей, приятно по многим городам ходить пешком.

3. Если не считать Нью-Йорка, то жизнь в любом другом месте США просто немыслима без автомобиля. Общественный транспорт развит в большинстве остальных городов плохо или вообще может отсутствовать. Без машины вы не сможете добраться до работы, сделать покупки в магазине и т.д. Если вы переезжаете в США или есть желание переехать, то вам придётся научиться водить машину.

4. С этим связан пункт, что часто там, где вы живёте, может не быть магазинов в шаговой доступности. За какой-нибудь мелочевкой вам, возможно, на машине придётся ехать в магазин за десятки миль. И сетевой продуктовый магазин без машины вы тоже не сможете посетить и купить продукты. Американцы к этому привыкли, а вот вы в первые годы после переезда будете испытывать неудобства.

5. Так как основной транспорт для жителей США — личные автомобили, то городской транспорт развит плохо, за редким исключением. Всегда и автобусы, и метро не соблюдают установленные графики движения. То же касается автобусов и пассажирских поездов на межгороде. Сколько я ни ездил, опоздания были очень большими и автобусов, и поездов. И это часто не десятки минут, а часы. Но очень развито авиационное сообщение внутри страны. Количество авиакомпаний и местных внутренних рейсов просто впечатляет.

6. В США реально много криминала. Я очень активно передвигался по городам всеми видами транспорта и ходил пешком. Каждый день видел тот или иной криминал. Каждый день! На следующий же день по прилёте мы с соседом по комнате пошли по городу найти ресторан фастфуда. Но не дошли, так как нарвались на полицейское оцепление квартала: два латиноамериканца что-то не поделили друг с другом и один другого завалил из ствола. Видел много арестов, меня пытались обокрасть на Аллее Звёзд. Два раза воровали из кармана карточки от отеля, думая, что это кредитная карта. Очень виртуозно это делали. В Сан-Франциско ночью нарывался на молодёжную стаю, от которой по счастью ушел и т.д. И дважды был свидетелем, как люди пытаются свести счёты с жизнью. В общем, как-то мне на впечатления криминальные очень «везло». Много встречал на улицах шатающихся сумасшедших и людей под влиянием веществ. Поэтому стал понимать, почему американец, если у него даже магазин будет располагаться через несколько домов, не пойдёт туда пешком, а поедет на автомобиле. Лично я ночью в Лос-Анджелесе слышал одиночные автоматные очереди в стороне латинских кварталов. В городах много банд.

По теме: На чем экономят иммигранты в первый год жизни в США: личный опыт

7. Улицы большинства городов США пустынны, никто по ним не ходит. Если Лос-Анджелес — туристический город и в ряде мест там можно увидеть гуляющих людей, то в столице штата Калифорния (Сакраменто) я был в шоке. Оказался как в постапокалипсисе. Стоят современные здания, есть деревья. Есть какое-то количество бомжей в парках. Ездит днём немного машин. Но вообще на улицах нет людей, то есть совсем. После наших и европейских городов это шокирует. Непривычно и чувствуешь себя очень неуютно.

8. Нам преподносят американское общество как очень толерантное. Оно состоит из многочисленных этносов, народов и культур. Но плавильного котла наций в США не получилось. Множество скрытых конфликтов. Я сам дважды почувствовал расизм «наоборот». Дважды что-то покупая у темнокожих, я просто чувствовал ненависть и именно за то, что я человек с белой кожей. Это не скрыть. Хотя много нормальных людей всех рас. Но попав вечером в «чёрный квартал», вы точно огребете там по полной. Латиноамериканцы и афроамериканцы друг друга в массе недолюбливают сильно. В Сакраменто я видел, что в ресторанах фастфуда афроамериканцев не ставят работать в смены с латиноамериканцами, хотя с белыми в сменах темнокожие работают нормально. Сильные культурные различия и менталитет приводят к стычкам. Поэтому они и сами стараются специально не пересекаться. Да, переехав в США вам придётся слово «н**р» забыть. Это грубое оскорбление. Могут быть серьёзные последствия.

9. США — это трудовой концентрационный лагерь, но с усиленным питанием. От голода вы там точно не умрёте. А вот вкалывать придётся очень много, да ещё и не на одной работе. Уровень жизни высокий, но внушительные доходы сочетаются с недюжинными расходами. И у большинства населения, даже с хорошими доходами, в экстренном случае может не найтись быстро и 400 баксов на срочные нужды, если чего. И в США все живут в кредит. Кредитный персональный рейтинг и хорошая кредитная история — это просто божества нового времени. Без них жить в США очень и очень непросто. Например, если эти показатели плохие, то становится проблематичным снять жильё, и если вам сдадут его, то на не очень выгодных условиях и с большим залогом. Обязательного оплачиваемого отпуска у американцев нет. Если он и есть от компании, то очень короткий — от недели до двух, в зависимости от компании и от срока работы в ней. Многие поэтому отпуск не берут вообще и у них нарастает эмоциональное выгорание.

10. Очень серьёзный минус США — это медицина. Целая медицинская мафия. Медицина очень дорогая. Необходимо обязательно страховаться. Но даже при хорошей дорогой страховке вы какие-то суммы платите, если вам понадобились врачи. Лекарства очень дорогие, так я был удивлён, когда маленький тюбик Зовиракса увидел по стоимости в 100 баксов (у нас он где-то в районе 200 рублей стоит — 2,5 доллара). Многие лекарства можно приобрести только по рецепту врача. А каждый приём у врача — это деньги, а без медстраховки это большие деньги. Если у вас есть хронические заболевания и вы не долларовый мультимиллионер, то США — страна не для вас.

11. В США одна из худших политик по охране материнства. Работающие женщины имеют право всего лишь на 12 недель неоплачиваемого отпуска после рождения ребёночка, подчёркиваю — неоплачиваемого. Няни и детские садики безумно дорогие. И детские садики с нашими ни в какое сравнение не годятся. Родители приводят ребенка и передают с ним еду, и если непродолжительное время ребёнок её не съел, то воспитатели еду выбрасывают. Детский садик может быть в виде одной комнаты или плюс детская площадка размером с комнату в 20 кв. м. В Сан-Франциско я такие видел.

По теме: Почему русские уезжают из США: иммигрант назвал главную причину

12. Образование школьное очень низкого уровня по сравнению даже с нынешним нашим. Высшее образование безумно дорогое. Реально котируются университеты первой двадцатки.

13. На улицах городов очень много бездомных. Среди них много алкоголиков и наркоманов. Туда, где их много, даже полиция старается без надобности не заезжать. В Лос-Анджелесе есть улицы, где сотни палаток и тысячи людей. В глазах их безысходность. Это шокирует. Среди бездомных много психически больных людей. Во времена Рейгана были закрыты государственные психиатрические больницы.

13. Очень серьёзные минусы — это связь и интернет. Во-первых, они дорогие, во-вторых плохого качества. В Сан-Франциско у офиса Google я не смог поймать мобильный интернет, чтобы вызвать по приложению такси Uber. На родине в домах, даже в провинции, проведено оптоволокно и всё расходится по квартирам по витой паре. Американцы не заморачиваются, экономят. И в частном секторе интернет нередко попадает в дома до сих пор по коаксиальному кабелю. Скорость маленькая, коаксиал часто отходит. Также очень мало кредитных и дебетовых карт с чипом, а контактных я вообще не видел. Это связано с тем, что экономят и не вводят новые терминалы. Поэтому по старинке в основном «прокатывают» магнитной полосой, редко вставляют с чипом.

14. США — государство с большим уровнем насилия. Полиция по сути имеет лицензию на убийство. Могут убить или сделать инвалидом, и в основном это сходит с рук. Практически всегда полицейский прав. Очень большие тюремные сроки. Можно сесть за полную ерунду. Существует смертная казнь. США занимают первое место по количеству заключённых. Бывшие заключённые по сути подавлены в правах. Им очень сложно найти работу, они постоянно под колпаком полиции. Что бы ни говорили, но судебная система там тоже страдает от коррупции. Много недобросовестных адвокатов.

15. Сервис часто «на троечку». Например, американские рестораны McDonald’s сильно отстают по многим параметрам в сравнении с этими же ресторанами в России. В том числе по чистоте и персоналу. Очень многое там именно на три балла. Исключение — сервис в тех местах, где уровень 5 звёзд, то есть для элиты.

В общем, США – это страна далеко не рай, который выстроили в сознании наших людей первые волны колбасной иммиграции в конце голодных 1980-х и 1990-х. Тяжёлая страна.

Оригинал колонки опубликован в блоге «Каракули на полях» на «Яндекс.Дзен»

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected]

Читайте также на ForumDaily:

Как заполнить анкету на грин-карту: подробная инструкция

В Иллинойсе пожилые нелегалы получат бесплатную медстраховку

IRS продлила срок регистрации для получения карантинной помощи

‘Не все знают, зачем пришли’: как испытывают на людях российскую вакцину от COVID-19

Разное Наши люди Русские в США личный опыт жизнь в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1065 запросов за 1,012 секунд.